Сестра опознала тело адвоката Юрия Грабовского

Сестра опознала тело адвоката Юрия Грабовского

Адвоката Юрия Грабовского убили. Фото: unba.org.ua

Утром 1 апреля сестра убитого адвоката Юрия Грабовского прибыла для опознания тела в Украину. Она и личный врач юриста подтвердили, что погибший - действительно Грабовский.

- К сожалению, подтвердилось, что это наш коллега и друг Юрий Грабовский, - сообщил адвокат, заместитель председателя Комитета защиты прав и гарантий адвокатской деятельности Игорь Черезов.

Похороны адвоката состоятся 2 апреля на Лесном кладбище. Отпевание пройдет в Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры в 12:30.

Напомним, следствие считает, что установить заказчиков убийства можно будет по голосу, который звучит за кадром видео с Грабовским, снятого  незадолго до убийства. 

КАК ЭТО БЫЛО

Тело пропавшего еще 5 марта в Одессе адвоката российского военного Александра Александрова было найдено на трассе Одесса - Киев в 27 километрах от города Жашков Черкасской области. По словам Матиоса, убийство Грабовского было не единственным и хорошо спланированным.

9 марта на его странице в "Фейсбуке" появилась запись о том, что он вынужден покинуть Украину. Знакомые адвоката заявили, что Грабовский не мог оставить такой записи, для него не характерно ни такое поведение, ни грамматика оставленного сообщения. 

Жертву удалось найти с помощью одного из подозреваемых в похищении. Его задержали утром 24 марта сотрудники одесской СБУ и прокуратуры. Задержанный заявил, что на ногу адвоката надели браслет со взрывчаткой.

Предполагается, что адвоката накачали психотропными веществами и насильно привезли из Одессы в Киев.

Подозреваемые в похищении и убийстве адвоката - граждане Украины.  У одного из них были поддельные документы сотрудника правоохранительных органов. Другие выехали в Египет, откуда писали записи в "Фейсбуке" Грабовского.

В ТЕМУ 

Самые громкие дела юриста 

Грабовский был адвокатом задержанной СБУ луганчанки Анастасии Коваленко. В феврале 2015 года женщину поймали с сумкой, набитой взрывчаткой. По версии СБУ, женщина была завербована российским ГРУшником для совершения теракта. Сама же Коваленко настаивала, что не знала о содержимом сумки, якобы ее просто попросили передать вещи знакомым. Суд по этому делу продолжается.

***

Грабовский также защищал скандально известного судью Сергея Вовка, который приговорил к четырем годам тюрьмы экс-министра МВД Юрия Луценко. Вовк обвиняется в вынесении заведомо неправосудного решения. Однако, несмотря на многочисленные ходатайства прокуратуры, судью так и не взяли под стражу и даже не продлили срок его отстранения от должности.

***

Еще адвокат вел дело Сергея Крайняка, который вместе с другими активистами был задержан во время столкновений около Верховной Рады 31 августа 2015 года - в тот день кто-то взорвал в толпе гранату, пострадали больше 150 человек, трое погибли. С момента задержания Сергей Крайняк находится под стражей. 

***

Весной прошлого года Грабовский взялся за дело российского ГРУшника Александра Александрова. По словам правозащитника, он получал угрозы, связанные с этим делом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях