Загрузить еще

Гасят лампы и стирают в полночь: учимся у Европы экономить электричество

Гасят лампы и стирают в полночь: учимся у Европы экономить электричество
Фото: svyat.kyivcity.gov.ua

С 1 июня цены на электричество выросли на 60% и единый тариф теперь составляет 4,32 кВт/час. Выросли тарифы и для тех бытовых потребителей, которые живут в домах, оборудованных электроотопительными установками (до 2000 кВт в месяц – 2,64 грн/кВт; свыше - 4,32). В связи с этим еще больше выросла и необходимость экономить электричество.
Коротко про рассказывает о способах экономии, которые воплощают в жизнь жители европейских стран.

Мало платим

Начнем с того, что в Украине один из самых низких тарифов в Европе на электричество – сейчас он составляет 0,098 евро за кВт/час. 

Больше всех платят (по разным данным) в Германии - 0,4 евро за кВт/час, Бельгии и Ирландии - 0,38 евро за кВт/час, в Дании – 0,36 евро, на Кипре – 0,35 евро, в Италии – 0,33 евро и в Чехии – 0,32 евро за киловатт/час.

В нижней ценовой категории оказались Косово – 0,07 евро, Босния и Герцеговина – 0,08 евро, Сербия и Черногория, Албания, Венгрия, Болгария, Македония, Молдова, Хорватия, Исландия – в среднем 0,1 евро за кВт/час.

Тарифы на электричество в большинстве стран Евросоюза ежегодно растут, особенно прошлый год запомнился в Нидерландах, где цены на свет скакнули сразу на 953,2% - в стране сократили систему субсидий и льгот, а цены на энергоносители выросли. Зато в Испании и Дании цены снизились на 40% и 16% соответственно. Тут начали усиленно заниматься возобновляемыми источниками электроэнергии, активно использовать энергию солнца и ветра.

Понятно, что доля затрат в коммунальной платежке немца или датчанина по электричеству не сравнима с долей затрат украинцев, если брать для сравнения еще и размер заработной платы. Но если уж экономят люди с зарплатами в несколько тысяч евро, то что уж говорить о тех, кто живет на гораздо меньшие доходы.

Экономят везде, где можно

Об экономности европейцев сложено немало анекдотов, но, как говорится, в каждой шутке есть доля истины. Все, что можно не включать до последнего – не включается, если стирать в машинке – то гору белья, а не пару рубашек, электрочайник не наполнять водой доверху, а на чашку-другую кофе…

Кондиционеры и обогреватели включаются в строго определенное время и не надолго, а часто просто включают вентилятор на потолке, который гоняет воздух. Центральное отопление осталось едва ли в десятке стран – остальные поголовно перешли на индивидуальное, где есть возможность регулировать количество тепла под свои нужды, а не платить огульно за себя и половину соседей-неплательщиков. Уходят из дома - все выключается, приходят – ненадолго включают. В принципе, ничего сложного, как мы понимаем.

- Я живу в Лондоне уже больше 20 лет. Коммунальные услуги здесь предоставляют несколько организаций на выбор, так что можно найти, где подешевле. У каждой такой организации – свои тарифы и схемы начислений платежей: можно платить фиксированную сумму каждый месяц за газ и электричество. Все услуги – на счетчиках, которые считают и потребление, и сумму, которую придется выложить в конце месяца, - поделилась Елена Вайнс, бывшая жительница Украины. – На экономии в Британии помешаны буквально все, кто самостоятельно оплачивает счета. На коммуналку уходит примерно 15-20% заработка, электричество – самое дорогое в списке. Власти постоянно призывают экономить, устанавливать ветряные и солнечные станции, пропагандируют «зеленую» энергетику на каждом углу.

- А мы ставим на электроплиту кастрюли только на конфорки соответствующего или меньшего размера, чтобы тепло правильно и быстро (это главное!) распределилось. Жена может оставить свет в спальне и уйти на полдня в кухню. Хожу за ней и выключаю. В кухне у нас одна лампочка на 5 ватт (светодиодная), а жена включает две 5-ваттовые лампочки на вытяжке и еще одну 18-ваттную над столом, хотя в этом нет необходимости. Я по-старчески за всеми гоняюсь и за всеми все выключаю, - сетует живущий в Германии украинец Виктор.

