Киевский суд избрал временную меру пресечения священнику, который раскопал могилу жены

Киевский суд избрал временную меру пресечения священнику, который раскопал могилу жены

Киевский суд вынес вердикт по делу священника-осквернителя могилы жены. Фото: orthodoxy.org.ua

Дарницкий райсуд Киева избрал меру пресечения в виде личного обязательства 61-летнему священнику, который выкопал тело своей жены, которая умерла полгода назад, и пытался заставить прихожан церкви молиться на нее.

- В начале февраля этого года в микрорайоне Бортничи в храме Покрова Божьей матери, батюшка вместе с неустановленными следствием лицами выкопал из могилы тело своей умершей жены и выставил гроб посреди церкви. Священник объявил жену святой и заставлял прихожан молиться на нее. Напуганные люди вызвали милицию, - сказано на сайте прокуратуры Киева.

Священнику было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 297 (Надругательство над могилой) Уголовного кодекса Украины. Он может сесть на срок от 4 до 7 лет.

Напомним, что 20 марта стало известно о результатах психиатрической экспертизы отца Николая Наслудова. Он признан вменяемым.

- Отец Николай признан вменяемым. Поэтому он будет отбывать наказание по всей строгости закона, - сказала Инна Гамалий, пресс-офицер Дарницкого райотдела  милиции.

Эксперты заключили, что его жена умерла от рака. А вот от чего скончалась другая жительница поселения при церкви отца Николая, на данный момент выясняется.

Ее могилу обнаружили уже после того, как милиция задержала настоятеля и отправила на медпроверку его паству.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

14 февраля настоятель Свято-Покровского храма УПЦ МП отец Николай Наслудов выкопал из могилы гроб с телом своей жены, похороненной на территории святыни, поставил его посередине церкви и приказал всем прихожанам молиться на нее.

- Татьяна святая, а тело ее - нетленно. Она источает лучи исцеления, - говорил батюшка о разлагающемся трупе.

По его повелению каждое утро верующие, которые жили при храме, просыпались в три часа ночи, читали молитвы и целовали губы покойницы. Чудо снизойти на них не успело - народ, долгое время мирившийся со странностями священника, подобное терпеть не стал. Наиболее активные граждане написали письма в санстанцию, прокуратуру и милицию.

- После обращения граждан наши сотрудники приехали к церкви. Отец Николай все закрыл и не пустил их. Но они увидели через окно гроб и странных людей, - рассказывают в Дарницком райотделе милиции.

На следующий день милиция провела спецоперацию. В шесть утра к храму приехали восемь машин скорой помощи, несколько десятков правоохранителей, специалисты санстанции, криминалисты.

Церемониться не стали: ворвались на территорию, обыскали ее. Кричащих прихожан и отца Николая под руки вывели на улицу и усадили в служебные авто.

Местные жители говорят, мракобесие процветало в Борт¬ничах несколько лет. Местные жители и главенство православной церкви обращались и в милицию, и в соцслужбу, и службу по делам детей. Все только разводили руками: мол, жалоб не достаточно, попасть в храм не можем. Ситуация изменилась только после инцидента с трупом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях