Полиция показала видео c подозреваемыми в убийстве Шеремета

Полиция показала видео c подозреваемыми в убийстве Шеремета [видео]

Комментарии: 2
Фото: Оскар ЯНСОНС

МВД обнародовало видео с камер наблюдения, установленных в центре Киева. На ролике видно подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. По этим материалам полиция отрабатывает маршрут преступников. Об этом правоохранители рассказали 4 августа во время брифинга представителей Генеральной прокуратуры и Национальной полиции Украины.

Также следствие отрабатывает четыре возможные версии убийства Павла Шеремета. Об этом заявил начальник департамента уголовного розыска Национальной полиции Дмитрий Головин. 

- Это непосредственно личные неприязненные отношения касательно погибшего; это его профессиональная журналистская деятельность; это, возможно, дестабилизация обстановки в городе Киеве и в целом в стране путем смерти известного журналиста; четверная, соответственно, это что ошиблись объектом, поскольку автомобилем в том числе пользовалась и Алена Притула, его сожительница, – сказал он.

По данным процессуального прокурора Генеральной прокуратуры Украины Андрея Шевченко, следствие пока не установило личности мужчины и женщины, которые могли установить взрывчатку под автомобиль Шеремета.

У подозреваемого мужчины, который фигурирует на видеозаписи, характерная черта внешности – так называемая испанская бородка.

- Он – крепкого телосложения. По оценкам экспертов, его рост – в пределах 168-175 см, – рассказал прокурор.

Женщина оказалась ростом в пределах 163-168 сантиметров.

Также следствие установило, что на месте происшествие был свидетель. Правоохранители просят выйти за связь возможного очевидца. Предполагаемый свидетель – молодой человек ростом до 180 см, который в ночь происшествия нес черный рюкзак с двум светоотражающими полосами. Он направлялся в противоположном направлении от движения подозреваемых - по улице Ивана Франко.

КАК ЭТО БЫЛО

Журналист "Украинской правды", ведущий радио "Вести" Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва машины руководителя издания Алены Притулы, в которой он находился. Взрывное устройство было заложено близко к месту водителя.

По поручению президента Петра Порошенко к расследованию убийства Павла Шеремета привлечены специалисты ФБР.

Что еще известно в расследовании убийства Павла Шеремета

  • Убийство было спланировано и имеет все признаки заказного.
  • Преступники отслеживали перемещение журналиста и знали, в какое время он выезжает на радиоэфир и по каким улицам двигается.
  • Машина принадлежала гражданской жене Павла Шеремета - руководителю "Украинской правды" Алене Притуле.
  • Взрывное устройство прикрепили магнитом к днищу автомобиля под водительским сиденьем. Бомба была без металлической оболочки. Киллеры не рассчитывали на радиус поражения осколками.
  • Взрывное устройство управлялось радиосигналом. Мощность составляла 400-600 грамм в тротиловом эквиваленте.
  • Взрыв намеренно произвели не возле дома, а в людном месте, где человеку, подающему сигнал, проще затеряться в толпе.
  • Преступление задумывалось как очевидное. Если бы заказчики хотели скрыть свой замысел, то постарались бы сымитировать несчастный случай или уличное ограбление

В ТЕМУ

Самые резонансные убийства журналистов в Украине

С 1992 года неестественной смертью в Украине умерло 69 работников СМИ. Статистика показывает, что в последние годы количество трагедий резко увеличилось, лишь в 2014 году ушли из жизни 10 представителей различных изданий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях