Эхо терактов: как вести себя в условиях повышенной опасности

Эхо терактов: как вести себя в условиях повышенной опасности

Комментарии: 1
Фото: соцсети

По данным оперативных служб, в ближайшие дни возможны попытки дестабилизировать ситуацию в Украине. Министр МВД Арсен Аваков сообщает о том, что возможны даже террористические атаки с использованием оружия и взрывустройств. Полиция перешла на усиленный режим работы, в связи с чем могут быть дополнительные проверки документов, автомашин, ручного багажа. О том, как следует вести себя в такое время, на что обращать внимание и чего избегать, "КП" в Украине" рассказал ветеран МВД Владимир Полищук.

1. На время воздержитесь от посещения мест массового скопления людей, в частности, стадионов, кинотеатров, митингов и демонстраций. Без необходимости не появляется на многолюдных улицах.  Это места, которые обычно выбирают террористы.

2. Старайтесь сохранять на улице спокойствие. Если вы будете заметно нервничать – можете привлечь внимание правоохранителей.

3. Если вам показался подозрительным человек или предмет – оставленный без хозяина кулек, сумка, рюкзак, картонная коробка, лежащая на людном месте, сообщите об этом ближайшему полицейскому или наберите "102".  Лучше сделать ложный вызов чем недооценить опасность.

4. Избегайте мест, где возможна закладка взрывчатки. Это урны либо скопление припаркованных автомобилей. Идите строго по центру улицы.

5. Носите при себе документ, удостоверяющий личность, или ксерокопию паспорта.

6. Если к вам подошел полицейский или человек в гражданской одежде предъявляет удостоверение сотрудника МВД либо СБУ, не настраивайтесь на психологическое сопротивление. Представьтесь, покажите документ, сами откройте сумку и выверните карманы. Если документа нет, назовите рабочий телефон или телефоны родственников, чтобы вашу личность могли быстро установить.

Автомобилистам рекомендуется с большей тщательностью соблюдать правила дорожного движения. Фото: Соцсети


7. Если полицеский настаивает, чтобы вы прошли с  ним в участок, не возражайте. Это еще не задержание и тем более не арест. Помните: ваш визит в полицию может занять не более трех часов. Попросите дежурного в отделении зафиксировать время прибытия, чтобы четко ориентироваться по времени. Вас проверят по базам и скоро отпустят, если душа чиста.

8. Автомобилистам рекомендуется с большей тщательностью соблюдать правила дорожного движения. Останавливайтесь при первом же сигнале полицейского, откройте салон, покажите содержимое багажника. Если попробуете убегать – по автомобилю могут открыть огонь.

9. Если возникла опасность, не поддавайтесь панике и не стремитесь куда-то бежать. Например, из офиса домой. Уходить нужно только в том случае, если объявлена эвакуация. Тогда строго следуйте указаниям правоохранителей. То же самое касается детей: не спешите забирать их из садика или школы раньше времени. Детские учреждения находятся под охраной, проникновение туда посторонних лиц ограничено.

Если возникла опасность, не поддавайтесь панике и не стремитесь куда-то бежать. Фото: Соцсети


10. Ограничьте на время походы с детьми на развлекательные мероприятия, в городские парки. Выбирайте для прогулок небольшие скверы, тихие дворики поближе к своему дому.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Туроператоры отговаривают туристов от поездок во Францию

Тем, кто запланировал на ближайшее время путешествие в Париж, придется непросто.

В понедельник туроператоры с большой неохотой бронировали туры во Францию, всеми силами подчеркивая: окончательное решение, конечно, остается за туристом, но в данном случае он действует на свой страх и риск.

- Дело в том, что на рынке ходят упорные слухи: Франция будет временно отказываться от шенгена и вводить свои визы, - пояснили "КП" в Украине" в одном из столичных турагентств. – Пока трудно сказать, насколько эти слухи близки к реальности, но лучше подстраховаться. Ведь в случае невыдачи визы и отмены уже забронированного и проплаченного тура все проблемы лягут на наши плечи. Поэтому пока мы будем отговаривать туристов от поездок в Париж, предлагая другие варианты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эхо трагедии в Париже: мир ждут закрытые границы и сильные военные союзы

Почему Франция стала главной европейской мишенью, можно только предположить. Эксперты выделяют несколько причин. Тут и ослабленный президент - Франсуа Олланд возглавил государство в мае 2012 года, но за это время так и не стал настоящим лидером нации или стеной, за которой каждый француз чувствовал бы себя в безопасности. Поэтому, а также из-за неслыханного наплыва беженцев усиливаются консерваторы-националисты. Эти партии утверждают, что никогда бы не допустили кризиса мигрантов и смогли бы навести порядок в государстве.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях