Эхо трагедии в Париже: мир ждут закрытые границы и сильные военные союзы

Эхо трагедии в Париже: мир ждут закрытые границы и сильные военные союзы [фото]

Комментарии: 5
Фото: REUTERS

Почему Франция стала главной европейской мишенью, можно только предположить. Эксперты выделяют несколько причин. Тут и ослабленный президент - Франсуа Олланд возглавил государство в мае 2012 года, но за это время так и не стал настоящим лидером нации или стеной, за которой каждый француз чувствовал бы себя в безопасности. Поэтому, а также из-за неслыханного наплыва беженцев усиливаются консерваторы-националисты. Эти партии утверждают, что никогда бы не допустили кризиса мигрантов и смогли бы навести порядок в государстве.

"Это вам за Сирию"

На данный момент во Франции сформировалась самая крупная мусульманская община в Европе. В первую очередь - по историческим причинам: французы отдают долги за века колониального господства. Многие мигранты целенаправленно пытались осесть поближе к мусульманским центрам. А после парижских взрывов в нескольких городках беженцев уже прокатилась волна погромов. 

Но главной причиной считают активность Франции в Сирии. В конце сентября они присоединились к бомбардировкам ИГИЛ и с тех пор проводят их регулярно. Это один из самых активных противников ИГИЛ. А "Исламское государство", несмотря на многочисленные бомбежки, все еще находится на взлете своей истории: территории, которые контролирует ИГИЛ, огромны и уже вышли за пределы Сирии в Ирак и вплотную приблизились к границам Турции.

"Скорее всего, это месть, жажда запугать. В таком контексте теракт в редакции "Шарли Эбдо" представляется репетицией кошмара. Стрелявшие в зрителей в концертном холле кричали: "Это вам за Сирию!" Однако войну в Сирии этим не остановить. Но вот как ее теперь продолжать?" - написал эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в блоге на "Эхо Москвы".

Взрывы прогремели в Париже в семи местах. Фото: REUTERS

Столкновение двух цивилизаций

Стрельба в Париже - нечто большее, чем просто массовое убийство, это столкновение двух цивилизаций. "Атакой на универсальные ценности и все человечество" - так назвал ее президент США Барак Обама. 11 сентября 2001 года Америка прошла через нечто подобное - смертники захватили два самолета и направили их на башни-близнецы торгового центра. Тогда в ответ американцы уничтожили "Аль-Каиду". Ждать ли теперь, что французы уничтожат ИГИЛ?

Обсуждать это будут на саммите G-20, который в воскресенье стартует в Турции, но президент Франции не будет там принимать участия. Олланд решил остаться в стране, чтобы помочь навести порядок и преодолеть панику - теракт поселил в душах французов страх.

"Европа стоит перед большим испытанием, - пишет в Фейсбуке нардеп Мустафа Найем. - События в Париже неизбежно приведут к усилению праворадикальных настроений. И главная дилемма, с которой столкнется Европа, - выбор между правым радикализмом и объединением вокруг ценностей и идеалов, которые и были атакованы. Зло должно быть наказано, но еще более важно его остановить". 

Точного рецепта того, как преодолеть угрозу терроризма, нет. Накануне саммита "Большой двадцатки" правительства всех европейских стран собрались на экстренные заседания советов нацбезопасности. Помимо того, как можно поддержать Францию, там обсуждали собственную безопасность.

- Если мы должны укреплять безопасность - мы сделаем это. Мы можем понести ущерб, но им нас не сломить, - высказался премьер Испании Мариано Рахой в официальном обращении к нации.

- А в будущем Запад будет все более озабочен своими проблемами. И мы станем для них чемоданом без ручки. После трагедии в Париже Франция будет только усиливать давление на Украину, чтобы мы как можно быстрее замяли вопрос Донбасса, - прогнозирует политолог Михаил Басараб. 

Жертвами терактов стали 129 человек. Фото: Getty Images

СПРАВКА "КП"

Как Франция бомбила ИГИЛ

27.09. Франция нанесла первые авиаудары по Сирии. Первая атака - вблизи города Дайр-эз-Заур на северо-востоке Сирии. Олланд предупредил, что в случае необходимости будут и новые атаки.

