Дело полицейских: кто свой, кто чужой

Дело полицейских: кто свой, кто чужой

Комментарии: 2
Патрульная полиция стала визитной карточкой Авакова. Фото: УНИАН

После ареста патрульного Сергея Олийныка в Печерский суд вновь полетели шишки. Добрую горсть метнул глава МВД Арсен Аваков: "Пускай по улицам гоняют обдолбанные мажоры? Пускай убивают 300 людей в год и 3000 калечат??! Прокуратуре, пользующейся колоссальным доверием общества, - плевать и Печерскому суду - средоточию справедливости всего мира - плевать…" - эмоционально написал министр в Фейсбуке. Авакову вторит его верный помощник - Антон Геращенко: "Печерский суд подтвердил свою дурную славу карательного меча Банковой". 

Интересный вопрос: если речь идет о гибели простого юноши, причем здесь Администрация президента? А также многое другое, что навертели на служебный прокол полиции с трагическими последствиями.

Психология войны

У депутата Мустафы Найема вызвало негодование, что дело рядового патрульного прокомментировал не кто иной, как главный военный прокурор Анатолий Матиос. Найем называет решение суда об аресте абсурдным и вслед за Аваковым припоминает печерской Фемиде, что ранее она избирала домашний арест экс-беркутовцу Дмитрию Садовнику, бывшим регионалам Александру Ефремову, Елене Лукаш, Михаилу Чечетову и лидеру "Укропа" Геннадию Корбану. "А рядовой патрульный, не имеющий ни чартеров, ни купленных прокуроров, ни знакомых судей, ни денег на откуп от наружки, показался судье более опасным для общества", - упрекает суд народный депутат.

Найем, уточним справедливости ради, не оправдывает действия полиции и высказывает сожаление по поводу гибели пассажира БМВ, но вся его риторика направлена на защиту МВД. Однако не далее чем этой зимой Найем поддерживал своего брата Маси в борьбе против той же полиции, которая изымала наркотики в популярном ночном клубе. Там обижать можно было, а тут, получается, нельзя?

- К сожалению, у нас сейчас преобладает не универсальная, общая логика закона и права, а логика приватного характера: свой - чужой, - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. -  Превалирует психология войны: друга, даже если он преступил закон, трогать нельзя, врага - нужно. Возможно, для полицейского могли избрать более мягкую меру пресечения, возможно, прокуратура дала некоторую установку, но мы никогда не получим независимый суд, если будем так открыто давить на него и давать столь резкую оценку решениям. Тем более со стороны чиновников и депутатов.

По мнению политолога, в нашем обществе сложился критический дефицит объективности, способности подняться над клановыми интересами.

- Это касается и полицейской реформы, к которой неоднозначное отношение. Противники трубят, что она провалилась, сторонники - что это лучшее, что сделано в Украине. Погибший парень и арестованный полицейский здесь, по сути, стали заложниками, - считает Вадим Карасев. - У патрульного в подсознании могла быть установка действовать жестко, чтобы доказать эффективность своей работы.

Еще могут отпустить

По мнению представителя Харьковской правозащитной группы Бориса Захарова, резонансное дело действительно перешло в политическую плоскость. И это нехороший знак.

- Аваков неправ, когда обвиняет суд. Но это его эмоциональная реакция. МВД - единственное ведомство, где проводятся какие-то реформы, а ему постоянно вставляют палки в колеса, - говорит правозащитник. - Но политический окрас этому делу создает не полиция. Скорее прокуратура и президентская команда. Кусаешь министра - кусаешь Кабмин. Аваков и сторонники реформы вынуждены защищаться.

Помимо Найема и Геращенко, готовность взять Сергея Олийныка на поруки выразили еще 13 депутатов. Арсен Аваков пообещал, что в апелляции будет защищать его всеми доступными способами. И очень даже не исключено, что меру пресечения изменят. Не секрет, что Апелляционный суд наиболее податливая для привлечения административного ресурса инстанция. В некотором роде лакмусовая бумажка: какая сторона пережмет, та сильнее в политическом закулисье.

Тем временем юристы говорят, что при подозрениях в умышленном убийстве альтернативная аресту мера пресечения применяется только в исключительных случаях - когда на иждивении двое и больше детей или критическое состояние здоровья.

- Если есть доказательство тому, что полицейский прицельно стрелял в остановившуюся машину, где не было вооруженных преступников, квалификация его действиям дана правильно - умышленное убийство, - говорит бывший сотрудник прокуратуры Николай Голодник.

Если бы речь шла о бывшей милиции или сотрудниках ГАИ, отмечает юрист, не стали бы искать причин для облегчения участи подозреваемого. Старая система также усердно покрывала своих. Но если скандал становился очевидным - легко сдавала. 

В ТЕМУ

Брат патрульного Сергея Олийныка: "Он ушел из "следаков", чтобы не шить дела майдановцам" 

Односельчане полицейского проведут общее собрание, чтобы выразить свою поддержку земляку.

В селе Тырловка в Винницкой области, где родился и окончил школу Сергей Олийнык, живет чуть больше 600 человек. Все друг друга знают. Поэтому новость о том, что их односельчанин причастен к смерти пассажира BMW, которую столичные патрульные преследовали в ночь на 7 февраля, здешний народ сразила наповал. 

