Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Новые правила для украинцев за границей: кому предложат работу, а кому - вернуться домой

Новые правила для украинцев за границей: кому предложат работу, а кому - вернуться домой
Фото: Jens Krick/Flashpic/picture alliance

Наши соотечественники, которые спасаются от войны за рубежом, должны либо работать, чтобы достойно жить за границей, либо возвращаться на родину. Несколько стран уже объявили о программе добровольного возвращения на родину украинцев, которым будет предоставлена компенсация расходов, а где-то пересматривают условия статуса временной защиты, побуждая украинцев трудоустраиваться как можно скорее. KP.UA узнавала что изменилось для беженцев.

Германия

Эта страна взволнована потенциальным миграционным кризисом. Одних украинцев в стране - больше миллиона, из них почти половина получает повышенное пособие Bürgergeld, будучи вполне трудоспособными. Немцы обеспокоены и утекающими из бюджета деньгами, и количеством новых людей в стране, которые потенциально могут стать причиной социального взрыва.

В середине октября власти Германии объявили о новом подходе к трудоустройству беженцев, и это касается не только украинцев, но и вообще всех, кто приехал в страну.

Изначально схема для наших выглядела так: беженцы занимались на языковых курсах, повышая свой уровень немецкого до В2. С сертификатом об окончании этих курсов они могли искать работу – таковым было требование агентства по трудоустройству (Jobcenter) плюс обычная логика: чтобы где-то работать, нужно владеть языком страны на уровне общения.

Сейчас немецкие власти готовы рассматривать трудоустройство не просто обладателей языковых сертификатов уровней ниже В2, но даже и А1 (то, что мы еще помним со школы). Все дело в дефиците рабочих рук на вакансиях, не требующих особых языковых навыков. Местные жители не хотят идти работать, например, в сферу ухода за стариками, считая, что это малооплачиваемая, по немецким меркам, работа. И руководство страны намерено закрыть эту нишу трудоустройством беженцев.

Также, как сообщает Deutsche Welle, украинские получатели пособия Bürgergeld будут обязаны не менее одного раза в шесть недель сообщать о своих действиях  по трудоустройству, а агентство по труду Jobcenter будет активнее предлагать им конкретные рабочие места.

- Тем, кто не захочет сотрудничать или будет отказываться от предложенной работы, могут сократить выплаты, - цитирует издание слова министра труда ФРГ Хубертуса Хайля. Который, к слову, считает, что украинские беженцы – высоко мотивированы к труду, а языковые навыки и не должны быть слишком совершенными.

Как рассказала KP.UA живущая в Германии киевлянка Екатерина Кривошапко, письма из «Джобцентра» о дальнейших планах беженцев начали приходить недавно практически всем слушателям языковых курсов.

- В письме содержалась просьба после получения языкового сертификата прийти в «Джобцентр» – видимо, для предложения работы. Все готовы это сделать, как только получат свои сертификаты. Но по всем каналам Германии идет информация о большом количестве свободных мест без особого знания языка. Наши беженцы этому даже рады, потому что подавляющее большинство хочет работать. Таких, что просто сидят дома на пособии, я знаю очень мало, - рассказывает Екатерина. – Моя подруга – помощник врача-стоматолога, она ходит на работу три раза в неделю и одновременно учится в языковой школе. Ее взяли без совершенного знания немецкого языка. Такая работа – по сути, подруга - уборщица, - называется «мини-джоб» и всячески приветствуется. Для беженцев это возможность как получить работу, так и не слететь с пособия. То есть подруга получает меньше 500 евро и недотягивает до какого-то установленного законом максимума. А государство продолжает платить ей пособие около 200 евро (то есть вместо одного пособия в 500 евро. - Ред.). В итоге сумма получается больше, чем просто беженское пособие, плюс трудоустройство, стаж, страховка и т.д.

Содействуя скорейшей трудовой адаптации украинцев хотя бы на mini-Job, власти все равно поощряют и обучение на языковых курсах. То есть если человек желает повысить свой языковой уровень (например, с В на С), то он может продолжать обучение – никто не погонит его работать, однако периодически будут интересоваться планами на ближайшее будущее, связанными с трудоустройством. Сейчас в Германии нашли рабочие места лишь 19% украинцев трудоспособного возраста.

Польша и Чехия

В этих странах украинские беженцы искали работу очень активно. Во-первых, просто жить на одно польское или чешское пособие нереально – это не германские ежемесячные 500 евро на человека (и 450 на ребенка), а 130-200 евро. Во-вторых, более дружелюбная языковая культура – в родственный польский язык украинцы «влетали» быстрее, чем в немецкий. В Польше и Чехии уже работают почти 70% приехавших из Украины граждан, спасавшихся от войны.

В Польше неработающим украинцам, скорее всего, с весны будущего года будут отменены пособия для беженцев. По заявлениям представителей польского правительства, постепенная отмена финансовой помощи украинским беженцам начнется в первом квартале следующего года.

Власти заявили, что эта помощь, включавшая в себя отмену жестких требований по проживанию и получению разрешений на работу, как для других беженцев, «носила временный характер», и решение о продолжении этой помощи не принято.

Впрочем, зная синусоидный  характер сегодняшних отношений Украины и Польши, можно ожидать как продления помощи украинцам, так и полную отмену вообще всех существующих послаблений. Время покажет. Тем более Еврокомиссия настойчиво рекомендует странам продолжить временную защиту для украинцев еще на год.

А Чехия готовит специальную программу по добровольному возвращению беженцев в Украину. Всем желающим вернуться возместят часть расходов.

Снизить уровень финансовой поддержки собираются и в Польше. Фото: hromadske.radio

Снизить уровень финансовой поддержки собираются и в Польше. Фото: hromadske.radio

Норвегия и Швейцария

Зато в Норвегии уже все разработано и утверждено. Местный директорат по вопросам миграции объявил о готовности заплатить деньги беженцам из Украины за то, чтобы они как можно скорее уехали из страны и вернулись на родину. Власти обещают выплатить 17,5 тысячи норвежских крон (около 1500 долларов), чтобы купить билет в Украину и вернуться домой.

Норвежская миграционная служба не будет помогать с переездом – украинцы должны позаботиться самостоятельно о своей поездке. При этом им не запрещается вернуться в Норвегию при условии возврата выплаченных денег частично или полностью.

Аналогичная ситуация и в Швейцарии. Здесь сумма компенсации за возвращение украинских беженцев на родину составляет $4300. В 2024-2025 гг. здесь планируют отменить статус временной защиты для украинских беженцев. Предполагается, что домой вернутся не менее 70% украинцев, а досрочно, взяв компенсационные выплаты, это сделают 80%.

Чтобы получить деньги, нужно подтвердить возвращение домой – приложить к уведомлению в миграционную службу документы, билеты, описание маршрута. Власти стран призывают тех, кто планирует возвращаться в Украину, уже разрабатывать логистику маршрута поездки домой, чтобы выехать через 6-9 месяцев.

Некоторые страны начали стимулировать украинцев к возвращению на родину. Фото: visitukraine.today

Некоторые страны начали стимулировать украинцев к возвращению на родину. Фото: visitukraine.today

А что другие?

Пока известий об отмене помощи украинским беженцам из других государств не поступало. Даже наоборот. Например, в Великобритании в конце лета было выделено 11,5 млн фунтов стерлингов для поддержки украинских беженцев в Соединенном Королевстве (речь идет о помощи в изучении английского языка и трудоустройстве украинцев). Израиль, несмотря на войну, обещает не отменять бесплатное медицинское обслуживание для беженцев из Украины. Канада запустила новую программу воссоединения семей, распространяющуюся и на переселенцев. Страны – члены ЕС в большинстве своем продлили предоставление помощи украинским беженцам еще на год.