Amnesty International  раскритиковала суды над матерями Беслана

"Amnesty International" раскритиковала суды над матерями Беслана

Фото: Елена Костюченко/Facebook

Организация "Amnesty International" стала на сторону матерей, которые потеряли своих детей в Беслане во время трагичных событий 2004 года. 1 сентября они провели акцию "Путин - палач Беслана", за что были приговорены к общественным работам.

Правозащитники назвали действия российских властей "неадекватной реакцией". Об этом сообщили "DW".

- Конституция РФ гарантирует право граждан на мирные протесты, такой была и акция матерей Беслана, - заявил глава российского представительства организации Сергей Никитин.

Напомним, женщинам, которые 1 сентября вышли на акцию, придется заплатить штраф. Такое решение вынес суд. Трем женщинам — Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой — назначены общественные работы по 20 часов (поскольку они не могут заплатить штраф). Фатиме Цириховой, не участвовавшей в акции, но в момент задержания находившейся рядом с Эммой Бетрозовой, также назначены общественные работы — за то, что "находилась в группе женщин" и "допускала высказывания".

Беслан: как это было

1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана террористы, во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, взяли в заложники учеников, сотрудников и гостей праздника. 

Тогда в течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях.

На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. Воспользовавшись моментов правоохранители начали штурм с перестрелкой.

В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях