17 января
Загрузить еще

Бандиты грабили инкассаторов два года

Бандиты грабили инкассаторов два года
Фото: Эта попытка ограбления инкассаторов не удалась. Фото: СБУ

Бандиты действовали в Запорожье и области довольно длительное время, с 2014 года - предварительно на их счету около 10 нападений на инкассаторов. Действовали они четко, слаженно, поэтому задержать их правоохранителям не получалось. Лишь в пятницу, 15 июля, на трассе Орехов - Пологи во время очередного налета на инкассаторскую машину "Ощадбанка", которая перевозила 3,8 миллиона гривен, грабителям уйти не удалось.

На дорогу с гранатометом

Дело было так: четверо мужчин, одетых в военную полевую спецназовскую форму, перекрыли инкассаторскому автомобилю дорогу. По словам главы СБУ Василия Грицака, у одного из них в руках был взведенный гранатомет, двое других были с автоматами Калашникова, четвертый с пистолетом. Машина остановилась. Налетчики попытались открыть дверцу - но лишь оторвали ручку. От злости выстрелили в стекло - но оно оказалось бронированным и удержало пулю. Убедившись, что нахрапом взять деньги не получится, бандиты попытались ретироваться.

Сотрудники Нацполиции и СБУ находились неподалеку - спецслужбы узнали, что группа планирует очередное ограбление. Вот только точного места нападения не знали, поэтому они отрабатывали несколько возможных сценариев атаки.

При задержании один из нападавших был убит на месте, двое ранены, четвертый член банды не пострадал. 

По данным СБУ, еще три человека, которые также могли получить ранение, прячутся.

Бронированное стекло выдержало выстрелы в упор. Фото: СБУ

Украинец, русский и латыш

Один из задержанных, скончавшийся от ранений в больнице, в прошлом был гражданином России, не так давно получил украинское гражданство. Второй налетчик - украинец, третий, которого убили во время задержания, - гражданин Латвии.

- Банда была очень хорошо вооружена и экипирована, умело пользовалась средствами поражения, - отметил Василий Грицак. - Кроме того, как профессиональные разведчики, члены группировки проверяли, нет ли за ними слежки, и преступления совершались с особым цинизмом.

В СБУ считают, что задержанные имеют отношение к добровольческим батальонам, а один - к полку "Азов"

Командир полка "Азов", нардеп Андрей Белецкий подтвердил, что такой боец служил в добровольческом батальоне, но самовольно покинул часть.

- Если один из участников банды действительно боец "Азова" и он был среди тех, кто напал на инкассаторов, то он опозорил доброе имя подразделения, - говорит Андрей Белецкий. - Более 3 тысяч бойцов прошли за 2 года через "Азов". Паршивые овцы бывают везде.

Пока следственные действия продолжаются, правоохранители ищут троих сбежавших, "отрабатывая" не только Запорожскую область, но и прилегающие - Херсонскую, Николаевскую, Донецкую.