Загрузить еще

Евгений Черных, обозреватель "КП" рассказывает о своем любимом художнике: Святая Русь Михаила Нестерова

Евгений Черных, обозреватель
Фото: «Видение отроку Варфоломею». 1889-1890 гг.

Вряд ли еще какая картина начинающего художника была встречена так, как "Видение отроку Варфоломею": от полного восторга до негодования, обвинений в мистицизме.  Модные тогда передвижники даже узрели в "Видении" посягательство на каноны живописи. Это, дескать, не полотно, а икона. И предлагали молодому коллеге просто-напросто закрасить золотой нимб над головой старца.

Нестеров не поддался. Точку в спорах поставил меценат Павел Третьяков. Он назло всем купил "Отрока" для своей галереи. Картина стала знаменитой. Ее сюжет был взят Нестеровым из детства Сергия Радонежского, носившего мирское имя Варфоломей. Болезненный мальчик не мог осилить грамоту. Однажды он отправился искать пропавших жеребят и встретил под дубом святого старца. Варфоломей попросил странника помолиться, чтобы Бог помог ему в учебе. Тот дал отроку просфору и сказал: "Отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты". Так и случилось. А когда отрок вырос, он стал великим святым.

Создавал Нестеров полотно в подмосковном имении "Абрамцево", неподалеку от Сергиева Посада. В местах, связанных с Сергием Радонежским. Натурой для отрока стала деревенская девочка, больная чахоткой. Сергия Михаил Нестеров называл лучшим человеком России, даже задумал посвятить ему серию картин. Но замысел превратился в цикл, посвященный православию на Руси, подвижникам, монахам, героям духа. А еще он расписывал вместе с Васнецовым Владимирский собор в Киеве, храмы в Москве, Петербурге, других местах.

Сам он был вымоленным ребенком. В семье уфимского торговца галантереей Василия Ивановича Нестерова и наследницы богатых елецких купцов Марии Михайловны было 12 детей. Но все они умирали в младенчестве. Выжила только девочка Саша. Нестеровы мечтали о наследнике, постоянно молились о нем. И в 1862 году появился на свет тринадцатый ребенок. Названный в честь деда Михаилом. Правда, по купеческой части, к огорчению родителей, он не пошел. И вообще, подобно отроку Варфоломею, был слаб в грамоте. Зато мальчик прекрасно рисовал. И стал учеником самого Перова.

На картинах Нестерова "святорусского" цикла монахи, подвижники изображены на фоне природы. Он был прекрасным пейзажистом сродни другу своему Левитану.

В революцию Нестеров потерял деньги, квартиру, рисунки. Портрет Льва Толстого пришлось менять в голодный год на картошку! А главное, в пору большевистского богоборчества опасно стало продолжать тему Руси святой. Но Мастер не опустил руки. Стал портретистом. "Природа души моей была отзывчива на все явления человеческой жизни, но лишь искусство было и есть моим единственным призванием. Вне его я себя не мыслю. Творчество много раз спасало меня от ошибок... Я избегал изображать сильные страсти, предпочитая им скромный пейзаж, человека, живущего внутренней духовной жизнью в объятиях нашей матушки-природы. И в портретах моих, написанных в последние годы, меня влекли к себе те люди, благородная жизнь которых была отражением мыслей, чувств, деяний их..." Эти люди - философ И. Ильин, ученый И. Павлов, братья-художники Корины, скульптор В. Мухина и многие другие прославленные личности. Но лучшей своей картиной Нестеров считал "Варфоломея". "Жить буду не я. Жить будет "Отрок Варфоломей". Умер Михаил Нестеров в 1942 году. Вот и считайте сами, прав он или нет.