Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Представляем 78-й альбом коллекции "КП" - "Пластов": Красота, простота и романтизм крестьянской жизни

Представляем 78-й альбом коллекции
Фото: Автопортрет. 1938-1940 гг.

Но разве это главное? Сыну деревенского книгочея и внуку иконописца прочили судьбу сельского священника. Но вмешалась какая-то высшая сила и все изменила. Он писал не святых, а прекрасных сельских женщин, крестьян, ребятишек и природу. Да, ему вручили комсомольские, ленинские и прочие премии. Но Пластов не был официальным "певцом", никогда ничего не просил, был истово верующим и не любил покидать свое село. 

КИСТИ И КРАСКИ ВМЕСТО СЕМИНАРИИ 

Аркадий Пластов родился 31 января 1893 года в крестьянской семье в селе Прислониха Симбирской губернии. Окончив три класса сельской школы, поступил в Симбирское духовное училище, затем в духовную семинарию. Но той же весной мальчик увидел, как работает артель иконописцев в церкви в Прислонихе.

"Когда начали ставить леса, тереть краски, варить на берегу олифу, я сам был не свой и ходил, как зачарованный", - написал художник в автобиографии. Мальчик смотрел, как на стенах старой церкви рождался новый мир, и решил: "Быть живописцем, и никем более". 

Летом 1912 года  Аркадий поехал в Москву. "Сам не свой, я брожу по Москве. Кремль, Красная площадь, соборы, потом Третьяковка. Можно ли описать эти сверхъестественные переживания? Это блаженство, от которого я - крепкий, как жила, парень в 19 лет - задыхался, точно я нес на плечах дом в три этажа", - описывает он встречу со столицей. 

Пластова приняли в Строгановское художественно-промышленное училище. В 1914 году он сумел поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, приняли лишь на скульптуру, но одновременно парень учился и живописи. 

ПОСЛЕ 1917 ГОДА - В ДЕРЕВНЮ 

Что думал о революции, как принял ее мальчик из религиозной крестьянской семьи?.. Не узнать. Но факт остается: в 1917 году Пластов уехал в родное село и восемь лет не покидал его. Крестьянствовал и, как "грамотный", работал секретарем сельсовета. 

Своего таланта он как будто немного стесняется. Тяжело и голодно, все работают с утра до вечера, а ему - картины писать? Поэтому летом он брался и за плуг, и за косу, и за топор. Работал рядовым колхозником. Только в 1925-м Пластов едет в Москву. Но, уезжая на зиму, получал справку, что "колхозник А. А. Пластов отпускается на зиму в отхожий промысел по своей специальности". Работал он над политическими плакатами и книжными иллюстрациями. Мечтал создать цикл произведений о "крестьянском житье-бытье". 

Пожар в 1931 году уничтожил дом художника, сгорело все. Казалось бы, ужасно. Но как не поверить тут в руку судьбы - или Бога? Этот пожар стал поворотным моментом. Аркадий Александрович наконец-то, в 38 лет (!), решает оставить полевые работы и целиком посвятить себя живописи. 

Пластов был живописцем деревни, не любил покидать родную Прислониху. И этим отчасти сохранил себя - ведь художник, живя в стране воинствующего атеизма, оставался человеком глубоко религиозным, а на дворе - конец 30-х… 

В 1935 году, после первого же показа его картин на выставке в Москве, к художнику пришла известность. А картина "Колхозный праздник" в 1937-м принесла автору заслуженный успех. Эта картина - яркая, красочная, такую "ярмарку" можно было написать и в древней Руси, и в петровской, и, как видим, в советской. 

Пластов о замысле полотна пишет: "Шум, толчея, гам, песни. Мне хотелось, чтобы все путалось между собой до неразберихи... Хотелось, чтобы зритель растерянно оглядывался - куда бы ему самому присесть и с кем чокнуться…" 

"Весна", 1954 год. Государственная Третьяковская галерея. Москва.

РЕЛИГИОЗНЫЙ СОВЕТСКИЙ ХУДОЖНИК 

На картинах Пластова мы видим обычно его односельчан. Годами Пластов изображал, как преломляются они в колхозной жизни… Да и сам менялся вместе с ними. Целую серию картин художник создает во время Второй мировой, особенно выделяется полотно "Фашист пролетел" (1942 год). 

Меняется время - меняется и художник, и его картины. Кого мы видим на полотнах 50 - 60-х? Мамы, дети, прекрасные женщины... Картины Пластова редко хочется связать с советской эпохой. На них - вечные, общечеловеческие ценности. Пластов продолжает национальную художественную традицию, в колорите природы будто видит краски старых икон. 

В 1953 - 1954 гг. Пластов создает картины "Юность" и "Весна", которую восхищенные современники назвали "Северной Венерой". Кстати, тогда этот холст прозвучал как вызов публике, отвыкшей от картин с обнаженной натурой. Опытные советские перестраховщики назвали его компромиссно: "Весна. Старая деревня". Сын Пластова рассказывал, как негодовал отец и как однажды, придя в Третьяковскую галерею, в сердцах оторвал с этикетки слова "Старая деревня" и оставил слово "Весна". 

Пластов умер 12 мая 1972 года в родном селе. Кстати, его сын Николай Аркадьевич тоже был художником, долго жил и работал в Прислонихе. 

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - и получи альбом "Пластов" 

В каком году Аркадий Пластов получил звание народного художника СССР? 

1. В 1939 году. 

2. В 1954 году. 

3. В 1962 году. 

До 26 марта отошлите на номер 7121 SМS* с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имя победителя мы назовем в номере за 29 марта.

Правильный ответ на вопрос предыдущей викторины - № 2, Энгр получил орден Почетного легиона 1824 году за картину "Обет Людовика XIII". Победитель - Бирюкова Людмила, риелтор из Харькова. 

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г., ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 

29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03.