26 мая
Загрузить еще

Украинский рынок труда – 2023: работы становится больше, а работников - меньше

Украинский рынок труда – 2023: работы становится больше, а работников - меньше
Фото: из открытых источников

С началом осени украинский рынок труда традиционно оживился, а бизнес начал активно искать новых сотрудников. Однако соискатели не торопятся отвечать работодателям взаимностью, реагируя на предложения достаточно вяло. Так что главная головная боль компаний сегодня – это ответ на вопрос, где взять людей. Особенно мужчин.

Откликов на каждое предложение становится меньше

По данным кадрового портала Work.ua, в сентябре 2023 года работодатели опубликовали 105 809 предложений о работе – это наибольшее число вакансий с начала полномасштабного вторжения. По сравнению с августом, вакансий стало больше на 3%, и, говорят эксперты портала, такой рост был прогнозируемым. В начале осени рынок труда растет всегда. Например, в 2021 году он «поднялся» на 8%, а в 2022-м – на 16%.

География рынка труда также стабильна: в пятерку областей с наибольшим количеством вакансий снова вошли Киевская (34 574), Днепропетровская (10 153), Львовская (9994), Одесская (7092) и Харьковская (3852) области.

Правда, общее число соискателей, которые обновили или создали резюме в сентябре, снизилось на 4%. Из-за того что все меньше людей ищут работу, а вакансий становится больше, среднее число откликов на предложение о работе снижается. Так что работодатели столкнулись с большой проблемой: где взять людей?

Дефицит мужчин

Сейчас на рынке труда более активно ищут работу женщины, резюме которых составляют 59% от общего количества. А вот мужчин наметился явный дефицит.

Директор консалтинговой компании «Михайлов и партнеры» Виталий Михайлов считает, что нехватка мужчин вполне объяснима. По данным Госстата, в последние годы женщин в стране было почти на 3 миллиона больше, чем мужчин, и война в этой пропорции мало что изменила. Да, немало женщин после начала полномасштабной войны уехали с детьми за границу, но и мужчины покидают украинский рынок труда, уходя на фронт.

- Несмотря на то что пол в большинстве вакансий сейчас не указывается, мы все равно понимаем, что на должности охранников, плиточников, водителей, строителей, скорее всего, ищут мужчин, - говорит Михайлов. – У нас есть традиционные мужские и женские специальности. Кроме того, несмотря на то, что в целом мужчин меньше, среди занятого населения их всегда было больше, и работодатели к этому привыкли. Это вполне объяснимо, ведь мужчины детей не рожают и в декреты практически не ходят. Кроме того, в нашем менталитете заложено, что мужчина – кормилец в семье, он работает и зарабатывает деньги. Общество вполне спокойно относится к тому, что в семье работает только мужчина, а вот обратную ситуацию могут принять далеко не все.

По словам операционного директора GRC.UA Наталии Слинько, если говорить о мужчинах на украинским рынке труда, то тут есть две большие проблемы.

Во-первых, общее число мужчин, которые ищут работу, снизилось. Особенно это касается рабочих профессий – слесари, механики, работники производственных линий. В некоторых регионах таких людей настолько не хватает, что работодатели готовы их перевозить из других регионов. И вот тут они сталкиваются со второй проблемой: военный учет и ограниченное передвижение мужчин даже по Украине. Многие небезосновательно опасаются получить повестку, пересекая границу области.

- Кроме того, компании, которые работают "по-белому" и официально оформляют всех сотрудников, столкнулись с тем, что далеко не каждого важного для работы компании работника можно «забронировать», - говорит эксперт. - Для того чтобы это сделать, нужно актуализировать все документы, и это нередко приводит к мобилизации как раз во время актуализации.

«Полная гармония»

Ситуация на рынке труда сегодня складывается, на первый взгляд, парадоксальная. С одной стороны, работодатели жалуются на нехватку мужчин, а с другой - не торопятся их официально оформлять.

Однако генеральный директор ESCADRA Recruitment Agency Ltd Юрий Гороховский считает, что никакого парадокса нет и даже наоборот: в этом вопросе у работодателей и наемных работников наступила полная гармония. Мужчины сами не хотят идти в штат компании, чтобы их не призвали. Многие ставят условие: работать только через ФОП. А большие «белые» компании берут исключительно в штат, причем при условии, что военный билет в порядке.

