Матиос: До конца марта в военную прокуратуру передадут дело о трагедии в Константиновке

Матиос: До конца марта в военную прокуратуру передадут дело о трагедии в Константиновке

Суд начнет рассмотрение дела военных, сбивших к Константиновке маму и двоих детей, до конца марта. Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. В тот день погибла 6-летняя девочка. 

- До 1 апреля дело будет передано в суд. Мы успеваем провести автотехническую экспертизу, две психиатрические экспертизы, экспертизы пострадавших, объявить окончательную редакцию подозрения и направить в суд, - заявил он.

Матиос отметил, что подозреваемые задержаны - виновными могут быть как командир, так и водитель броневика. На момент ДТП они были пьяны, перелал "Интерфакс".

- Они нарушили уставные требования, которыми запрещено передвижение военной техники на гусеничном ходу по населенному пункту, они употребили алкогольные напитки, они совершили ДТП, вследствие которого погиб человек и травмированы люди, - сказал военный прокурор.

При этом Матиос отметил, что наказание может понести и руководство.

- Возможно, я больше склоняюсь к тому, что будет еще объявлено подозрение и дана правовая оценка командованию за бездеятельность, которое допустило выезд неуполномоченного лица на транспортном средстве, а также не проследил состояние его здоровья или адекватности, не увидел или не хотел видеть состояние алкогольного опьянения, - пояснил он.

КАК ЭТО БЫЛО

Авария произошла днем 16 марта. 6-летняя Полина погибла на месте, а ее мама с 2-месячной внучкой выжили. Информация о задержании военных появилась только около восьми часов вечера. Четыре часа молчания взвинтили горожан и они пошли жечь шины под общежития военных. Люди боялись, что виновных отпустят.

Когда правоохранители пытались успокоить митинг, депутат и советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что людей подначивают провокаторы. Он предупредил, что силовикам разрешено применять оружие: "Первый выстрел в воздух, второй на поражение".

Ситуация стабилизировалась только к полуночи. И то, по неофициальной информации, ночью неизвестные напали на гарнизоны сумской и полтавской милиции. Десантники отбили атаки. Власти не комментируют эту информацию, поскольку нападения были после заявления, что беспорядки остановлены.  

"Утро было тихим", - отписались люди в социальных сетях. Виновные военные якобы доставлены в Краматорск. В Донецкой области ограничено движение боевой техники.

Кликните для увеличения. Графика Элеонора Мильченко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военным, задавившим на тягаче девочку в Константиновке, грозит 10 лет тюрьмы

В Константиновке, где в понедельник, 16 марта, военный тягач сбил насмерть 6-летнюю Полину и травмировал ее маму, не утихают волнения. И хотя массовые митинги разошлись, во дворах и на месте трагедии люди продолжают возмущаться, не сдерживая эмоций. От силовиков, министерств и милиции народ требует наказать экипаж военной машины быстро и по всей строгости. Говорят: уже написали письма в Генштаб с требованием судить бойцов непосредственно в Константиновке.

Власть обещает справедливый суд

Пока народ возмущается и требует справедливого возмездия, официальные органы отчитываются: экипаж МТ-ЛБ (многоцелевого тягача легкого бронированного) не только задержали, но и взяли под стражу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях