Дело полицейских: кто свой, кто чужой

Дело полицейских: кто свой, кто чужой

Комментарии: 2
Патрульная полиция стала визитной карточкой Авакова. Фото: УНИАН

После ареста патрульного Сергея Олийныка в Печерский суд вновь полетели шишки. Добрую горсть метнул глава МВД Арсен Аваков: "Пускай по улицам гоняют обдолбанные мажоры? Пускай убивают 300 людей в год и 3000 калечат??! Прокуратуре, пользующейся колоссальным доверием общества, - плевать и Печерскому суду - средоточию справедливости всего мира - плевать…" - эмоционально написал министр в Фейсбуке. Авакову вторит его верный помощник - Антон Геращенко: "Печерский суд подтвердил свою дурную славу карательного меча Банковой". 

Интересный вопрос: если речь идет о гибели простого юноши, причем здесь Администрация президента? А также многое другое, что навертели на служебный прокол полиции с трагическими последствиями.

Психология войны

У депутата Мустафы Найема вызвало негодование, что дело рядового патрульного прокомментировал не кто иной, как главный военный прокурор Анатолий Матиос. Найем называет решение суда об аресте абсурдным и вслед за Аваковым припоминает печерской Фемиде, что ранее она избирала домашний арест экс-беркутовцу Дмитрию Садовнику, бывшим регионалам Александру Ефремову, Елене Лукаш, Михаилу Чечетову и лидеру "Укропа" Геннадию Корбану. "А рядовой патрульный, не имеющий ни чартеров, ни купленных прокуроров, ни знакомых судей, ни денег на откуп от наружки, показался судье более опасным для общества", - упрекает суд народный депутат.

Найем, уточним справедливости ради, не оправдывает действия полиции и высказывает сожаление по поводу гибели пассажира БМВ, но вся его риторика направлена на защиту МВД. Однако не далее чем этой зимой Найем поддерживал своего брата Маси в борьбе против той же полиции, которая изымала наркотики в популярном ночном клубе. Там обижать можно было, а тут, получается, нельзя?

- К сожалению, у нас сейчас преобладает не универсальная, общая логика закона и права, а логика приватного характера: свой - чужой, - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. -  Превалирует психология войны: друга, даже если он преступил закон, трогать нельзя, врага - нужно. Возможно, для полицейского могли избрать более мягкую меру пресечения, возможно, прокуратура дала некоторую установку, но мы никогда не получим независимый суд, если будем так открыто давить на него и давать столь резкую оценку решениям. Тем более со стороны чиновников и депутатов.

По мнению политолога, в нашем обществе сложился критический дефицит объективности, способности подняться над клановыми интересами.

- Это касается и полицейской реформы, к которой неоднозначное отношение. Противники трубят, что она провалилась, сторонники - что это лучшее, что сделано в Украине. Погибший парень и арестованный полицейский здесь, по сути, стали заложниками, - считает Вадим Карасев. - У патрульного в подсознании могла быть установка действовать жестко, чтобы доказать эффективность своей работы.

Еще могут отпустить

По мнению представителя Харьковской правозащитной группы Бориса Захарова, резонансное дело действительно перешло в политическую плоскость. И это нехороший знак.

- Аваков неправ, когда обвиняет суд. Но это его эмоциональная реакция. МВД - единственное ведомство, где проводятся какие-то реформы, а ему постоянно вставляют палки в колеса, - говорит правозащитник. - Но политический окрас этому делу создает не полиция. Скорее прокуратура и президентская команда. Кусаешь министра - кусаешь Кабмин. Аваков и сторонники реформы вынуждены защищаться.

Помимо Найема и Геращенко, готовность взять Сергея Олийныка на поруки выразили еще 13 депутатов. Арсен Аваков пообещал, что в апелляции будет защищать его всеми доступными способами. И очень даже не исключено, что меру пресечения изменят. Не секрет, что Апелляционный суд наиболее податливая для привлечения административного ресурса инстанция. В некотором роде лакмусовая бумажка: какая сторона пережмет, та сильнее в политическом закулисье.

