17 июня
Загрузить еще

"Солдат удачи": как американец воевал в Украине, а теперь его ждет смертная казнь в США

Фото: Instagram / Craig Lang

Это не первая и, скорее всего, не последняя история этой войны, связанная с иностранными легионерами, принимающими в ней участие. Людьми, называемыми во всем мире «солдатами удачи» (soldier of fortune). История с большим вопросом. Понятно, подавляющее большинство иностранцев, помогающих защищать Украину, это принципиальные борцы за свободу, враги путинского тоталитаризма и друзья нашей страны. Но есть среди них и беглые преступники, разыскиваемые в своих родных странах за всевозможные злодеяния. Сколько их? Зачем они здесь? Всей душой стоят за правое дело или приехали в поисках легальной возможности убивать?

Коротко про – об одной такой истории, у которой пока нет конца.

Кто же ты?

Американцу Крейгу Ленгу 34 года. В середине мая 2024 года его арестовали в Киеве украинские полицейские по запросу американских коллег. В Интерполе на Ленге стоит «красная метка» - уведомление об особой опасности человека и необходимости его немедленного задержания. Крейга Ленга в США разыскивают по подозрению в двух убийствах и нескольких мелких преступлениях. В Америке у него есть жена (уже бывшая) и маленькая дочь.

Американец Крейг Ленг с 2015 года воевал на стороне Украины вместе с добровольцами из «Правого сектора» против российских оккупантов. Благо опыт участия в боевых действиях был – армия, Ирак, Афганистан… В нашей стране показал себя храбрым, жестким бойцом, не знающим компромиссов. В Украине у него есть жена и маленький сын.

Так кто он – наш защитник или беглый преступник, которого на родине ждет смертная казнь? Наградит его Украина или выдаст властям США?

Трудный ребенок – трудный солдат

До того как в 2015 году Крейг Ленг появился в степях Украины, он прожил довольно бурную жизнь в родных Штатах. Детство провел в интернате для трудных детей, где пару раз даже нападал на учителей. Ушел в армию, прошел горячие точки, откуда вернулся с контузией. Был уволен в 2014-м за самовольное оставление части: в автомобиле, полном оружия, парень отправился к беременной жене, которую решил убить из-за измены. Полиция узнала, жену предупредили, Ленга разоружили и препроводили в тюрьму на несколько месяцев.

Пока он полировал нары, законодательство США лишило его всех льгот ветерана, медстраховки и лицензии на оружие. Жена подала на развод, забрала грузовик и дом и увеличила алиментные выплаты.

Этот поистине голливудский сюжет повернул в неожиданную сторону: вместо того чтобы стандартно спиться и быть похороненным в яме для бездомных, Ленг, походив по временным подработкам и поняв, что он никому тут не нужен, прочитал в газете о войне в Украине. Дескать, слабая украинская армия сопротивляется мощной и многочисленной армии РФ, и что иностранные наемники мчатся со всех концов Земли на помощь украинцам. Стоит ли говорить, что "солдат удачи" был в Украине уже очень скоро. Как его выпустили из страны с таким постармейским «анамнезом» - вопрос все к тому же американскому законодательству.

В Гостомеле, апрель-2022. Фото: theintercept.com

В Гостомеле, апрель-2022. Фото: theintercept.com

Краев не видел

Крейг Ленг провоевал в составе украинских добробатов почти два года. Все бы ничего, но слишком явно давали о себе знать и беспокойный характер, и явное посттравматическое стрессовое расстройство после Ирака и Афганистана, и новоприобретенные проблемы с психикой. Его сослуживцы нехотя, но отмечали определенную жестокость Ленга, безрассудность и отсутствие все тех же стоп-сигналов, которые в народе именуются «края». В боях Ленг краев не видел, и этим вызывал логичные опасения сослуживцев. Поэтому, когда в 2017 году он заявил, что заскучал от окопной жизни, его провожали домой в США с легким сердцем.

Вместе с другом Алексом Цвифельхофером, который также помогал украинцам на поле боя, Крейг собирался отправиться в Восточную Африку, а затем в Венесуэлу – воевать, конечно же! В Африке военный поход американцев завершился на границе Кении и Южного Судана: в паспорте Ленга красовался черный штамп властей США о злостной невыплате алиментов, что делало паспорт автоматически недействительным, и кенийские пограничники об этом знали. Шесть месяцев местной тюрьмы, затем депортация в США, где друзья опять заскучали.

Убийство во Флориде

Оставалась Венесуэла, куда они все-таки собрались. Надо было раздобыть деньги, и Ленг с Цвифельхофером разместили в газете объявление о продаже огнестрельного оружия (пистолетов). На объявление откликнулся 53-летний коммерсант Серафин Лоренцо, который согласился купить пистолетный арсенал за 3000 долларов, рассчитывая его перепродать вдвое дороже.

Ночью 9 апреля 2018 года продавцы и покупатели приехали на сделку в округ Ли, штат Флорида. Лоренцо получил 11 выстрелов в голову, шею и живот, сопровождавшая его жена Дина - семь выстрелов в голову и тело. Деньги исчезли.

В Венесуэлу подельники почему-то решили не ехать. Цвифельховер остался в США, а Ленг вновь отправился в Украину. Цвифельхофера арестовали, и он рассказал федеральным агентам все, что знал о Ленге, при этом отрицал факт участия в убийстве семьи Лоренцо.

Крейга уже не тянуло воевать – пошел обратный процесс, ему хотелось, чтобы о нем на родине, где ему грозила казнь за убийство, забыли. В армию он заглянул, но ненадолго – не подошел по морально-волевым качествам. Осел в Киеве, устроился репетитором по английскому языку, встретил и полюбил украинскую девушку Анну. О своем прошлом лишнего ничего и никому не говорил.

Путешествовал с красной меткой Интерпола

Влюбленные решили пожениться, но мешал нюанс: Ленгу нужно было обновить визу в паспорте. В августе 2019 года он выехал ненадолго в Молдову, а когда возвращался в Украину, Интерпол, удивленный тем, что подследственный гражданин спокойно катается из страны в страну, выкатил красную метку о розыске Ленга в США по обвинению в убийстве. Украинские пограничники и полицейские задержали американца и отправили в СИЗО Винницы – а через месяц выпустили под подписку о невыезде. Паспорт у него забрали.

На суде адвокаты Ленга предъявили документы, по которым американец служил в двух неофициальных вооруженных формированиях – Добровольческом украинском корпусе (ДУК) «Правый сектор» и в «Грузинском легионе». Это стало одним из оснований для смягчения меры пресечения. Впрочем, ненадолго: меньше чем через месяц суд отказал Ленгу в предоставлении убежища на территории Украины, о чем он просил, памятуя Интерпол, а также принял решение экстрадировать Ленга во Флориду.

Крейг Остин Ленг был задержан в Киеве 16 мая 2024 года. Фото: Офис Генерального прокурора Украины

Крейг Остин Ленг был задержан в Киеве 16 мая 2024 года. Фото: Офис Генерального прокурора Украины

ЕСПЧ передумал

Соглашения об экстрадиции между Украиной и США не было, поэтому адвокаты американца легко доказали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в апреле 2021 года невозможность его экстрадиции.

Но опять же был нюанс: ЕСПЧ отказал в экстрадиции только потому, что дело еще на рассмотрении, а во время нахождения дела в ЕСПЧ ни о каких экстрадициях и речи идти не может… А вот в ноябре 2023-го тот же ЕСПЧ, пересмотрев еще раз дело Ленга, вдруг понял, что экстрадировать можно, почему нельзя? И в апреле этого года свежее решение ЕСПЧ вступило в силу.

Крейг Ленг, как гласит протокол его задержания в мае 2024-го, все это время «скрывался от украинских органов правопорядка». Задержали его в Шевченковском районе Киева и отправили под экстрадиционный арест до 14 июля. Сейчас идет подготовка к его передаче компетентным органам США.