Загрузить еще

Признание Палестины миром: конец войны или ее эскалация

Признание Палестины миром: конец войны или ее эскалация
Фото: REUTERS

Пропалестинские настроения и осуждение политики Израиля в секторе Газа – тренд последних месяцев как в Европе, так и во всем мире. Все чаще в адрес Тель-Авива звучат обвинения в апартеиде и геноциде. Ряд европейских стран заявили о своем признании Палестины как суверенного государства. И это существенно смещает баланс сил на Ближнем Востоке.

Израиль теряет поддержку

Так, в Норвегии и в Испании заявили, что с 28 мая они официально признают Палестину как отдельное государство. О своих планах признать Палестинское государство объявили и в Ирландии. Это решение, как считают его сторонники, призвано повысить шансы на достижение прочного мирного урегулирования Ближневосточного конфликта на основе принципа "двух государств для двух народов", однако оно встретило резкий протест со стороны Израиля.

Стоит отметить, что абсолютное большинство стран мира уже давно признали независимость и самостоятельность Палестины. По данным на апрель 2024 года, 143 из 193 стран-членов ООН признают Палестину в качестве независимого государства. Чуть более половины из них сделали это после ноября 1988 года, когда Организация освобождения Палестины (ООП) официально провозгласила государственную независимость Палестины.

Их примеру последовали и другие. В последнее десятилетие XX века многие страны Центральной Азии, а также ЮАР, Филиппины и Руанда установили дипломатические отношения с Палестинским государством. В начале 2000-х так же поступили Аргентина, Боливия, Эквадор и Венесуэла.

В 2011 году Палестина стала полноправным членом ЮНЕСКО, что, по общему мнению, стало победой ее дипломатии. В том же году Исландия первой из западноевропейских стран признала независимость Палестины, создав таким образом прецедент для Швеции, которая последовала этому примеру в 2014 году.

С одной стороны, речь идет о солидарности с гражданским населением сектора Газа. С другой - такой шаг рассматривается как выражение позиции в пользу разрешения Ближневосточного конфликта на основе принципа "два государства (еврейское и палестинское. - Ред.) для двух народов".

Но все дело в том, что ключевые державы Запада из-за мощного еврейского лобби в своих истеблишменте - в частности, постоянные члены Совбеза ООН Великобритания, США и Франция - по-прежнему выступают против.

США, Канада, Австралия, многие западноевропейские государства, в том числе Германия, а также их союзники Япония и Южная Корея в качестве решения застарелого Ближневосточного конфликта официально поддерживают концепцию "двух государств", в соответствии с которой Палестинское государство сосуществует с Израилем. Однако многие из них заявляют, что признают Палестину независимым государством только в рамках всеобъемлющего мирного соглашения.

Но в связи с текущими событиями некоторые европейские государства пересматривают свою позицию. В начале мая министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне сообщил, что Париж придерживается решения не признавать палестинскую государственность, но добавил, что эта тема "не является табу".

Между тем 10 мая Генассамблея ООН приняла предложенную Объединенными Арабскими Эмиратами резолюцию, которая содержит рекомендацию предоставить Палестинской автономии полноправное членство в Организации Объединенных Наций. Резолюцию поддержали 143 страны, 25 воздержались и девять проголосовали против.

Позиция Украины

Украина признала Палестину еще в 1988 году, когда сама была фактически сателлитом России. С тех пор позиция Киева особо не изменилась, наше государство признает право Палестины на независимость, однако выступает за путь переговоров.

Украина также официально является одной из 143 стран мира, которые признали суверенитет Палестины. В январе 2000 года Леонид Кучма посетил Западный Берег Иордана, где принял участие в мероприятиях, посвященных 2000-й годовщине христианства в Вифлееме, во время которых встретился с главой Палестинской национальной автономии Ясиром Арафатом.

Дипломатические отношения были установлены 2 ноября 2001 года, когда в Киеве открыли Посольство Палестины. В Рамалле с 2007 года действует Представительство Украины при Палестинской Национальной Администрации.

В декабре 2016 года Украина поддержала Резолюцию Совета Безопасности ООН с осуждением создания израильских поселений на территории Палестины. Тогдашний представитель Украины в ООН Владимир Ельченко сравнил израильские поселения на Западном Берегу с российской оккупацией Крыма. В то же время бывший глава МИД Павел Климкин заявлял, что текст резолюции является сбалансированным: Израиль должен воздержаться от поселений, а Палестина должна принять меры для борьбы с терроризмом.

В ноябре 2014 года посол Палестины в Украине Мохамед Касем Аль-Ассад озвучил позицию относительно войны на востоке Украины: "Мы поддерживаем территориальную целостность Украины и считаем, что Донбасс был, есть и будет частью Украины."

Что изменит признание Палестины государством

BBC сообщает, что решение нескольких европейских стран официально признать существование Палестинского государства существенно не изменит реальности, в которой желание палестинцев получить своего государство по-прежнему сталкивается с огромными препятствиями в виде военной машины Израиля.

Но заявления Ирландии, Испании и Норвегии окажут давление на другие страны Европы, включая Великобританию, Францию и Германию, чтобы они последовали за ними в поддержке палестинского самоопределения.

«Это невероятно важный шаг, - цитирует слова одного из высокопоставленных арабских дипломатов ИИС. - Он показывает разочарование европейцев тем фактом, что израильские власти отказываются к ним прислушиваться. И это оказывает давление на ЕС, чтобы он последовал их примеру». Ирландия, Испания и Норвегия говорят, что делают это сейчас, чтобы начать политический процесс. Они утверждают, что устойчивое решение нынешнего кризиса будет найдено только в том случае, если обе стороны смогут нацелиться на некий политический горизонт.

Многие европейские страны - как и Соединенные Штаты - заявляют, что готовы на признание Палестинского государства только в рамках долгосрочного политического решения конфликта на Ближнем Востоке. Такое решение часто называют «два государства для двух наций»: в его рамках и израильтяне, и палестинцы согласились бы иметь собственные отдельные государства с собственными границами и без всяких спорных территорий.

Директор Институт Ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что признание миром Палестинского государства показывает, что мир уже не хочет закрывать глаза на проблему палестино-израильских отношений.

– В мире нарастает понимание того, что этот конфликт должен быть завершен созданием двух государств – Израиля и Палестины в границах 1967 года, когда Израиль завладел Синайским полуостровом на юге, Голанскими высотами на севере, Западным берегом реки Иордан на востоке, а также небольшим, но густо заселенным сектором Газа. Израиль категорически выступает против этого. Но теперь мир склоняется к тому, что палестинцы - это отдельная нация и имеет полное право на свое государство. Для большинства стран в мире агрессивная политика Биньямина Нетаньягу в отношении палестинцев сейчас является неприемлемой, - считает эксперт.