8 января
Загрузить еще

Мобилизация на диспансеризацию

Мобилизация на диспансеризацию
Фото: Главное,?чтобы поход по врачам не стал кошмаром.

Среднестатистические взрослые люди имеют привычку ходить к врачу только тогда, когда не обращать внимания на проблему уже невозможно. В результате обретают запущенные сложно излечимые заболевания. Вот и решили в Минздраве заняться предупреждением и их своевременным выявлением, для чего в 2011 году пройдет всеобщая диспансеризация. Что это такое и как она будет проходить, решила разобраться «КП».  

ПРИНУДИЛОВКИ НЕ БУДЕТ!

Только добрая воля самих граждан и инициатива терапевтов, убеждены в Минздраве. Диспансеризация, по словам начальника отдела первичной медико-санитарной помощи Зои  Крушинской, процедура необязательная, но желательная для каждого украинца. 

- Каждый человек должен сам о себе позаботиться и обязательно побывать у специалиста, чтобы узнать о состоянии здоровья. Никто никого принуждать и наказывать не собирается. Мы просто надеемся на личную инициативу и заинтересованность людей в собственном здоровье и нормальном медицинском обслуживании, - отмечает специалист. 

Диспансеризация, по ее словам, очень важна, ведь сегодня никто толком не знает, каково реальное состояние здоровья населения. Статистика не дает об этом четкого представления, поскольку учитывает лишь тех, кто обращался к медикам. У нас же многие люди десятилетиями в поликлинике не бывали либо отказывали себе в медпомощи, поскольку работали далеко от места прописки. А без понимания общего состояния здоровья населения невозможны дальнейшие преобразования в системе.

Хотя законы о реформировании здравоохранения и страховой медицине будут рассматриваться в Верховной Раде только в ноябре-декабре, приказ о диспансеризации, который является их неотъемлемой частью, вступит в силу уже в этом году после регистрации в Минюсте. Причем независимо от того, какой будет судьба самих законов. 

На медосмотры отведен год. Главные персонажи в этом процессе - участковые терапевты и семейные врачи. Они должны спланировать свою работу и так распределить время встреч с пациентами, чтобы люди не стояли в очередях. Тогда, уверены в Минздраве, две трети пациентов придут к врачу сами. Придется проявить понимание и руководителям предприятий. Они обязаны выделить несколько часов или даже дней, чтобы работники успели пробежаться по врачам. Но и в этом, уверяют чиновники, есть свои плюсы, ведь лучше предотвратить болезнь, чем потом оплачивать больничные. Тем более что диспансеризация и для руководителей, и для работников совершенно бесплатная. 

КАК ПРОВОДИТСЯ МЕДОСМОТР?

Ваш участковый терапевт или семейный врач согласовывает с вами время приема, чтобы вы понапрасну не томились в очередях. На приеме врач проводит первичный осмотр и беседу. При этом обязательно выполняются такие действия:

* терапевт заполняет анамнестическую анкету (см. «БУДЬ В КУРСЕ»),

* измеряет рост, вес, артериальное давление, остроту слуха,

* выдает направление на анализы крови (смотрят СОЭ, гемоглобин, лейкоциты, сахар, холестерин), мочи на белок, ЭКГ (с 15 лет проводится ежегодно), рентгенологическое обследование органов грудной клетки (проводится один раз в два года),

* офтальмолог или семейный врач при наличии специального оборудования измеряет  остроту зрения, еще и внутриглазное давление (после 40 лет проводится ежегодно),

* осмотр молочных желез, гинекологический осмотр женщин с 18 лет (при отсутствии патологий - 1 раз в три года), у девушек с 15 лет (по их информированному согласию) пальцевое ректальное или бимануальное обследование,

ª также проводятся такие исследования: пневмотахометрия (пробы на выявление явной или скрытой дыхательной недостаточности), пальцевое обследование прямой кишки (с 30 лет), у женщин после 40 лет один раз в два года - маммография, у мужчин после 40 лет - УЗИ простаты один раз в два года.

Все эти процедуры бесплатны!

Если все в порядке, на этом этапе диспансеризация заканчивается. Если же терапевт по итогам беседы и результатам анализов видит, что вы нуждаетесь в дополнительных консультациях (например, невролога, ревматолога, экндокринолога и т.д.), направляет к ним.

Еще один нюанс: по итогам диспансеризации все население будет поделено на группы. В первую попадут здоровые люди - для них желателен ежегодный медосмотр. Во вторую - практически здоровые, если у них обнаружены острые или хронические заболевания, но они не прогрессируют последние несколько лет. Такие люди нуждаются в более тщательном наблюдении. В третью группу попадут больные, требующие лечения, то есть пациенты с обострениями заболеваний, которые приводят к потере трудоспособности, временной или продолжительной.  

