2 июня
Загрузить еще

Школьники отравились ядовитыми ягодами

Понедельник в первомайской школе №1 начался, как обычно: прозвенел звонок, дети приступили к занятиям. Однако вскоре пришлось вызвать «скорую» для ученика третьего класса. Чуть позже в больницу увезли еще пятерых детей, самому старшему из них 15 лет. Как потом оказалось, мальчишки по дороге в школу наелись ягод белладонны.
- Рядом с нами в бывшем здании бани находится молитвенный дом, помещение арендуют протестанты. Видимо, они и высадили на своей клумбе белладонну. Дети шли в школу и захотели попробовать плоды, они чем-то напоминают орешки или каштаны. Ребята не подумали, что на клумбе могло вырасти что-то опасное, - вздыхает директор первомайской общеобразовательной школы № 1 Неля Свиридова. - Мы вызвали «скорую помощь».
Четверо мальчишек угодили в реанимацию, двое из них - в тяжелом состоянии. Еще двоим, состояние которых не внушало опасения медикам, промыли желудок и положили в детское отделение. Вчера утром их уже выписали из больницы. Самого младшего перевезли в областную детскую больницу. К счастью, он идет на поправку, мальчика собираются перевести в общую палату.
Что заставило ребят съесть ягоды, учителя ума не приложат. Дети до последнего отказывались признаваться, чем они отравились. Откровенней они были с медиками.
- Как мне объяснили ребята, они хотели «поймать белочку», - говорит замглавврача Первомайской ЦРБ Раиса Горячок. - Ребята, похоже, знали о галлюциногенном эффекте белладонны.
Растение, инцидент с которым переполошил райцентр, уже уничтожили. Религиозная община протестантов сама позаботилась об этом. А ученикам школы дали наставление - не пытаться полакомиться незнакомыми ягодами и плодами.

Кстати

В цветниках обитают и другие ядовитые растения

Чтобы найти дикорастущую белладонну в наших краях, надо хорошо постараться, говорят ботаники. Однако казус в том, что сегодня бесконтрольно выращиваются окультуренные ядовитые растения. Среди них - белладонна и индийский дурман.
- За последние десять лет я всего один раз в Харькове встретил беладонну. Это сорное растение не столько галлюциноген, в нем содержится ядовитое вещество атропин, которое широко используют в официальной медицине, - рассказывает кандидат биологических наук Юрий Гамуля. - Атропином в XVI – XVII веках придворные красавицы закапывали себе глаза, при этом расширялись зрачки, но резкость терялась. Не припоминаю, чтобы у нас белладонной дети травились, они чаще всего находят что-то попроще.