Геращенко: организаторов взрыва в харьковском пабе  Стена  освободили в рамках обмена пленными

Геращенко: организаторов взрыва в харьковском пабе "Стена" освободили в рамках обмена пленными

Комментарии: 1
Во время взрыва пострадали 13 человек. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Пока жители Харькова приходят в себя от воскресного взрыва, всплыли неприятные новости о другом теракте, который произошел тремя месяцами раньше. Дело в том, что организаторы взрыва в пабе "Стена", который в начале ноября отправил в больницу 13 человек, уйдут от ответственности. Об этом в эфире 5 канала рассказал советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

- Что касается взрыва в пабе "Стена": он действительно был раскрыт, лица, которые его организовывали, были арестованы. Однако все, за исключением одной негодяйки, которая была главным организатором, были обменены на наших военнопленных, - рассказал он. - И здесь нужно ставить вопрос - если мы будем всех террористов, которые воевали против нас, обменивать, то мы не сможем бороться с терроризмом эффективно.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко доложил президенту, что в целом по громкому делу задержали 12 человек, в том числе двух "главарей". Напомним, теракт в пабе "Стена" произошел 9 ноября 2014 года. Во время взрыва пострадали 13 харьковчан. Одними из последних из больницы выписали Никиту Солошенко и Геннадия Шморовоза. 19-летний студент Академии городского хозяйства Никита в тот злополучный вечер получил осколочные ранения и 40 % ожогов тела. Больше всего досталось 21-летнему Геннадию – у него ожоги 50 % тела, ему оторвало палец на правой руке, а все тело изрезало осколками.

Обмен пленными, в рамках которого отпустили организаторов теракта, состоялся 21 февраля. Всего согласно минским договоренностям из застенков "ДНР" освободили 139 украинских бойцов. 133 из них прибыли в Харьков. Еще 6 военных находятся в военном госпитале в Артемовске. Президента Петр Порошенко заявил, что в целом должны были освободить 140 солдат. Еще одного военнослужащего пообещали вызволить в ближайшие несколько дней. С полным списком освобожденных силовиков можно ознакомиться здесь.

Украинская сторона, в свою очередь, отпустила 52 члена незаконных вооруженных формирований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Теракт в Харькове: число жертв возросло до трех человек

23 февраля, на следующий день после теракта в Харькове скончался 15-летний подросток. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

В ТЕМУ

Появились имена и личные данные 139 украинских бойцов, освобожденных из плена

Имена бойцов опубликовал на своей странице в Фейсбуке советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. В списке возможны неточности.

Как обменивались пленными 

Лубкивский: Следующий этап обмена пленными состоится в марте

- У нас есть информация, что еще есть люди, которых нужно забрать. Соответственно мы ожидаем, что в первой декаде марта мы можем выйти еще на одну передачу, - сообщил ЛУбкивский.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях