Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Ожидали поколение индиго, а растут хлюпики

Ожидали поколение индиго, а растут хлюпики
Фото: К каждому ребенку нужно искать индивидуальный подход, особенно при выборе физнагрузки. Фото: Thinkstock.

После стремительного развития технологий ученые ожидали скачка интеллекта у детей. Но, увы, вместо этого угрожающе увеличивается количество школьников, ослабленных физически, - примерно третья часть несовершеннолетних украинцев даже при небольшой физической нагрузке рискуют упасть в обморок. 

СОСУДЫ ТРЕБУЮТ ТРЕНИРОВОК

Сообщения из наших школ в последние годы похожи на военные сводки. В одной - ребенок не добежал стометровку на уроке физкультуры - его подкосил сердечный приступ. В другой - юноша так перенервничал на контрольной, что потерял сознание после урока. Причина одна - дети мало двигаются, поэтому их сосуды и сердце не справляются даже с небольшими нагрузками. Ситуация настолько тревожная, что Министерство образования Украины даже отменило оценки по физкультуре в школах, надеясь, что это исключит риск несчастий в школе. 

- Детей нужно тренировать, - говорит главный санолог Мин-здрава Украины, профессор, д.м.н. Геннадий АПАНАСЕНКО. - Каждая клетка человека имеет свой энергетический потенциал. Есть в клетке энергия - она нормально работает, стоит ей снизиться - наступает упадок сил. А организм устроен так, что восстановление энергопотенциала начинается только после истощения. Поэтому если орган тренировать регулярно, заставлять его работать, то он будет в хорошем состоянии. Но стоит прекратить занятия - и функции снижаются.

Беда в том, что каждый ребенок "ослабел" по-разному. Один даже на третий этаж без лифта подняться не может, а другой вроде и в спортивную секцию ходит, но какой-то вялый все время. Как оценить физический уровень и правильно проводить урок физкультуры, чтобы дети не теряли сознание? 

Эту задачу и решил Геннадий Апанасенко. Он разработал методику оценки уровня здоровья человека. Благодаря ей врачи спортивной медицины научились подбирать индивидуальную физическую нагрузку. И даже специальную программу придумали - "Ваше здоровье - в ваших руках" называется. Первыми с этого учебного года ее начали осваивать в школах Днепровского района столицы. 

ПОД КОНТРОЛЕМ ПУЛЬС И ВДОХ

У врачей появилась возможность реально определять физическое здоровье детей, возможность утверждать, у какого ребенка организм настолько ослаблен, что существует риск пострадать из-за перегрузки. Затем этим детям доктор подбирает индивидуальную физическую нагрузку, чтобы организм при этом и не перенапрягался, и сосуды с сердцем тренировались бы. 

В столичной средней школе № 98 на участие детей в эксперименте по укреплению их здоровья дали добро родители 680 учеников (из 1200). За месяц медики сняли показания у 500 человек и до конца октября планируют эту работу закончить. А уже в ноябре начнутся тренировки. 

- Никакой сложной аппаратуры для оценки состояния здоровья не требуется. Всего лишь спирометр (измеряет рабочий объем легких), аппараты для измерения давления, мышечной силы, частоты пульса и сердцебиения, - рассказывает врач спортивной медицины  Руслан РОМАНИШИН. - Суть методики в том, что врач спортивной медицины сопоставит эти показания с ростом, весом, возрастом и полом ребенка. А потом по специальной шкале, разработанной профессором Геннадием Апанасенко, определит состояние здоровья ребенка. 

ТРЕНИРОВКА: И ПРОСТО, И СЛОЖНО

По результатам обследования врач определит: каким видом нагрузки должен заняться конкретный ребенок, сколько времени и с какой интенсивностью (частотой пульса) должны проходить занятия.  

- Некоторые родители думают, что вот мой сын занимается спортом, борьбой, значит, он здоров, - говорит Руслан Романишин. - На самом деле это не так. Такой ребенок может иметь плоскостопие, искривление осанки и пониженную выносливость, и, значит, он уже нездоров. Все эти недостатки можно устранить с помощью специальных упражнений. И для этого не нужны дорогие тренажеры в спортзале, достаточно иметь коврики, гимнастические палки и утяжелители, чтобы тренировать определенные группы мышц. Да еще музыкальный центр для занятий аэробной гимнастикой. К слову, чтобы сердце и сосуды работали нормально, ребенок 12-13 лет должен делать 15 - 20 тыс. шагов  в день. А современные дети часто и 2000 шагов в день не делают… Кроме этого, обязательны занятия, которые тренируют легкие и сосуды (аэробная нагрузка). Это ходьба, танцы и никаких силовых упражнений. Лечебные тренировки для здоровья включают игровые элементы из восточных единоборств, пилатеса. А также кардиоаэробику. Программа детям будет меняться ежемесячно, а рассчитан эксперимент на три года. Медики уверяют, что за этот срок уровень здоровья детей можно повысить до безопасного. Или хотя бы до среднего. 

- Важно, чтобы родители поняли, что, кроме них, никто не позаботится о здоровье ребенка, - говорит Руслан Романишин. - И даже если нет средств, чтобы определить детей в группы здоровья (150 - 200 грн. в месяц), то мы не отказываемся мониторить состояние ребенка и можем выдать индивидуальную методику занятий его родителям на руки, чтобы они проводили тренировки сами. И каждый месяц будем корректировать такому ребенку личное задание. Не сомневаюсь, что через месяц занятий у каждого школьника, который занимается по индивидуальной программе, будут позитивные сдвиги в состоянии здоровья. 

Фото: Максим ЛЮКОВ.

В ТЕМУ

Учитель должен уметь спасать 

Все дети, которые умерли в школах, пострадали от того, что им в первые 2-3 минуты после несчастья не оказали помощь, отмечают врачи. Ведь если сначала бежать за медсестрой или вызывать скорую, то время для оказания помощи упущено, и ребенок, скорее всего, погибнет. Важно сделать все в первые минуты после несчастья, тогда шанс на спасение будет у трех пострадавших из четырех. Во всем цивилизованном мире так принято, что доврачебную помощь оказывают учителя. Постепенно приходит эта традиция и в украинские школы. 

- Наши педагоги с удовольствием согласились на мастер-класс по медпомощи, - говорит директор СШ № 98 Днепровского района столицы Любовь ЛИТВИН. - Классные руководители становились на колени возле якобы пострадавшего ребенка и повторяли все действия за врачом. Сначала у них дрожали руки, а к концу занятий пришла уверенность в движениях. Мы уже освоили две темы - по оказанию помощи при сердечной недостаточности и при обмороке. Огромное спасибо за эту науку врачам Киевского центра спортивной медицины. 

ВАЖНО 

После введения ежегодных школьных медосмотров впервые за последние пять лет снизились показатели нарушений зрения, осанки и сколиоза у детей, сообщает Мин­здрав Украины.