Тем временем юристы говорят, что при подозрениях в умышленном убийстве альтернативная аресту мера пресечения применяется только в исключительных случаях - когда на иждивении двое и больше детей или критическое состояние здоровья.

- Если есть доказательство тому, что полицейский прицельно стрелял в остановившуюся машину, где не было вооруженных преступников, квалификация его действиям дана правильно - умышленное убийство, - говорит бывший сотрудник прокуратуры Николай Голодник.

Если бы речь шла о бывшей милиции или сотрудниках ГАИ, отмечает юрист, не стали бы искать причин для облегчения участи подозреваемого. Старая система также усердно покрывала своих. Но если скандал становился очевидным - легко сдавала. 

В ТЕМУ

Брат патрульного Сергея Олийныка: "Он ушел из "следаков", чтобы не шить дела майдановцам" 

Односельчане полицейского проведут общее собрание, чтобы выразить свою поддержку земляку.

В селе Тырловка в Винницкой области, где родился и окончил школу Сергей Олийнык, живет чуть больше 600 человек. Все друг друга знают. Поэтому новость о том, что их односельчанин причастен к смерти пассажира BMW, которую столичные патрульные преследовали в ночь на 7 февраля, здешний народ сразила наповал. 

- Сергей - очень хороший парень, - убеждает "КП" в Украине" односельчанка Сергея Олийныка. - Я знаю и его, и его семью лично. Вы даже не представляете, как его родители переживают! Отец поехал в Киев, он сейчас временно не работает. А мама здесь осталась. Она учительница в нашей школе. Семья у них очень хорошая, у них еще есть дочка. Она вышла замуж, живет в соседнем селе. А Сережа всегда был внимательным и добрым. Не помню, чтобы слово плохое кому-то сказал. Мы все шокированы и тем, что произошло, и тем, что сейчас происходит. У нас даже должно состояться собрание села. Будем, наверное, обращение какое-то готовить, правозащитников привлекать. Еще точно не знаем, но просто так это не оставим. Как же так? Почему так строго? Он же выполнял свою работу!

Не может поверить в то, что вся эта история не страшный сон, брат Сергея Олийныка - Максим.   

- Даже не знаю, что сказать… Я слышал об этой истории раньше, когда еще не назывались имена полицейских, принимавших участие в погоне. Ну, я посмотрел, почитал и забыл. О том, что брата обвиняют в убийстве, узнал из сюжета новостей, - рассказал нам Максим. - Что я могу сказать о брате? Я вырос с ним! Он - классный, добрый. Был спортсменом, хорошо учился. Никогда за ним не замечалось, как сейчас пишут в прессе, психованности или неадекватности. Я в шоке, если честно, от того, что его называют убийцей. Это даже звучит нереально. В прессе уже писали, что он был "следаком", мол, это объясняет многое… Только знают ли люди, почему он ушел с должности следователя? Причина в том, что когда были столкновения на Майдане, к нему привозили участников, протестующих. И, как он мне рассказывал, от него руководство требовало, чтобы он "шил" им дела. И из-за этого он уволился с работы, о которой, по большому счету, мечтал с детства. Для меня - это показатель. В полицию он тоже попал не по блату и не по переаттестации. Он прошел все этапы отбора и в группе был лучшим.

Политика

Турция обвинила НАТО в поддержке террористов
Турция обвинила НАТО в поддержке террористов 10

Анкара считает, что Вашингтон несет угрозу, поддерживая курдов.

Судьба Саакашвили решится 18 февраля
Судьба Саакашвили решится 18 февраля 853 3

От того, насколько массовым и активным окажется "Марш за будущее" зависит, удастся ли удержаться на плаву партии "Рух новых сил".