09.10. Вторая серия авиаударов - два истребителя Rafale разбомбили тренировочный лагерь.

10.11. Авиаудары по двум нефтяным объектам ИГИЛ в Сирии. Самолеты ВВС страны разбомбили позиции террористов на востоке в районе Дайр-эз-Заура. Один удар пришелся по узловому центру распределения потоков нефти, второй - по сепараторному заводу, обеспечивающему отделение газов от нефти. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Как воевать дальше? 

Политологи предрекают, что теракты повлекут серьезные изменения. Мир наконец понимает, что нужно объединяться и кардинально решать проблему террористических угроз.

"Решать нужно - как и после 11 сентября - не вопрос цивилизационного изменения Европы, а вопрос безопасности, - пишет Виталий Портников в блоге "Левый берег". - Нужно уничтожить квази-государство террористов и лишить их тренировочного и логистического пространства. Для этого необходимо стабилизировать ситуацию в Сирии и Ираке, добиться создания в этих странах сильных конкурентоспособных правительств, которые могут вести борьбу с радикалами и контролировать собственные территории".

Последствия атак на парижан и саммит "Большой двадцатки" обсуждали в субботу руководители внешнеполитического направления США и РФ Джон Керри и Сергей Лавров.

- События следуют за событиями в Бейруте и Ираке, - сказал Керри по итогам переговоров. - Такие виды атак являются наиболее ужасными и возмутительными на планете. Мы не знаем, кто это сделал, но они являются актами террора. Мы наблюдаем своего рода средневековый и современный фашизм.

По его словам, США станет рядом с Францией, чтобы дать отпор террору. Он призвал мир вспомнить о верховенстве закона и решить кризис на Ближнем Востоке.

Чтобы вернуть безопасность, европейцам понадобится вся их изобретательность в дипломатическом и военном плане. Можно предположить, что военные альянсы будут усиливаться и действовать безжалостно. Впрочем, террористы именно к этому их и подталкивали. Ведь вчер напали на французскую столицу, немецких футболистов и американских певцов. Пострадали граждане 15 государств. 

КСТАТИ

Удержится ли шенген?

Уже наутро после стрельбы и взрывов в Париже ключевые страны Шенгенского соглашения вернули пограничников на пункты пропуска на границах. Австрия, Германия, Франция и Швеция заявили, что в таком режиме границы будут действовать как минимум месяц - до 13 декабря 2015 года.

Франция будет проверять всех пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, речного и автомобильного транспорта. Будут требовать документы, которые дадут право пребывать или проживать в стране, иностранцам придется объяснять цель поездки, предъявлять бронь из отеля. 

В ТЕМУ

Погибла сестра игрока сборной Франции

Лассана Диарра в это время играл матч на "Стад де Франс", возле которого прозвучали взрывы.

Полузащитник сборной Франции Лассана Диарра участвовал в товарищеском матче Франция - Германия (2:0), который состоялся в тот злополучный вечер. А после игры футболист узнал страшную новость: в результате атаки террористов погибла его двоюродная сестра. Футболист сам рассказал о произошедшем:

- Моя кузина, Аста Диакате, стала жертвой одного из расстрелов вместе с сотнями других невинных людей. Аста - очень близкий человек для меня, моя старшая сестра. Сейчас нам как никогда нужно объединиться против этого кошмара, который не имеет ни цвета, ни религии. Вместе мы можем защитить любовь, уважение и мир.

Отметим, что с официальным заявлением по парижской трагедии выступили и действующие чемпионы мира по футболу, игроки сборной Германии. Из-за того, что правоохранители не смогли гарантировать немцам безопасность за пределами "Стад де Франс", команда вынуждена была провести ночь на стадионе.

- Мы много думали этой ночью на стадионе. Мы спрашивали себя: как подобное могло случиться? Как возможна такая бесчеловечность? Мы нашли много ответов, но ни один из них не может объяснить эти варварские нападения. Мы потеряли футбол в пятницу, и не было ничего более неважного в тот момент, - заявили в "Бундестим". 

Фото: uacrisis.org

Бывший первый замглавы СБУ Александр СКИБИНЕЦКИЙ: "Террористы из Европы могут переключиться и на ее партнеров"

События во Франции болью откликнулись по всему миру. Скорбя по погибшим, каждая из стран задается вопросом: что нужно сделать, чтобы максимально уберечь от террористической угрозы своих граждан? Превентивные меры предпринимает и Украина.

У полиции - новый режим

Под усиленную охрану взяты ключевые объекты - аэропорты, вокзалы, автостанции, метрополитены, междугородние трассы и мосты государственного значения, атомные станции и другие стратегически важные объекты, сообщают в пресс-службе МВД. Также в зоне особого внимания дипучреждения и места массового скопления людей.

Об ужесточении мер безопасности рапортует и Государственная пограничная служба Украины.

- Уже обеспечен усиленный контроль в пунктах пропуска по всей границе Украины, увеличено количество пограничных нарядов, в том числе на морских рубежах Украины, - сообщили "КП" в Украине" в пресс-службе Госпогранслужбы. - Особое внимание уделяется выходцам из стран зоны риска. Наши сотрудники осуществляют углубленный контроль паспортных данных, а также совместно с таможенниками - проверку багажа. В готовность приведены резервы, которые будут задействованы, если возникнет необходимость.

Полиция уже отреагировала на просьбу гендиректора аэропорта "Борисполь" Евгения Дыхне усилить меры безопасности на главных воздушных воротах Украины.

Не только "Борисполь", но и другие важные объекты взяты под усиленный контроль, - рассказал "КП" в Украине" руководитель пресс-службы полиции Киевской области Николай Жукович. - Это ГЭС, водоканалы, заводы по производству пищевой продукции, Чернобыльская зона.

Украинцы летят в Париж несмотря на участившиеся там жуткие теракты.
Украинцы летят в Париж несмотря на участившиеся там жуткие теракты.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Отмена полетов, комендантский час - невозможны

Активизация мер безопасности - адекватная реакция на угрозы, которые сеет по миру ИГИЛ, считает бывший первый заместитель главы СБУ Александр Скибинецкий.

- Эта угроза для Украины в данный момент не так сильна, но ситуация может меняться. Если сейчас силы террористов направлены на страны Центральной Европы, то со временем они могут переключиться на ее партнеров, - говорит эксперт. - Поэтому бдительность не может быть чрезмерной. Служба безопасности Украины, внешняя и внутренняя разведка обязаны усилить работу по упреждению рисков. Такая деятельность происходила и в более стабильные времена, а сейчас, я уверен, активизируется. Тем более что последнее время Украина живет в состоянии борьбы с внутренним терроризмом, поэтому у нас есть опыт.

Александр Скибинецкий не исключает, что если ситуация в мире будет накаляться, то в местах массового скопления людей - на стадионах, в кинотеатрах - могут установить режим жесткой проверки, в том числе проход посетителей через рамки-детекторы. Правоохранители будут уполномочены более тщательно проверять данные, поэтому каждому сознательному гражданину рекомендуется выходить на улицу с документом, удостоверяющим личность. И обращать внимание на подозрительных людей и подозрительные предметы. Лучше забить ложную тревогу, чем проигнорировать момент опасности.

В то же время эксперт рекомендует воздерживаться от паники.

Отмена полетов, комендантский час, полная изоляция Украины от других государств невозможны.

- Жизнь не должна останавливаться. Даже в странах, которые сейчас наиболее подвержены риску, - во Франции, Британии, Германии - об этом не идет речь, - говорит Александр Скибинецкий. 

РЕПОРТАЖ

На входе в аэропорт "Борисполь" поставили металлодетекторы.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Украинцы, которые оказались в Париже в ночь теракта: "Четыре раза проходили паспортный контроль"

Люди с ужасом вспоминают события 14 ноября, но от посещения Франции не откажутся.

Перед выходом из терминала D киевского аэропорта "Борисполь", куда прибывают международные рейсы, ажиотаж. Публики - человек 200. Кто-то нетерпеливо мнет бумажку с именем того, кого встречает, кто-то из руки в руку перекладывает букет для любимой женщины, и все постоянно поглядывают на табло. Рейс из Парижа в Киев задерживается. Самолет прибыл на 20 минут позже, чем заявлено в расписании.

- Мы вылетели на час позже, чем должны были. Четыре раза проходили паспортный контроль, потом был очень тщательный досмотр. Из-за теракта в парижском аэропорту ввели повышенные меры безопасности. Персонал ведет себя спокойно, а некоторые пассажиры заметно нервничают, - рассказывает молодая киевлянка по имени Екатерина.

Она летела транзитом из Нью-Йорка в Киев. В Париже у нее была пересадка. Поскольку задерживаться долго ей там не пришлось, девушка особо не переживала.

Инна, женщина средних лет, оказалась почти в гуще событий. Она остановилась в отеле в 16-м округе, неподалеку от мест, где свирепствовали террористы. Сначала услышала взрывы, потом - визг сирен скорых, одна за другой мчащихся по городу. Их перебивали сигналы полицейских машин.

- Было очень страшно. Подробности узнавали из телевизора, потому что из отеля народ старался не выходить, - рассказывает киевлянка. - То, что произошло, ужасает. 

Но наши собеседники уже вернулись домой. А что чувствуют те, кому предстоит лететь?

- Не страшно ли вам лететь в Париж после того, что случилось? - спрашиваем у женщины средних лет по имени Ирина.

- У меня нет возможности отложить перелет, поэтому хоть бойся, хоть не бойся, а лететь все равно придется, - отвечает она.

Не боится лететь и другой пассажир, Евгений Юрница. Он летает во Францию уже 15 лет. Уверен, ее жители сплотятся после такой трагедии и непременно поборют терроризм. 

 

- На протяжении всей своей истории французы были очень мудрой, рассудительной и организованной нацией. Они боролись с агрессией раньше, поборют ее и теперь, - рассуждает мужчина. - А лететь во Францию не страшно, страшно, что у нас в стране война. Я намного больше боюсь ее, нежели того, что в Париже снова повторится теракт. Да и мои иностранные партнеры тоже значительно больше переживают за Украину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украина отреагировала на условие Венгрии по блокированию вступления в НАТО
Украина отреагировала на условие Венгрии по блокированию вступления в НАТО 11

Украинское правительство будет продолжать имплементацию закона "Об образовании" с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

Израиль направил Украине ноту протеста из-за памятных дат
Израиль направил Украине ноту протеста из-за памятных дат 277

В посольстве призывают Верховную Раду снова принять определение антисемитизма Международного Альянса памяти жертв Холокоста.

Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон в Украине
Венецианская комиссия раскритиковала языковой закон в Украине 240 1

В заключении предлагается полностью пересмотреть документ и защитить права меньшинств.

Общество

Образовательный омбудсмен посоветовал, как защитить ребенка от травли учителя
Образовательный омбудсмен посоветовал, как защитить ребенка от травли учителя 43

Школьника следует поддержать всесторонне.

На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре
На тропических островах массово гибнут крабы - они пытаются строить гнезда в мусоре [фото] 234 1

Умирающие раки привлекают других в ту же ловушку.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 7 декабря 1343

Девы могут столкнуться с охлаждением чувств, а у Водолеев день пройдет в компании старых друзей.

Светская хроника и ТВ

Кузену Елизаветы II лишили прав за превышение скорости
Кузену Елизаветы II лишили прав за превышение скорости 77

Сторона защиты назвала решение суда уроком для других нарушителей.

Директор группы  Воровайки : Песня  Хохлы  - это шарж на российскую пропаганду
Директор группы "Воровайки": Песня "Хохлы" - это шарж на российскую пропаганду 1471

"КП в Украине" поговорила с представителем коллектива о скандальной песне.

Победитель  МастерШеф-8  поделился рецептом спринг-роллов с креветкой
Победитель "МастерШеф-8" поделился рецептом спринг-роллов с креветкой [фото] 131

Иван Миланович также рассказал, как приготовить тайский соус sweet Chili к ним за считанные минуты.