28 декабря
Загрузить еще

Реально ли вылечить подростка от компьютерной зависимости

Реально ли вылечить подростка от компьютерной зависимости
Фото: Когда родители поняли, что справиться своими силами не смогут, повели сына к врачу.

Из отличника в троечники

16-летним Алексеем Марьиным, почти отличником и спортсменом,  родители гордились. И  за  хорошую учебу как раз и решили подарить сыну компьютер. Леша от подарка был в восторге!

Но в какой-то момент прежде жизнерадостный мальчик стал раздражительным, замкнутым, все больше молчал, реже встречался с друзьями.

Его нервозность родители  списывали на трудности подросткового возраста. Но прошел год, а  Лешка становился все мрачнее. Сильно похудел, забывая поесть  за игрой. У парня начали болеть спина и правая рука, которая постоянно сжимала  компьютерную мышку. От сидения за монитором воспалились глаза.

- Я почти не спал: в голове постоянно крутились образы виртуальных героев, - вспоминает Леша. - Если не получалось одолеть их в игре и перейти на новый уровень, то спать вообще не ложился. Страшно злился, если меня отвлекали от игры.

В школе Леша незаметно скатился на тройки, забросил тренировки - учителя недоумевали... Отчаявшись справиться  своими силами, родители повели сына к психотерапевтам...

Врачи, надо сказать, не удивились. Таких пациентов за последнее время медики видят все чаще.

Почти три месяца школьник ходил на занятия с психологами. Врачи использовали методику внушения, помогли мальчику восстановить нормальную систему ценностей. Медики говорят, что гипноз и сильнодействующие таблетки они не применяли - просто разговаривали с парнем, объясняли ему разницу между реальной и виртуальной жизнью. Да и не было в том же гипнозе необходимости: все-таки дети более внушаемые, а вот со взрослым пациентом пришлось бы куда тяжелее.

Сорваться можно от переутомления

Компьютер дома родители Леши оставили, но включает он его теперь реже. Наученные горьким опытом, мама с папой уделяют сыну больше внимания: устраивают семейные вылазки, вместе занимаются спортом.

- Обычно виртуальные игры затягивают тех, кто испытывает трудности в общении, поиске собеседников, - объясняет   врач-психотерапевт Оксана Брюханова. - При  этом реальный мир начинает казаться чужим и полным опасности. Как любая зависимость, компьютерная не лечится до конца, могут быть рецидивы. Сорваться можно от переутомления, недосыпания, стрессов, например, проблем в школе.

- Сами по себе компьютер или игры для ребенка не опасны, - рассказывает - психиатр, заместитель главного врача Киевской городской больницы имени Павлова Михаил Игнатов. - Зависимость формируется только тогда, когда длительность занятий превышает допустимую норму для возраста и когда ребенок не имеет возможностей реализовать себя в иной деятельности: общение со сверстниками, спорт и так далее. Сидя за машиной, ребенок теряет время, которое дано ему природой для социализации. Каждый возрастной период незаменим в плане развития. Каждому возрастному периоду свойственно формирование определенных взаимоотношений со сверстниками. Поэтому, если ребенок все время проводит с компьютером и даже если зависимость не сформируется, у него возникнут проблемы во взрослом периоде в общении с окружающими людьми. А взаимодействие в обществе - важнейший фактор формирования ус­пешной личности и успешной жизни в будущем.

Учите собственным примером

Очень просто поставить компьютер и посадить перед ним малыша - так он не будет беспокоить родителей. Гораздо сложнее показать ребенку все многообразие окружающего мира, отмечают специалисты и советуют мамам и папам быть повнимательнее к своим чадам.

- Все родители, имея авторитет, могут влиять на длительность занятий на компьютере. Пользуйтесь этим, - советует Михаил Игнатов. -  С самого первого знакомства с компьютером ребенок должен понимать, что время работы ограничено. Но мало объяснить это на словах. Если ребенок видит, что родители работают с компьютером неограниченное время, то он будет копировать поведение мамы и папы.

Попробуйте найти для ребенка другие приемлемые занятия - искусство, путешествия, спорт. Дети в любом возрасте охотно общаются со сверстниками, однако этот процесс необходимо организовать и внести в него продуктивное начало. Девочки, допустим, охотнее будут играть в дочки-матери, а мальчики - мастерить или заниматься спортом со сверстниками, чем часами просиживать перед компьютером, но детям надо дать реальную возможность этим заниматься.

ВАЖНО

Первоклашки могут пользоваться компьютером не более 15 минут в день. Затем с возрастом длительность работы можно увеличивать. Но в целом общение школьника с компьютером не должно превышать 1,5 часа в день с двумя 20-минутными перерывами.

ЛИКБЕЗ «КП»

Пора бить тревогу, если...

хорошее настроение у игрока только за компьютером. Если его отвлекают, он раздражается, становится агрессивным;

геймер становится замкнутым, начинает врать (популярное вранье - «готовлюсь к контрольной»);

игрок худеет, вовремя не ест, ему снятся кошмары, приступы страха, тревоги, навязчивые состояния;

проводит за компьютером целые дни. Не может сказать себе: я через час отойду от компьютера и займусь чем-нибудь другим.

КСТАТИ

Затягивают именно ролевые игры!

Как известно, компьютерные игры делятся на ролевые и неролевые. К неролевым играм относятся: головоломки, аркады, игры на быстроту реакции (но, как правило, без сюжета), азартные игры (компьютерные варианты карточных игр, рулетки и игровых автоматов). Они не опасны.

Из ролевых игр больше всего засасывают те,  в которых геймер видит мир глазами компьютерного героя. Через какое-то время игрок начинает терять связь с реальной жизнью, он практически переносит себя в виртуальный мир. Пройти игру для него становится чуть ли не смыслом жизни.

КОМПЕТЕНТНО

Дети подсаживаются на ощущение счастья...

Игорь СПРЕЙС, нейрофизиолог:

- Причина компьютерной зависимости - в том, что игрок получает только положительные эмоции, адреналин, а  вместе с ними - мощный выброс в мозг гормона удовольствия. На ощущение счастья легко подсесть. Похожий процесс идет в мозгу наркомана.

Только таблетками и внушением такое не лечится. Есть еще китайский метод. Зависимого помещают в клинику, где нет компьютеров. И нагружают физически. Тогда человек получает те же гормоны удовольствия (эндорфины), что и в случае игр. И только потом психолог (а не психиатр!) вместе с пациентом подбирает зависимому адекватную замену играм - спорт, хобби, например. Обязательно нужно помочь решить проблему общения со сверстниками, скорректировать планы на жизнь.

В Китае же придумали «автоматический» способ борьбы с зависимостью от игр. Через два часа «стрелялок» или «стратегий» сервер сам вырубает компьютер. Причем сразу его не включишь.