В Беслане полиция задержала журналистов, которые освещали протест матерей

В Беслане полиция задержала журналистов, которые освещали протест матерей [видео]

Комментарии: 7
Матери погибших во время теракта в Беслане. Фото: Елена Костюченко/Facebook

В Беслане (Северная Осетия) во время освещения акции протеста матерей, потерявших своих детей в бесланской школе №1, правоохранителями задержаны журналисты нескольких изданий: Елена Костюченко, корреспондент "Новой газеты" и корреспондент портала "Такие дела" Диана Хачатрян, сообщила "Новая газета".

Люди в штатском, пытались отнять камеру у одного из корреспондентов. Они  требовали прекратить съемку, хотя журналистка объяснила им, что фиксировать события - это суть ее работы, на что правоохранитель ответила: "Это наши люди, мы сами с ними разберемся".

Корреспондент Елена Костюченко сообщила полицейским о том, что "Новая газета" федеральное издание, которое пишет обо всем, что происходит в стране. Но стражам порядка было все равно.

Костюченко и Хачатрян вместе с протестующими женщинами были доставлены в отделение полиции.

Как сообщило издание, журналистов задержали на том основании, что у Хачатрян якобы был "фальшивый паспорт", а Костюченко предъявляли "ненадлежащее хранение документов".

Однако спустя два часа журналистов освободили. Как пояснила Костюченко, один из полицейских "извинился, но в частном порядке".

Женщинам, которые организовали акцию с футболками, на которых были обвинения в адрес президента, предстоит сегодня же явиться в суд: им оформляют протоколы по статье "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Напомним, что 1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана террористы, во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, взяли в заложники учеников, сотрудников и гостей праздника. 

Тогда в течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях.

На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. Воспользовавшись моментов правоохранители начали штурм с перестрелкой.

В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях