25 сентября
Загрузить еще

ГПУ назвала журналиста, вывезшего кости жертв Боинга-777, "мужем" одного из погибших

ГПУ назвала журналиста, вывезшего кости жертв Боинга-777,
Фото: Боинг MH17 сбили 17 июля 2014 года над Грабово Донецкой области. Фото: Сергей Пешехонов "Снежное информ"

Журналист из Голландии, который заявил, что вывез из Донбасса фрагмент кости одной из жертв авиакатастрофы Боинга-777, был возлюбленным одного из погибших.

Об этом заявил замгенпрокурора Дмитрий Сторожук.

- У нас нет подтверждения, но, по неофициальным данным, это был "муж" мужчины, который там погиб. И, чтобы попасть на эту территорию, он договаривался с боевиками, возможно, даже платил им за это большие деньги, - сказал он в интервью "Укринформу".

Также Сторожук отметил, что у Украины нет возможности проводить осмотр места падения самолета, поскольку та территория контролируется "ДНР".

В начале января 2017 года стало известно, что в аэропорту Амстердама полиция задержала голландских журналистов Стефана Бека и Мишеля Спеккерса.

Они вернулись из Донбасса, где провели около недели. По данным голландской прокуратуры, в сумках журналистов были металлические части самолета и "объекты", которые могут быть человеческими останками.

По версии самих журналистов, они ездили на Донбасс, чтобы снять документальный фильм о нынешней жизни в Донецке.

На месте катастрофы им удалось найти обломки самолета и фрагменты костей жертв. Их они решили привезти в Нидерланды "для поиска ответов на острые вопросы".

СПРАВКА

Боинг MH17 малайзийских авиалиний сбили 17 июля 2014 года над Грабово Донецкой области. Самолет совершал рейс Амстердам - Куала-Лумпур. В результате крушения погибли 298 человек.

Международная следственная группа установила, что самолет сбили ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук", который доставили из РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хмурый заявил, что не причастен к доставке "Бука" в Донбасс

Человек под позывным "Хмурый", которого считают одним из лиц, причастных к доставке в Донбасс зенитно-ракетного комплекса "Бук", сбившего пассажирский "Боинг 777" в 2014 году, отрицает эту информацию.

Новости по теме: Крушение Боинга - 777 ГПУ