В годовщину Майдана следить за порядком в Киеве будут около 3 тысячи полицейских
В годовщину Майдана следить за порядком в Киеве будут около 3 тысячи полицейских 365 3

Нести службу также будут работники кинологической службы и усиленные группы взрывотехников.

Происшествия

В Израиле спасли 50 украинских туристов
В Израиле спасли 50 украинских туристов [видео]

Отдыхающие оказались в автобусе, который остановился из-за наводнения.

Руководитель киевского Россотрудничества обратился в полицию
Руководитель киевского Россотрудничества обратился в полицию 511 9

Руководитель Российского центра науки и культуры в Киеве Константин Воробьев заявил, что обратился в полицию из-за нанесенного материального ущерба.

На 60 суток арестованы подозреваемые в убийстве семьи кума Януковича
На 60 суток арестованы подозреваемые в убийстве семьи кума Януковича 686 1

Полиция задержала трех бойцов АТО: двух из них задержали в Донецкой области, третьего – под Киевом.

Экономика

ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету
ВТБ Банк закроет почти все отделения в Украине к лету 914 4

Российский банк рассчитывается со всеми вкладчиками.

Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании
Огурцы в Украине резко подешевели из-за поставок из Ирана и Испании 729

Импортный огурец можно купить в киевских супермаркетах от 45 гривен за килограмм.

Доллар немного отыграл позиции у гривны: что дальше?
Доллар немного отыграл позиции у гривны: что дальше? 939 1

К концу недели доллар перешел от падения к росту.

Общество

5 научных разработок, которые помогут покорить Марс
5 научных разработок, которые помогут покорить Марс 295

Марс, мы атакуем!

В киевском университете появится курс по  Игре престолов
В киевском университете появится курс по "Игре престолов" 287 1

В Киевском университете имени Бориса Гринченко решили пойти по стопам Беркли и Гарварда.

Украинских водителей предупредили о сильном тумане
Украинских водителей предупредили о сильном тумане 225

Видимость на дорогах не будет превышать 500 метров.

Светская хроника и ТВ

MELOVIN, TAYANNA и KADNAY победили во втором полуфинале нацотбора на Евровидение 2018
MELOVIN, TAYANNA и KADNAY победили во втором полуфинале нацотбора на Евровидение 2018 480

Жюри и зрители выбрали втораю тройку исполнителей.

Нацотбор на  Евровидение-2018 : что навеяло Данилко мысль о кипятильнике и чью исповедь Джамала не видит в Лиссабоне
Нацотбор на "Евровидение-2018": что навеяло Данилко мысль о кипятильнике и чью исповедь Джамала не видит в Лиссабоне [видеотрансляция] 578

Пока телезрители голосовали за вторую порцию полуфиналистов, "КП в Украине" собрала впечатление жюри о каждом из девяти участников.

Мэрилин Мэнсон оскорбил фанатов из Нью-Джерси и сорвал концерт
Мэрилин Мэнсон оскорбил фанатов из Нью-Джерси и сорвал концерт [видео] 455

Одни назвали такую выходку нервным срывом, другие же уверенны, что шок-рокер попросту перебрал алкоголя и наркотиков.

Спорт

Сестры Семеренко финишировали без шансов на медали в последней личной гонке Олимпиады
Сестры Семеренко финишировали без шансов на медали в последней личной гонке Олимпиады 618 3

В масс-старте выступили всего две украинки, золото Пхенчана у Анастасии Кузьминой из Словакии

Премьер-лига вернулась:  Шахтер  разгромил  Черноморец
Премьер-лига вернулась: "Шахтер" разгромил "Черноморец" 386

Горняки вернулись с каникул в хорошей форме.

Фигуры высшего пилотажа: за что Савченко и Массо получили  золото  Олимпиады
Фигуры высшего пилотажа: за что Савченко и Массо получили "золото" Олимпиады [фото, видео] 2291 1

"КП" в Украине" разложила по полочкам произвольную программу немецкой пары фигуристов, которая поразила всех техникой и хореографией.