4 декабря
Загрузить еще

Работа во время войны: почему украинцы не увольняются даже после снижения зарплат

Работа во время войны: почему украинцы не увольняются даже после снижения зарплат
Фото: Изображение StartupStockPhotos с сайта Pixabay

Рынок труда в Украине скорее жив, чем мертв, хотя и количество вакансий, и зарплаты оставляют желать лучшего.

О том, как работается украинцам во время войны, сколько они зарабатывают и что их удерживает на работе, когда зарплата с этим не справляется, рассказало новое исследование.

Работа как способ отвлечься

Быть все время занятым во время войны стало жизненно необходимо. Ведь теперь работа дает не только средства к существованию, но и иллюзию стабильности, и хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне. А самое главное – она отвлекает от плохих новостей и упаднических мыслей. Конечно, абсолютно отвлечься не получится, даже если работать 24/7, но то, что работа помогает – это совершенно точно.

- Когда я жалуюсь на выросшее число задач, всегда добавляю: лучше так, ведь без работы было бы еще хуже! – говорит подруга. – Не представляю, как бы я жила, если бы целыми днями голова не была занята бесконечным решением рабочих вопросов. Мои соседи с начала войны не работают и целыми днями «сидят» в новостях и в фейсбуке. Я вижу, что за эти 15 месяцев они очень изменились – крышу у них снесло основательно.

Как показало исследование, проведенное компанией Gradus в мае 2023 года, каждый третий украинец вполне доволен своей нынешней работой. Еще столько же оценили свою работу как «нормальную». Четверть опрошенных говорят, что, скорее, недовольны работой, нежели довольны, и лишь каждому десятому нынешнее рабочее место категорически не нравится.

Наиболее высокая удовлетворенность работой отмечается у сотрудников 26 - 40 лет.

Если говорить о региональном распределении, то больше всего работа радует жителей столицы и западных регионов.

Не зарплатой единой

Как мы уже писали ранее, зарплаты в большинстве украинских компаний оставляют желать лучшего. Две трети опрошенных говорят, что их зарплата стала меньше, чем до войны, и лишь каждый 12-й может отнести себя к счастливчикам, у которых за год полномасштабной войны зарплата выросла.

Новое исследование показало, что с доходами дела обстоят действительно не очень хорошо. Более половины респондентов зарабатывают менее 10 тыс. грн в месяц, каждый четвертый – от 10 до 20 тыс. в месяц. И лишь 11% говорят, что их заработки составляют более 20 тыс. грн в месяц.

Я спросила нескольких знакомых, у которых зарплата за время войны снизилась, что их держит на старом месте. У каждого оказались свои причины – кто-то говорит об удобстве удаленной работы, а кто-то о своеобразной «преданности»: мол, с этой компанией я пережил времена взлета, переживу и войну. Кроме того, многие говорят о том, что довоенное место работы является своеобразной опорой. Когда все вокруг меняется и рушится, работа остается островком прежней жизни.

Похожие результаты дал и опрос Gradus. Оказывается, кроме зарплаты, есть десяток факторов, которые становятся весомыми аргументами остаться на прежнем месте работы.

В частности, по мнению опрошенных, это:

  • дружественная атмосфера в коллективе - 36%,
  • комфортные и безопасные условия труда - 26%,
  • налаженные отношения с руководителем - 22%,
  • возможность работать удаленно - 20%,
  • транспорт до работы и с работы -12%,
  • возможность карьерного роста - 10%,
  • поддержка во время войны - 7%,
  • материальная помощь в сложных ситуациях - 7%,
  • забота о здоровье - 5%,
  • возможность обучения за счет работодателя - 5%,
  • питание за счет работодателя - 5%.

В качестве дополнительной поддержки во время войны украинские работодатели предоставляли авансовые выплаты зарплат, релокацию и компенсацию расходов, обеспечение жильем, организацию офиса в более безопасном месте или за границей, программы психологической помощи.

А может, попросить о повышении?

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что у многих необходимость просить повышения зарплаты назрела и перезрела. Многим кажется, что в условиях войны это недопустимо, но это не совсем так. Исследования говорят о том, что работодателям становится все сложнее найти новых квалифицированных сотрудников. Выгоднее будет улучшить условия работы тем, кто уже работает в компании, имеет опыт работы и необходимые навыки.

Кадровый портал Work.ua дал несколько советов относительно того, как найти аргументы для своего работодателя.

Прежде всего эксперты портала советуют сравнить свою зарплаты с предложениями на рынке. Если ваша зарплата ниже средней по рынку, вам явно не доплачивают.

Далее выпишите все выполняемые вами обязанности, а затем сравните их с обязанностями в вакансиях, которые предлагают зарплату выше, чем у вас. Если окажется, что вы имеете нужные навыки и опыт, зафиксируйте это: такая информация станет еще одним аргументом для работодателя.

Подумайте, в чем ваша ценность для компании. Составьте список и опишите достижения за последние полгода. Если это возможно, приведите конкретные цифры и статистику.

На основе собранной информации определитесь, насколько вам должны повысить зарплату. Ответ на вопрос «Какую прибавку вы бы хотели?» должен звучать четко и аргументированно.

Какими бы справедливыми вам ни казались собственные требования, нужно быть готовым не только к положительному, но и к отрицательному ответу. В случае отказа не стоит обижаться, скандалить и хлопать дверью. Если вас не удовлетворили аргументы шефа, почему увеличить зарплату невозможно, вы можете позже в спокойной обстановке решить, стоит ли оставаться в компании. А пока спросите, что вы можете сделать, чтобы вернуться к этому вопросу в ближайшем будущем.

Также Work.ua рассказал о нескольких ошибках, из-за которых на повышение можно даже не надеяться:

  1. Неподготовленность: если вы не можете четко пояснить, почему вам должны платить больше, надеяться не на что.
  2. Ультиматумы: позиция «или вы мне повышаете зарплату, или я ухожу» изначально проигрышная, ведь шантажистов никто не любит.
  3. Неподходящий момент: если недавно вы допустили прокол в работе, если в компании идут большие изменения, если шеф плохо себя чувствует и т.д., не стоит заводить разговоры о зарплате.

«Не бойтесь решиться на такой шаг, как попросить повысить вам зарплату, - советуют эксперты портала. – Вы ничего не потеряете, если сделаете это. При этом вы получите чувство контроля над ситуацией, а пока будете готовиться к разговору с руководством, увидите, какой вклад вносите в работу компании». ​

Новости по теме: Работа рынок труда вакансии