27 ноября
Загрузить еще

В ОБСЕ осудили журналистов, вывезших из Донбасса останки жертв Боинга-777

В ОБСЕ осудили журналистов, вывезших из Донбасса останки жертв Боинга-777
Фото: Один из задержанных журналистов Мишель Спеккер. Фото: из открытых источников

В организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудили голландских журналистов, которые вывезли из Донбасса останки жертв Боинга-777.

- Забирать человеческие останки с места катастрофы рейса МН17, что сделал журналист Спеккерс – это не журналистика. Однако конфискация оборудования не является адекватным шагом, - написала представитель организации по вопросам свободы слова Дуня Миятович.

8 января стало известно, что в аэропорту Амстердама полиция задержала журналистов Стефана Бека и Мишеля Спеккерса. Они вернулись из Донбасса, где провели около недели. По данным голландской прокуратуры, в сумках журналистов были металлические части самолета и "объектаы", которые могут быть человеческими останками.

По версии самих журналистов, они ездили на Донбасс, чтобы снять документальный фильм о нынешней жизни в Донецке. На месте катастрофы им удалось найти обломки самолета и, возможно, фрагменты костей жертв. Их они решили привезти в Нидерланды "для поиска ответов на острые вопросы".

10 января Мишель Спеккерс опубликовал на своем сайт материал, в котором рассказал о поездке на место катастрофы. По его словам, он въехал в "ДНР" в конце декабря с территории РФ, а на месте крушения Боинга-777, действительно, нашел человеческие останки.

СПРАВКА "КП"

Виновных в трагедии назовут не раньше 2018 года

Боинг MH17 малайзийских авиалиний сбили 17 июля 2014 года над Грабово Донецкой области. Самолет совершал рейс Амстердам - Куала-Лумпур. В результате крушения погибли 298 человек, включая 15 членов экипажа.

Последний раз результаты следствия Нидерланды представили в сентябре 2016 года. Международная следственная группа установила, что самолет сбили ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук", который доставили на территорию Донбасса из РФ.

Фото
Фото
05 Марта 201510:47

Новости по теме: Крушение Боинга - 777 ОБСЕ