Сутки в зоне АТО: угрозы наблюдателям ОБСЕ и провокации в Широкино

Сутки в зоне АТО: угрозы наблюдателям ОБСЕ и провокации в Широкино [видео, карта]

Бойцы АТО продолжают нести службу. Фото: mediarnbo.org

За прошедшие сутки фактов применения ствольной артиллерии и бронетехники со стороны представителей незаконных воинских формирований не зафиксировано. Как сообщил спикер АТО Андрей Лысенко, с 21.30 и до рассвета также не было ни одного обстрела украинских позиций и населенных пунктов.

В то же время он отметил вооруженные провокации противника, которые по-прежнему фиксируются по всей линии соприкосновения от Азовского моря до центральной части Луганщины.

- Места наибольшего напряжения -  Широкино   и район Донецкого аэропорта. Неспокойно и в районе Бахмутской трассы - подтверждается факт враждебного обстрела непосредственно по селу Смелое Славяносербского района Луганской области с реактивной установки "Град", - отметил Лысенко.

По его данным, противник проводит доукомплектование своих отрядов личным составом. Также продолжается поставка новой и ремонт поврежденной военной техники.

- Руководство бандформирований продолжает слаживание своих отрядов и развернуло активные обучение новоприбывших боевиков на полигонах и непосредственно на линии соприкосновения,- отметил Лысенко.

Он добавил, что за прошедшие сутки погибших среди украинских военнослужащих нет, 2 - получили ранения.

УГРОЗЫ НАБЛЮДАТЕЛЯМ ОБСЕ

По словам Лысенко, 28 марта, члены "ДНР" отказали в доступе наблюдателей ОБСЕ в Новоазовск.

 - Один из боевиков агрессивно требовал от наблюдателей вернуться назад, угрожая автоматом.  Это еще раз демонстрирует как боевики пренебрегают международным правом и своими обязательствами по Минским договоренностям, которые требуют обеспечения свободного передвижения наблюдателей, - отметил Лысенко.

Ситуация в зоне АТО на 29 марта. Карта 

ДИВЕРСАНТЫ

Спикер АТО также отметил, что в  Харьковской области СБУ разоблачила преступную схему финансирования бандформирования "ДНР". Так, должностные лица двух предприятий на временно оккупированной территории организовали незаконные поставки своей продукции на Харьковщину. Часть доходов выделялась на финансирование митингов противника и подготовку диверсий и терактов.

Лысенко сообщил и о задержании  нескольких "агентов ДНР". Один из задержанных, житель Ясиноватского района, был завербован представителем российских спецслужб по прозвищу "Текила". Он получал сведения о маршрутах передвижения украинского военных, что использовалось врагом для корректировки своих артиллерийских обстрелов.

Задержан информатор и в городке Горник - 31-летнего мужчину завербовала "разведка ДНР".  

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семенченко: утром "ДНР" угрожали ОБСЕ расстрелом 

Утром 29 марта у Широкино произошли "масштабные перестрелки между украинскими бойцами и "бурятскими батырами". Об этом на своей страничке в "Фейсбуке" написал комбат "Донбасса", нардеп Украины Семен Семенченко.

- Утренняя новость. "ДНР" угрожали ОБСЕ расстрелом возле Широкино. До этого фиксировались масштабные перестрелки между украинскими бойцами и "бурятскими батырами", - отметил Семенченко.  

Он также  написал, что выводить из этого района батальон "Донбасс" и ДУК ПС, "как это упорно пытаются сделать в последнюю неделю- не вариант".

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях