Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Украинцы снова делают валютные заначки. Что покупать – доллар или евро?

Украинцы снова делают валютные заначки. Что покупать – доллар или евро?
Фото: REUTERS

Нацбанк подбил летнюю статистику и пришел к выводу: украинцы снова покупают валюты больше, чем продают. Но в связи с тем, что ростом зарплат могут похвастаться очень немногие, возникает резонный вопрос: откуда берутся деньги на покупку долларов и евро? И не приведет ли такое оживление на рынке к росту валютного курса?

Смена тренда

В августе участники валютного рынка активизировались. Покупка наличной валюты выросла до почти 1,7 млрд долларов, а продажа – до 1,5 млрд долларов, что является своеобразным рекордом. Таким образом, тренд, который наблюдался с начала лета, сменился, и украинцы снова начали покупать валюты больше, чем продавать. Это привело к умеренному ослаблению курса гривны. Об этом говорится в сентябрьском Ежемесячном макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ

Во вторник, 12 сентября, средний курс доллара на наличном рынке составлял 37,44/38,15 грн. Для сравнения: месяц назад, 11 августа, средний курс американской валюты был 37,00/37,60 грн. А вот евро немного просел: если 12 сентября его покупают по 40,34 грн, а продают по 41,19, то 11 августа курс составлял 40,81/41,61 грн. Впрочем, по сравнению с началом лета, евро все же подрос (курс на 2 июня – 39,86/40,58).

На черном рынке покупатели и продавцы сходятся на отметках 37,93 грн за доллар (было 37,36 грн) и 40,89 грн за евро (месяцем ранее было 41,32 грн за евро).

Что происходит

Рост спроса на иностранную валюту в Нацбанке объяснили возвращением сезонного фактора (повышением спроса на иностранную валюту осенью) и ситуативным ростом спроса на наличную валюту из-за аннулирования лицензий одному из крупнейших игроков на рынке обмена валюты - ООО «Финод», которому принадлежала сеть из более чем 430 пунктов обмена валюты. Решение об аннулировании лицензий ООО «Финод» было принято 21 августа, а основанием был назван тот факт, что компания не устранила выявленные нарушения в своей деятельности в установленный срок, более точная информация не сообщалась.

О сезонности говорят и опрошенные эксперты.

- Сегодня население и бизнес живут в девальвационных ожиданиях, - отметил в беседе с KP.UA руководитель аналитического отдела Международной Академии Биржевой Торговли Андрей Шевчишин. - Вероятность пересмотра фиксированного курса стимулирует покупателей валюты. С другой стороны, наступил активный осенний период, когда увеличивается импорт. Если будут опять удары по энергетике, снова возникнет потребность в энергетическом оборудовании. То есть будем иметь снижение экспорта и рост импорта на фоне приостановки работы предприятий.

С началом осени всегда растет спрос на валюту, соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Ведь сейчас самое время завозить импортные товары, чтобы успеть продать до Нового года.

- Это классика: завозишь товары осенью и продаешь. Перед Новым годом больше всего покупателей, можно заработать чуть ли не на весь год. Так что нужно больше валюты, чтобы купить больше импорта, - пояснил эксперт свою мысль. – И это еще одно доказательство того, что экономика вообще и бизнес в частности приспосабливаются к войне. Ведь фактически мы наблюдаем те же довоенные тенденции спроса и предложения на товарном рынке.

Аналитик Даниил Монин предполагает, что активизация покупателей связана с тем, что многие люди осознают неизбежность девальвации в будущем, особенно с учетом проблем с "зерновым коридором". Да и курс способствует покупке – если есть немного «лишних» денег, то почему бы не купить.

Впрочем, такие «лишние» деньги есть далеко не у всех. Кто-то покупает валюту, например, за счет того, что вынужденно отказывается от отпуска, а кому-то и отказываться не от чего. Аналитик Аналитического центра «Об’єднана Україна» Алексей Кущ отмечает, что резкого скачка покупки валюты все же нет, так что о росте доходов украинцев говорить не приходится.

- Да, баланс изменился в сторону покупки, но для осени это все же более-менее характерная черта, хотя война и сгладила сезонность, - говорит эксперт. – Также работает фактор зарплат военных. Они хотят сохранить свои деньги от инфляции и обесценивания, и выбор здесь небогатый. Можно положить на гривневый банковский депозит, но в конечном итоге доход не перекроет инфляцию. Можно вложиться в облигации ОВГЗ, но многие боятся это делать, поскольку непонятно, что будет с госдолгом после войны. Так что остается такой очевидный и доступный способ сбережения средств, как покупка валюты.

Конечно, говорит Кущ, нельзя сказать, что военные на всю свою зарплату покупают доллары, но часть денег в валюту они, безусловно, вкладывают.

Еще одна причина - процентные ставки ФРС США, которые сегодня установлены на высоком уровне. В результате доллар укрепляется не только по отношению к евро, но и по отношению ко всем другим мировым валютам. И эти мировые тенденции, пусть и опосредованно, но тоже влияют на валютный рынок в Украине.

Кроме того, продолжает эксперт, свою роль играет определенная провокация со стороны Минфина и НБУ. Когда во всех прогнозах озвучивается курс 41 грн за доллар на следующий год, люди видят: по сравнению с сегодняшними 37-37,5 – это около 10% девальвации. Тут уже захотят купить валюту даже самые большие оптимисты. В итоге получается замкнутый круг: неблагоприятные ожидания провоцируют рост покупки валюты, что, в свою очередь, приводит к ослаблению гривны, ухудшению прогнозов и усилению неблагоприятных ожиданий.

Что дальше

Экономисты, опрошенные KP.UA, единодушны: в начале осени стабильность гривны должна сохраниться при условии, что Нацбанк не будет торопиться уходить от фиксированного курса.

- Фундаментальное изменение курса будет всецело зависеть от НБУ и его решений, - считает Андрей Шевчишин. - В остальном колебания наличного доллара будут находиться вблизи отметки 38 грн за доллар.

Александр Охрименко также считает, что до конца сентября валютный рынок никакие потрясения не ждут и курс не превысит отметку 38 грн за доллар. А вот в ноябре, когда нужно будет больше валюты на закупку газа и нефтепродуктов, курс будет уже около 39 грн за доллар.

- Угроза будущей девальвации нарастает, но все же думаю, что до выборов Нацбанк будет держать официальный курс на нынешнем уровне 36,57 грн за доллар, - отметил Монин. - Кроме того, чтобы закрыть потребности бюджета в этом году, в Украину должна заходить финансовая помощь в больших объемах, поэтому если курс и пойдет наверх, то совсем ненамного. А как только начнут поступать деньги – вероятнее всего, в конце сентября - курс стабилизируется.

Что покупать?

Так что же все-таки сейчас имеет смысл покупать – доллары или евро?

Даниил Монин считает, что сегодня целесообразно отдать предпочтение доллару.

- Если посмотреть на динамику, евро выглядит менее перспективно, - говорит Монин. - Доля Европы в мировой экономике с 2008-го по 2022-й сократилась примерно с 25% до 16%. А ведь в 80-90-х годах ХХ века она порой доходила до 35% мирового ВВП. Так что евро сдает позиции, чего не скажешь о долларе.

В то же время Алексей Кущ советует при покупке валюты воспользоваться старым добрым правилом и все же диверсифицировать риски.

- Из-за диспаритета процентных ставок евро действительно сейчас ослабел, - отметил эксперт. - Можно сказать, что евровалюта сегодня недооценена, в то время как доллар переоценен. Насколько долго будет продолжаться такая ситуация непонятно, и, покупая сейчас евро, можно вполне попасть на еще большее проседание европейской валюты. Поэтому покупать евро на 2-3 месяца смысла нет. Покупка европейской валюты имеет смысл с прицелом на более долгосрочный период окупаемости - полгода и более.​