ГДЕ ВЗЯТЬ ЛЮДЕЙ И ДЕНЬГИ?

- Идея с диспансеризацией очень хороша, ведь сейчас пациенты, которые вовремя не обратились в больницу, потом винят во всех своих бедах лишь врачей. Вопрос в другом - кто этот процесс оплатит? - вопрошает главный врач поликлиники №4 Подольского района Руслан Стасула. - Ведь медосмотры предполагают большие растраты: рентген-пленки, флюорографы, реактивы для лабораторных исследований, работа врачей. Не стоит забывать, что медработник тоже гражданин Украины и имеет право на достойную оплату труда и отдых. В нормативных документах о семейной медицине на одного семейного врача положено 1500 пациентов. А реально нагрузка на врача 1700-2000 человек. Вообще диспансеризация не должна превращаться в тупую медицинскую работу, как на конвейере. Нужны способы стимуляции медработников, которые проводят больше всего качественных медосмотров и чьей работой пациенты довольны. Кроме того, участковых терапевтов и педиатров, на плечи которых ляжет основная работа, сейчас даже в Киеве не хватает, не говоря уже о районных больницах и ФАПах, где кадровый вопрос стоит еще острее. 

Также, отмечают специалисты, могут возникнуть проблемы с оборудованием и расходными материалами. И при нынешней нагрузке медики едва справляются с проведением анализов и частенько отправляют нас в частные лаборатории. А что будет, когда поток людей увеличится? Не придется ли нам ради диспансеризации бегать по частным клиникам и платить деньги из собственного кармана?

Чиновники уверяют, что деньги найдутся. Не зря из бюджета просят выделить 6 млрд гривен. Этого должно хватить и на закупку расходных материалов, и на оплату труда. Что же касается доступности узкопрофильных специалистов и диагностического оборудования, дефицит которых испытывают преимущественно жители сельской местности, то для этих целей организуют мобильные бригады с передвижными лабораториями и флюрографами. Они по определенному графику будут посещать небольшие населеные пункты. 

ЦИФРЫ

133 гривны - столько выделят из бюджета в 2011 году на каждого украинца для организации диспансеризации. То есть 6 млрд грн. на всех.

МНЕНИЕ УЧАСТКОВОГО 

Раньше медосмотры были для галочки, и сейчас так будет

- В советское время обязательную диспансеризацию проводили для людей с хроническими заболеваниями по группам (гипертония, гастрит и т.п.), чернобыльцев, онкобольных и ветеранов ВОВ, - вспоминает участковый врач, а ныне пенсионерка Оксана Криворучко. - Всех их ставили на диспансерный учет участковые, когда впервые выявляли заболевание. У каждой группы были свои сроки прохождения осмотра - к примеру, раз в год или раз в два месяца. Но на самом деле большинство медосмотров проводились формально. Так поступали и мои коллеги, и я. Брала книгу со списком пациентов домой и по ночам «рисовала» им результаты анализов и флюорографии. Когда было указание провести массовую вакцинацию, за ночь дома «прививала» полрайона. А что делать? На моем участке были жилые дома, продуктовый рынок, два садика и магазин. Конечно, тех, у кого были серьезные проблемы, я отслеживала четко, водила за руку к узким специалистам, заставляла сдавать анализы. Думаю, и сейчас медосмотры проведут формально. По моему мнению, они не должны касаться абсолютно всех людей, а только тех, кто действительно нуждается в медпомощи. Те же, у кого нет жалоб на самочувствие, должны сами время от времени посещать терапевта без всякой диспансеризации.

БУДЬ В КУРСЕ 

О чем должен спросить доктор?

Кроме банальной информации о пациенте - ФИО, место проживания и контактов, анамнестическая анкета содержит большой перечень вопросов, ответы на которые помогут врачу составить представление о состоянии здоровья человека. Анкета включает четыре основных раздела: 

* ранее перенесенные заболевания и операции - есть ли туберкулез, ревматизм, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы, легких и бронхов, ЖКТ, почек, нарушения зрения, слуха, а также наличие опухолей и травм головы, позвоночника и конечностей в прошлом;

* какие заболевания были у близких родственников - родителей, братьев, сестер, дедушек, бабушек (инсульт, астма, алкоголизм, диабет, гипертония, инфаркт миокарда, стенокардия, ожирение, глаукома, камни в желчном пузыре, язва желудка и 12-перстной кишки, заболевания щитовидной железы, аллергия, психические заболевания, родители умерли в возрасте менее 60 лет от кровоизлияния в мозг); 

* образ жизни человека - испытывает ли он стрессы и перегрузки, курит ли и злоупотребляет алкоголем (как часто), занимается ли физкультурой; 

* нынешние жалобы пациента:

* головная боль, головокружения, нарушение памяти, мышечная слабость или паралич, частичное нарушение речи, дрожание конечностей,

* снижение зрения, боль в глазах, выделения, быстрая утомляемость глаз, радужные круги перед глазами,

* частый насморк, ангина, бронхит, воспаление легких,  продолжительная охриплость, нарушение нюха, выделения из ушей, снижение слуха, шум в ушах или ощущение заложенности,

* постоянный кашель, выделения, отдышка при подъеме, приступы удушья или нехватки воздуха, повышение температуры вечером,

* неприятные ощущения в груди, чувство тяжести или боли в области сердца, левой руки, под левой лопаткой при ходьбе, сердцебиение, одышка,

* общая слабость, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, отрыжка, изжога,  горечь во рту, желтушность, зуд кожи,

* боли в животе, 

* боли пояснице, 

* боль в области заднего прохода, наличие кровянистых выделений,

* выделения из половых органов, зуд,

 нарушения мочеиспускания - частое, болезненное, отек нижних конечностей, лица, изменение цвета кожи,

* боль в позвоночнике, верхних и нижних конечностях, в суставах,

* беспричинная жажда, изменения веса, нарушение половой функции у мужчин,

* высыпания на коже или слизистых оболочках, сухость кожи. 

 

КСТАТИ

Выбери себе врача

Сейчас каждому из нас не мешает определиться, с каким участковым терапевтом или семейным врачом мы собираемся иметь дело. При этом место прописки не имеет значения. Вы вправе выбрать себе любого специалиста, даже если он работает в другом районе или городе, и написать заявление о приеме на учет. В дальнейшем, когда стартует реформа (а это, как уверяют в Минздраве, неизбежно), от количества пациентов и их здоровья будет напрямую зависеть заработная плата медработника. Если врач плохой, пациенты к нему идти не хотят, у них выявляются хронические и запущенные болезни, платить ему будут скромно. Так что теперь и сами медработники заинтересованы в том, чтобы набрать себе побольше пациентов и установить с ними доверительные отношения.

А КАК У НИХ 

Обязательные ежегодные медосмотры в России начали проводить с 2006 года. И хотя на бумаге все выглядело оптимистично, на самом деле оказалось, что и медики оказались не готовы, и ресурсов не хватает. По данным Росздравнадзора, в некоторых регионах больше половины поликлиник нарушали правила процедуры, фальсифицировали медосмотры. Кроме того, во многих клиниках не оказалось диагностической техники или не хватило мощности лабораторий, не было специалистов нужной квалификации, пациентов не направили к специалистам, не повторили анализы, а порой диагнозы ставили даже без предварительных обследований и анализов, группы здоровья определялись необоснованно. Также в России медики столкнулись с тем, что руководители предприятий отказывались отпускать своих сотрудников в поликлинику для прохождения медосмотра.

ПОЛЕЧИСЬ-КА!

Верные способы помочь самому себе

Рецепты читателей, комментарии врачей. 

Ячмень

- У меня самой в детстве эта зараза просто не сходила с глаз. Теперь, видя, как мучается дочка, решила «заговорить», - поделилась своим рецептом Аглая Воробей из Николаева. - Но бабушка Варя ничего делать не стала, а посоветовала простой рецепт.

Как только на глазу начнет набухать нарыв, нужно взять один зубик чеснока, снять пленку и протереть долькой покраснение. Повторять каждые полчаса-час. В дальнейшем ячмень уже не будет развиваться и сойдет на нет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Терапевт Яна ПОРИГА:

- Ячмень обычно возникает, когда в сальную железу на краю века или в волосяной мешочек ресницы попадают гноеродные бактерии. Предупредить их размножение поможет чеснок: он содержит фитонциды и другие вещества, убивающие болезнетворные микробы. 

Угри

Как предупредить некрасивые прыщи, советует винничанка Маша Игоршева: 

- У меня у самой это была постоянная проблема. Избавилась от нее таким способом. Приготовьте маску из 2 чайных ложек яичного белка и половины ложки лимонного сока. Накладывайте через день на 5 минут. Снимайте ватой, смоченной в зеленом чае.

И раз в неделю делайте паровые ванночки с ромашкой. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дерматокосметолог Татьяна ВОРК:

- Секрет рекомендуемой маски в том, что она стягивает поры и регулирует жировую секрецию. Но годится она только людям с комбинированной и жирной кожей лица.

Впрочем, обладатели сухого и чувствительного эпидермиса могут использовать маску, если яичный белок заменить на желток и использовать ее только один раз в неделю.

Астма

Облегчить симптомы астмы можно при помощи рефлексотерапии, утверждает наша читательница, врач из Чернигова Тамара Суховей. Она советует прижимать большим пальцем точку в верхней части свода стопы. 

Эту точку можно найти, если раздвинуть большой и соседний палец и провести линию ниже к пятке.