- Сергей - очень хороший парень, - убеждает "КП" в Украине" односельчанка Сергея Олийныка. - Я знаю и его, и его семью лично. Вы даже не представляете, как его родители переживают! Отец поехал в Киев, он сейчас временно не работает. А мама здесь осталась. Она учительница в нашей школе. Семья у них очень хорошая, у них еще есть дочка. Она вышла замуж, живет в соседнем селе. А Сережа всегда был внимательным и добрым. Не помню, чтобы слово плохое кому-то сказал. Мы все шокированы и тем, что произошло, и тем, что сейчас происходит. У нас даже должно состояться собрание села. Будем, наверное, обращение какое-то готовить, правозащитников привлекать. Еще точно не знаем, но просто так это не оставим. Как же так? Почему так строго? Он же выполнял свою работу!

Не может поверить в то, что вся эта история не страшный сон, брат Сергея Олийныка - Максим.   

- Даже не знаю, что сказать… Я слышал об этой истории раньше, когда еще не назывались имена полицейских, принимавших участие в погоне. Ну, я посмотрел, почитал и забыл. О том, что брата обвиняют в убийстве, узнал из сюжета новостей, - рассказал нам Максим. - Что я могу сказать о брате? Я вырос с ним! Он - классный, добрый. Был спортсменом, хорошо учился. Никогда за ним не замечалось, как сейчас пишут в прессе, психованности или неадекватности. Я в шоке, если честно, от того, что его называют убийцей. Это даже звучит нереально. В прессе уже писали, что он был "следаком", мол, это объясняет многое… Только знают ли люди, почему он ушел с должности следователя? Причина в том, что когда были столкновения на Майдане, к нему привозили участников, протестующих. И, как он мне рассказывал, от него руководство требовало, чтобы он "шил" им дела. И из-за этого он уволился с работы, о которой, по большому счету, мечтал с детства. Для меня - это показатель. В полицию он тоже попал не по блату и не по переаттестации. Он прошел все этапы отбора и в группе был лучшим.

Политика

В комитете ПАСЕ одобрили доклад Украины по конфликту в Азовском море
В комитете ПАСЕ одобрили доклад Украины по конфликту в Азовском море 49 1

Текст не поддержал только один человек.

Ратификацию соглашения о Brexit начнут спустя неделю
Ратификацию соглашения о Brexit начнут спустя неделю 43

В Европарламенте рассказали, как долго Британия будет выходить из Евросоюза.

Турбьерн Ягланд:  Выход России из Совета Европы – это очень-очень-очень плохо
Турбьерн Ягланд: "Выход России из Совета Европы – это очень-очень-очень плохо" 326

Генсек Совета Европы считает – это повлечет за собой непредсказуемость и кризис.

Происшествия

В горах Тайваня разбилась  альпинистка в бикини
В горах Тайваня разбилась "альпинистка в бикини" [фото] 85

Девушка упала в ущелье и разбилась насмерть.

В школе Каменского Герб Украины заменил лопату
В школе Каменского Герб Украины заменил лопату 358 2

Инструментом с государственной символикой чистили снег.

Трое украинцев напали с ножом на белоруса в Польше
Трое украинцев напали с ножом на белоруса в Польше 195 2

Подозреваемые задержаны за попытку убийства.

Экономика

Украина в  денежных  рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо
Украина в "денежных" рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо 120

"КП" в Украине" изучила международные рейтинги и исследования, касающиеся богатства и бедности, и в очередной раз убедилась: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места
Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места 639 2

Экономист поясняет: Израилю нужны сырьевые придатки для динамичного развития промышленности и инноваций, и поставленные задачи выполняются.

В Украине дорожают мобильная связь и интернет
В Украине дорожают мобильная связь и интернет 1848 1

Мобильные операторы уже повысили цену за пакеты, а провайдеры собираются это сделать в ближайшее время.

Общество

В Запорожье мужчина забил квартиру мусором и перебрался в подъезд
В Запорожье мужчина забил квартиру мусором и перебрался в подъезд [фото] 435

Соседи не могут найти управу на Павла.

Первый уровень опасности: из-за ухудшения погоды лучше оставаться дома
Первый уровень опасности: из-за ухудшения погоды лучше оставаться дома 704

В Укргидрометцентре украинцев предупреждают о снеге, ветре, дожде и гололеде.

А как вы считаете, нужно ли легализовать проституцию?
А как вы считаете, нужно ли легализовать проституцию? [вопрос дня] 27

Генпрокурор Юрий Луценко призвал легализовать проституцию. Наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Американский певец Крис Браун арестован по подозрению в изнасиловании
Американский певец Крис Браун арестован по подозрению в изнасиловании 208 1

Артист находится в парижском управлении полиции.

Новая любовь Брэда Питта Шарлиз Терон годами враждовала с Анджелиной Джоли
Новая любовь Брэда Питта Шарлиз Терон годами враждовала с Анджелиной Джоли 720

Двум самым красивым актрисам мирового кино всегда было тесно в Голливуде.

Кинопремьеры недели: комедии о расизме, приемных детях и молодящихся женщинах
Кинопремьеры недели: комедии о расизме, приемных детях и молодящихся женщинах 154

В кино с 24 января стартуют несколько комедий и триллер.

Спорт

Над Ла-Маншем исчез самолет с пилотом и футболистом Английской Премьер Лиги
Над Ла-Маншем исчез самолет с пилотом и футболистом Английской Премьер Лиги [фото] 122

Шансы найти пропавших живыми минимальны.

 Шахтер  в первой игре сезона разгромлен  Хайдуком
"Шахтер" в первой игре сезона разгромлен "Хайдуком" 176

Сенсационно крупное поражение – 1:4.

 Справа №31 . Как украинская папка прославила инженера  Формулы
"Справа №31". Как украинская папка прославила инженера "Формулы" 157 2

"КП" в Украине" пообщалась с внезапно прославившимся в нашей стране гоночным инженером.