Кондиционер – это дорого. Вентилятор под потолком потребляет куда меньше электричества. Фото: livejournal.com

Кондиционер – это дорого. Вентилятор под потолком потребляет куда меньше электричества. Фото: livejournal.com

Выдерни вилку – и никаких режимов ожидания

Устройства, оснащенные режимом stand-by, расходуют почти 9 кВт/ч энергии в год. Мощность многих приборов и устройств в режиме ожидания составляет намного больше одного ватта – часто это 10, 20 или более ватт. Современный телевизор потребляет в режиме stand-by 11 Вт. Следовательно, за год такой телевизор бесполезно потребляет 72 кВт/час электроэнергии. Использование телевизора в режиме ожидания в течение 18 часов равноценно по потреблению электроэнергии освещению комнаты четырьмя компактными люминесцентными лампами мощностью 11 ватт в течение 4,5 часа.

Все это прекрасно осознается заграничными потребителями, поэтому дома все вилки выдернуты из розеток. А зарядить смартфон, ноутбук, павербанк и прочее можно на работе, например, или в общественных местах с такой услугой.

Ставят энергосберегающую технику

Европейцы буквально молятся на энергоэффективность и покупают бытовую технику, только если видят на ней символы «А+++» или «А++». Все просто: чем больше плюсов на этикетке – тем меньше цифры в платежках. Да, такая техника стоит дороже обычной, но она достаточно быстро окупается, потому что эксплуатируется не один год и даже не десять.

По возможности подключаются к «зеленой энергетике»

Жители прохладных стран, типа Швеции, Дании или Норвегии, отдали должное не столько солнечным батареям, сколько ветрякам, которых там невиданное множество на каждом квадратном метре. Причем ветряк может стоять прямо во дворе дома и обеспечивать жильцов необходимым объемом электроэнергии.

- При этом частные ветряки могут генерировать электричества больше нормы, и тогда излишек выкупает государство. Мы получаем по почте чек с указанием суммы, на которую продали государству электричества. Там небольшие деньги, несколько крон, но их можно использовать как скидку на будущую оплату, - говорит Анжела, жительница Копенгагена. – В целом датчане экономят на отоплении, поэтому в домах обычно сыро. Я как уроженка южных регионов Украины и обладательница центрального отопления, дававшего +24...26 в квартире, долго не могла привыкнуть к постоянным +16 градусам в квартире. Отец мужа, который живет с нами, сжалился надо мной и подкрутил отопление до +20. Когда я вылезла, наконец, из простуд, термометр снова показывал +16. Но мой организм уже, к счастью, выработал иммунитет на такой воздух. Родившийся сын провел первые месяцы своей жизни в «сухом прохладном месте», как мы шутим, - в детской. За свои два года он не болел ни разу простудами.

Экономия на стирке в два подхода: стирать ночью и покупать энергоэффективную машинку. Фото: jagran.com

Экономия на стирке в два подхода: стирать ночью и покупать энергоэффективную машинку. Фото: jagran.com

Многозонные счетчики

Обойтись вообще без электричества не получится ни в одной стране, поэтому потребители используют все возможности, чтобы и попользоваться благами цивилизации, и не отдать за это всю зарплату. В Польше, где летом также ожидается рост тарифов на электричество почти на треть, можно выбрать поставщика электричества и воспользоваться преимуществами льготных тарифов на электроэнергию.

- Льготный тариф действует ночью и два часа днем. Это похоже на наши 2- или 3-зонные счетчики, которые считают потребленное электричество по разным тарифам. Базовый тариф - это 0,4 злотых за киловатт/час (9 евроцентов), а льготный – 0,6 евроцента. Правда, в Польше сначала приходят счета со средними ежемесячными суммами, а раз в полгода надо проводить сверку показаний – и тогда, если получилось сэкономить, поставщик вернет разницу в оплате, - объясняет живущая в Кракове украинка Надежда Любченко. – Поэтому стирка и глажка у нас начинаются ближе к полуночи, хотя утюг уже давно не включался, потому что стараемся носить немнущиеся вещи…