- Серый рынок у нас традиционно присутствует в строительной сфере, сезонных работах, - добавил Виталий Михайлов в беседе с KP.UA. – В офисах раньше, как правило, ситуация была поприличнее: все же если люди весь рабочий день находятся в офисе, то можно легко проверить, сколько людей оформлено и сколько работает в реальности. Но мода на фриланс, развитие удаленки и пандемия все изменили. Сейчас у многих компаний физически нет офиса, а когда по юридическому адресу никто не находится, провести проверку затруднительно. Поэтому работодатели оформляют сотрудников как ФОП, а то и вовсе просто без всякого оформления раз в месяц отправляют деньги на карту. Но если раньше основной причиной «серой» занятости был уход от налогов, то сейчас к этому прибавилось еще и нежелание как работодателей, так и сотрудников связываться с военкоматами.

Кого ищут за границей

По данным международного сайта по поиску работы Jooble, работники из Украины продолжают пользоваться спросом в зарубежных компаниях. Сейчас больше всего вакансий для украинцев предлагают в Польше: в третьем квартале было около 5300 вакансий. Предлагаемая среднемесячная зарплата составляет около 7 тыс. злотых, хотя, например, водители-украинцы могут рассчитывать на зарплату 9-12 тыс. злотых. Традиционно больше всего работы в крупных городах: Кракове, Вроцлаве, Варшаве, Познани.

Кроме того, работников из Украины не против нанять работодатели из Германии, Италии, Венгрии, Румынии и Австрии. В число популярных профессий входят таможенный брокер, водитель, строитель, курьер, работник склада, няня, электрик, разработчик, консультант.

Что касается спроса пользователей на работу за пределами страны, то, по данным Jooble, в третьем квартале этого года наибольший интерес со стороны соискателей вызывали:

  • Польша: 48 тыс. поисковых запросов
  • США: 31 тыс.
  • Германия: 21 тыс.
  • Чехия: 20 тыс.
  • Великобритания: 18 тыс.
  • Венгрия: 17 тыс.
  • Бельгия: 9 тыс.
  • Казахстан: 8 тыс.
  • Индия: 7 тыс.
  • Франция: 6 тыс.
  • Испания: 6 тыс.
  • Нидерланды: 4 тыс.

При этом слухи о том, что из-за высокого спроса украинские эйчары перестали искать сотрудников для украинских компаний и полностью переключились на зарубежные, эксперты рынка труда опровергли.

- Возможно, речь идет об аутсорсинге – найме людей, которые будут работать на другой рынок, - говорит Виталий Михайлов. - Это колл-центры, support-поддержка, айти-компании. Но все же это не массовое явление, ведь для работы на чужих рынках нужен язык, как минимум, английский. Реже – русский, причем колл-центр на русском вовсе не означает работу на РФ. Например, клиент банка в Казахстане звонит в поддержку своего банка и выбирает для общения русский язык. Человек из поддержки, который ему отвечает, вполне может физически находиться не в Казахстане, а в Украине.

Также в нашей стране могут работать сервисные центры транснациональных компаний, продолжает эксперт. Раньше такие центры открывались, в основном, в Польше, но в Украине, конечно, дешевле. Плюс у нас хороший уровень образования, и найти кандидатов со знанием языков не так уж сложно.

В большинстве своем украинские эйчары не ищут сотрудников в зарубежные компании, соглашается Наталия Слинько.

- Трудовая миграция из-за закрытых границ приостановилась и уже не оказывает того влияния на рынок труда, как это было до начала полномасштабной войны, - отметила эксперт GRC.UA. - Думаю, что речь идет о поиске сотрудников не для зарубежных компаний, а для зарубежных офисов и филиалов украинских компаний, открывшихся в других странах. Но это тоже не массовое явление, поскольку большинство из них стараются либо взять на работу украинцев, которые уже живут за границей, либо перевезти своих сотрудников, которые знают язык и могут работать в зарубежных офисах.

Вопрос ребром

А повышать зарплаты будут?

По словам Наталии Слинько, на сегодня нет никаких предпосылок к тому, чтобы зарплаты к концу года сильно выросли. У большинства работодателей просто нет ресурса, чтобы сильно увеличивать зарплаты

- Но при этом мы точно знаем, что в 2024-м такие изменения произойдут, - отметила эксперт. - Значительная часть компаний планирует пересматривать зарплаты сотрудников, в бюджеты на следующий год закладываются либо индексации зарплат, либо изменение их модели - например, снижение постоянной части и увеличение премиальной.