Убитого под Запорожьем налетчика-латыша спецслужбы в родной стране называли  склонным к экстремизму

Убитого под Запорожьем налетчика-латыша спецслужбы в родной стране называли "склонным к экстремизму"

Немногие знакомые берутся вспоминать Вишневецкого. Фото: соцсети

Неподалеку от Запорожья спецслужбы обезвредили банду налетчиков, которые пытались ограбить инкассаторов. Одного из нападающих убили на месте. Правоохранителям удалось выяснить, кем были грабители. Хоть официально имена налетчиков не назывались, некоторые фото и видеоматериалы по делу все же попали в сеть. И пользователям удалось самостоятельно идентифицировать личность убитого во время налета – по приметной татуировке на животе опознали бывшего латвийского спортсмена Юрия Вишневецкого. Чемпион Латвии по вольной борьбе, он участвовал в турнирах по смешанным единоборствам под прозвищем Славянин. Именно такая татуировка была крупно выбита у него на животе.

В сети доступно видео одного из боев Юрия Славянина Вишневецкого.

Однако на Родине он оказался известнее не только как спортсмен. Успел он попасть и в поле зрения спецслужб.

- Полиция безопасности знала Юрия Вишневецкого как сторонника экстремистских идей, - передали характеристику правоохранителей на LSM. – Также мужчина в Латвии был осужден за хулиганство.

В прошлом Вишневецкий был Чемпионом Латвии по больной борьбе… Фото: Соцсети

Вишневецкого некоторые знакомые хоть вспоминают положительно, но не могут не признать – у него были националистические и расистские взгляды. Впрочем, говорить о нем хотят совсем немногие.

- Мы с ним встречались несколько раз в спортивных кругах, пересекались на ринге, - говорит один из украинских спортсменов, пожелавший остаться анонимным. – Но ничего положительного о нем сказать не могу, поэтому лучше вообще обсуждать его не буду.

По неофициальным данным, после переезда в Украину, Вишневецкий пошел в добровольческий полк "Азов", но информацию так и не подтвердили. Фото: Соцсети

В Украину Вишневецкий попал три года назад, засветился на ринге в Харькове.

- Первый раз в Украине, в таком интересном городе, такого еще никогда не видел. Это больше ради интереса, но может быть и зацеплюсь. А там, может, и какие-то перспективы, - говорил тогда Юрий Вишневецкий.

Но его знали также как сторонника экстремистских идей. Фото: Соцсети

Позже Вишневецкий официально появился в рядах бойцов харьковского спортивного клуба "Оплот", организованного харьковчанином Евгением Жилиным. Однако и там его вспомнить не смогли.

- У нас за неделю проходило порядка 40 бойцов, - рассказал один из администраторов клуба. – 11 боев за вечер, 2 вечера в неделю. Поэтому запомнить всех ребят просто невозможно. Может быть, он и участвовал в боях когда-то, но о его личности тут никто не расскажет.

В сети опознали убитого по приметной татуировке на животе. Фото: Соцсети

По неофициальным данным, после переезда в Украину, Вишневецкий пошел в добровольческий полк "Азов", а после и получил украинское гражданство. Но руководство полка пока не комментирует официально эту информацию. Поэтому неизвестно доподлинно, был ли он в рядах подразделения в момент нападения на инкассаторов, и был ли он его членом вообще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер россиянин, стрелявший в инкассаторов в Запорожье [видео]

Один из членов бандитского формирования, напавших на инкассаторскую машину "Ощадбанка" у Запорожья, умер в больнице, написала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в соцсетях.

По ее словам, умерший был гражданином России, и только недавно получил украинское гражданство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях