Судостроители о затонувшей  Иволге :  Эта посудина не для моря

Судостроители о затонувшей "Иволге": "Эта посудина не для моря" [фото]

Плавучий кран «Богатырь» поднял на поверхность затонувший катер «Иволга».. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Взяли под арест

Пока ведется следствие, основным виновником трагедии считают капитана.   

- Капитан не отрицает, что шел с перегрузом по количеству пассажиров почти в три раза, - отметил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков. - Как и то, что теплоход отчалил с незаконной базы стоянки.

Сразу после крушения судна капитан пропал и долгое время с ним не было связи. Под вечер правоохранителям удалось его задержать.

В суде для капитана уже избрали меру пресечения. Помощник начальника ЦОС местной милиции Наталья Заремба сообщила, что подозреваемого оставили под стражей в СИЗО на два месяца. Причем в этом случае внесение залога не предусмотрено.

Впрочем, в комиссии, которая расследует крушение, не исключают, что основную ответственность понесет владелец катера. Прогулки для рыбаков на Днестровскую банку, которые тот организовывал, были незаконными, так как ловить там рыбу запрещено.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ заявил, что на затонувшем катере "Иволга" могло быть до 44 человек, а погибших может оказаться больше 14-ти.

- По имеющейся информации, еще могло быть на судне до восьми человек. Есть информация о том, что на берегу еще дополнительно есть транспортные средства, владельцы которых не определены… Но мы надеемся на то, что слова капитана о том, что на корабле было 36 человек, соответствуют действительности, - добавил он.

Половина капитанов отказались выходить в море

Люди, выходившие ранее в море на "Иволге", говорят, что устроители никому не отказывали и даже документов у людей не спрашивали. Те, кто чудом не попал на прогулочный катер, вздыхают с облегчением. Юлия, жена одного из рыбаков, вышедших в море в тот день, рассказывает, что ее муж с друзьями выбирал между "Иволгой" и другим судном. В итоге предпочли второй.

Юлия зачитывает сообщение, которое муж написал в шесть утра: "Идет большая волна, местами до семи метров, хотя опытные рыбаки не видят в этом ничего страшного. Надеюсь, организаторы знают, что делают, так как половина капитанов кораблей просто отказались выходить в море". 

- Я, конечно, места себе не находила, ругала его. Но уже в обед он сообщил, что экипаж завернули к берегу, так как многих из-за шторма укачало, - рассказала женщина.

Не хотели терять деньги

Опытные моряки уверены: в ситуации виновата жажда наживы. Мол, бизнесмену было невыгодно терять по 350 гривен с человека из-за непредвиденного ухудшения погоды. При этом о безопасности пассажиров никто не позаботился. На борту было всего с десяток спасательных жилетов, да и те валялись в дальнем углу каюты. Притом что по правилам безопасности надеть средство спасения нужно было сразу после того, как пассажиры взошли на борт - даже в случае полного штиля.

- Посудины такого рода вообще не предназначены для выхода в море, - говорит судостроитель Игорь Лунычев. - Это - водолазное судно, относящееся к серии РН-376У "Ярославец", допускается к сплаву только по озерам, каналам, рекам и водохранилищам.

Специалист считает, что честным путем "Иволге" не могли выдать разрешение ни в одной инспекции. На судне палубы не приспособлены для дальних прогулок, вдобавок полностью отсутствует навигационное оборудование. Тем не менее уже много лет подряд капитания (так называют руководство порта, - Ред.), рискуя, давала добро на вояжи. 

- Раньше у пассажиров требовали документы и передавали в капитанию, на случай если придется столкнуться с пограничниками, - говорит Лунычев. - А теперь берут на борт и без документов. Значит, и пограничники, и капитания делают вид, что ничего не замечают.

КСТАТИ

После трагедии в Кабмине решили проверить все мелкие суда в морских регионах страны. Прежде всего в Одесской и Херсонской областях, там создадут штабы гражданской защиты, сотрудники которых будут осуществлять контроль за лицензионными судами, сертификатами капитанов и всеми базами, с которых суда могут выходить в море. 

- Как оказалось, и в этой отрасли отсутствует порядок, - отметил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. 

Кроме того, в Кабмине обещают выделить средства, чтобы закупить дополнительную технику для спасения людей на воде. А в Минэкономразвития разработают проект акта о выделении средств из резервного фонда госбюджета для предоставления помощи пострадавшим и семьям погибших.

СУДЬБЫ

Дочь погибшего рыбака: "Мама говорила, что это опасно, а папа отшутился, мол, умеет плавать"

Родственники 42-летнего механика Алексея Муромца из Ильичевска рассказывают, что мужчина отправился на рыбалку вместе с другом Геннадием, в результате крушения оба мужчины погибли. У Алексея остались жена и две дочери.

У Алексея Муромца остались жена и две дочери. Фото: соцсети

- Папа раза два в год выезжал на рыбалку, и то с друзьями. На "Иволге" он в первый раз был. Мама ему говорила, что опасно, когда катер перегруженный, а он сказал, что если что - умеет плавать. Она подозревала, что он перегружен будет… - рассказывает Наталья Муромец, дочь погибшего. - Когда он был там, связь периодически пропадала. Что судно перевернулось, мама в новостях прочитала. А потом о смерти отца удалось что-то выяснить лишь в два ночи в воскресенье. Мама все время в милицию звонила. Его не успели спасти… Похороны должны быть в среду.

Готовились к поездке, как к празднику

В селе Марьяновка, что в Овидиопольском районе на Одесщине, - траур. Весть о крушении "Иволги" принесла горе сразу в три семьи - 63-летнего Николая Унтило, 52-летнего Виктора Чабана и 45-летнего Владимира Поркаря.

- Колю мы готовимся хоронить 20 октября, - рассказала "КП" в Украине" Лидия Михайловна, дежурная на избирательном участке в Марьяновке. - А двоих еще не нашли. Жена Поркаря в Затоку поехала, надеется, что тело мужа вместе с катером поднимут. Плачем все: так жалко, так больно!

Николай Унтило, рассказывают односельчане, вырастил двух дочек. Двое детей - сын и дочь у Виктора Чабана, а у Владимира Поркаря целых пять наследников. Хорошо, что все уже взрослые, смогут поддержать своих матерей в горе.

- Рыбалка для них была всем - отдыхом, увлечением, способом поддержать семью. Они всегда втроем рыбачить ездили. Правда, на катер не часто выбирались, раз или два раза в год, - рассказывает Валентина Унтило - жена брата Николая Унтило и тетя Виктора Чабана. - Последний раз в прошлый четверг ездили. На "Иволге" или нет - не знаю, но вернулись довольные, веселые, рыбки привезли, мы их все встречали. А в пятницу, перед субботней поездкой, целый день по хозяйству хлопотали, всю работу в доме переделали, чтобы женам было легче, когда на выходной уедут. Вот уехали - и не вернулись… 

Четвертым жителем Марьяновки, который отправился на роковую рыбалку, стал 35-летний Иван Скипор. Ему удалось выжить. Иван подтверждает, что на корабль, рассчитанный на 12-15 человек, набилось больше 40.

- Но деньги же были уже заплачены, да и ехали мы на эту рыбалку, как на праздник. Никто не хотел от него отказываться, - говорит мужчина.

Врач от Бога обожал рыбалку

В числе погибших - бывший главврач детской городской поликлиники Олег Пивак. 54-летнего Пивака называют врачом от Бога, родители, приводившие к нему детей, говорят, что сложно найти лучшего педиатра в Одессе, чем он.

- Олег Евгеньевич был очень теплым человеком и заботливым врачом, - рассказывает одесситка Тамара. - Приезжал к детям даже ночью. 

Буквально за сутки до собственной гибели Олег Евгеньевич проводил в последний путь коллегу - главврача Еврейской больницы. Сам он отдал медицине больше 30 лет и не так давно вышел на пенсию. Проводил много времени с семьей, воспитывал внука. Пивак был рыбаком с многолетним стажем, а после того, как у него стало больше времени, он искал любую возможность, чтобы выйти в море. А родные говорят, что рыбалка - чуть ли не единственная после медицины "любовь" Олега Евгеньевича.

- Я потеряла не просто свекра, а второго отца, - говорит невестка Наталья Куценко. - Он был человеком с большой буквы. Слишком много людей его потеряли, ведь он наблюдал не одно поколение, и не два, и не три. Говорят, Бог забирает лучших. Значит ему, Богу, папа нужнее.

Олег Пивак вышел в море вместе с коллегой-медиком Владимиром Идомским. По состоянию на понедельник тело товарища спасатели не нашли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потерпевшие с затонувшей "Иволги": "карабкались как могли, но волны сбивали нас с борта"

Выживший в крушении Дмитрий Мартынов из Кировограда с ужасом вспоминает те события, говорит, что судно уже возвращалось в порт, когда большая волна перевернула катер.

Политика

Тимошенко: Национальный интеллект выведет Украину на правильный путь развития
Тимошенко: Национальный интеллект выведет Украину на правильный путь развития 50

Украина должна полагаться на национальный интеллект, ведь именно он сможет дать четкий и правильный план развития государства.

Из-за того что адвокаты Януковича уехали в Москву, суд над экс-президентом перенесли
Из-за того что адвокаты Януковича уехали в Москву, суд над экс-президентом перенесли 50

Виктор Янукович вызвал своих защитников в Россию.

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры
Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры 541

После высказанных Евгением Нищуком опасений о том, что сокровища могут вывезти из страны, мы провели заочную "инвентаризацию" святынь Лавры.

Происшествия

В Ужгороде поезд сошел с рельс рядом с жилыми домами
В Ужгороде поезд сошел с рельс рядом с жилыми домами [фото, видео] 188

Несколько вагонов наклонились и могут завалить стены.

В Керчи попрощались с погибшими во время теракта в колледже
В Керчи попрощались с погибшими во время теракта в колледже [фото] 504

На центральном кладбище города похоронили 16 из 20 жертв.

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 362

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 761 4

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 164

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1489

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Светская хроника и ТВ

Артисты рок-оперы остановили работу аэропорта
Артисты рок-оперы остановили работу аэропорта [фото, видео] 212

Музыканты удивили пассажиров, которые отправлялись в рейс.

 Рабыня Изаура  Луселия Сантус в Киеве:  Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР
"Рабыня Изаура" Луселия Сантус в Киеве: "Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР" [фото] 624 1

"КП" в Украине" встретила бразильскую кинозвезду в аэропорту Борисполь.

 Ангел  Victoria s Secret  Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа
"Ангел" Victoria's Secret Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа 230 1

Девушка опубликовала первое фото со свадьбы с Джошуа Кушнером.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 619

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 452

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 886 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.