Эко-катастрофа под Киевом: Отравленная химией река в Василькове спасла себя сама

Эко-катастрофа под Киевом: Отравленная химией река в Василькове спасла себя сама [фото, видео]

Комментарии: 2
Фото: shitimech.com

В Василькове Киевской области местное предприятие выбросило в Стугну химическое вещество, похожее на красную краску. Из-за этого в реке погибла рыба и другая живность. Во время исследования реки эксперты Национального экологического центра Украины выяснили, что природа сама спасла свое творение от гибели. Оказалось, что ниже по течению, через несколько километров от места сброса отходов, плавни реки полностью поглотили загрязнение. 

- Естественная способность малых рек к самоочищению у заводях давно известна ученым. Именно по этой причине необходимо сохранять природные заводи рек, - утверждают экологи.

Однако, из-за сброса химвеществ пострадал заказник "Копачевский", расположенный в плавнях реки Стугна. Его создали в 1994 году, чтобы сохранить природные плавни Стугны. В нем водились краснокнижные растения  - шафран сетчатый, сон черноватый, кукушки Фукса.

В Национальном экологическом центре подчеркнули, что власть никак не отреагировала на эко-катастрофу, и никаких мер по ликвидации ее последствий принято не было.

"КП в Украине" связалась с компанией, которую местные жители обвиняют в загрязнении реки.

- Выброс случился не по вине фирмы "Оцелот". Мы владеем всем заводом, который размещается в Василькове, а отдельные его части сдаем в аренду. Выброс как раз случился по вине одного из арендаторов. Мы сами возмущены случившимся и предпримем со своей стороны все необходимые меры, - сказал "КП в Украине" представитель фирмы "Оцелот". 

Как объяснил нам представитель "Оцелота", фирма, по вине которой в Стугне погибла рыба и другая живность, а также краснокнижные растения, занимается переработкой пластмассы. Она скупает пластиковую тару и промывает ее. Отходы, которые остались после промывки, сотрудники фирмы спокойно слили в канализацию, что и привело к экологической катастрофе.

Представитель "Оцелота" отказался назвать компанию-арендатора, которая выбросила отходы в реку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве торговый центр построили на зараженном ртутью месте

О проблемах экологии "КП" в Украине" рассказала зам министра экологии и природных ресурсов Светлана КОЛОМИЕЦ.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях