27 мая
Загрузить еще

«Свободное плавание» или гибкий курс? Что будет с долларом осенью

«Свободное плавание» или гибкий курс? Что будет с долларом осенью
Фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay ​

О переходе на гибкий курс Нацбанк предупреждает не первый месяц, но сейчас этой теме в регуляторе явно стали уделять повышенное внимание.

Насколько реально и насколько своевременно сегодня переходить к гибкому курсу, приведет ли это к скачку доллара и каким будет курс осенью? Эти и другие вопросы KP.UA обсудила с экспертами.

История вопроса

Пожалуй, в начале полномасштабной войны НБУ был одним из лидеров по оперативности и скорости принятия решений: уже 24 февраля 2022 года валютный курс был зафиксирован на уровне 29,25 гривен за доллар. В июле 2022-го НБУ девальвировал гривну, установив новый фиксированный курс – 36,57 грн за доллар. И вызвал немало шуток о «нормальной температуре гривны 36,6». Но, похоже, и этот «красивый» курс с нами ненадолго.

О перспективе отмены валютных ограничений в Нацбанке заговорили еще весной, когда глава регулятора сообщил о создании предпосылок для постепенного возвращения к рыночному курсообразованию. Несмотря на то, что экономисты в один голос призывали не отказываться от фиксированного курса до конца войны, в Нацбанке сообщили, что «не привязаны к календарю событий».

Прошло три месяца, и вот регулятор снова заявляет, что готовится отказаться от фиксированного курса, поскольку это было все же временной мерой. Об этом говорится в Стратегии смягчения валютных ограничений, обнародованной в июле. По старой доброй традиции в Нацбанке и дальше намерены держать интригу, так что сроки перехода к новому порядку не называют. Известно лишь, что это произойдет «в перспективе».

Отмена фиксированного курса означает введение либо свободно плавающего (курсообразование на рынке происходит без вмешательства регулятора), либо гибкого курса (предполагает интервенции НБУ для корректировки колебаний). В Нацбанке хотят иметь возможность ограничивать колебания курса, то есть все же переходить к гибкому курсу. А совсем уж в «свободное плавание» гривну запустят после войны.

Большая ошибка

Экономисты от идеи регулятора не в восторге.

Если Нацбанк откажется от фиксированного курса, это будет большая ошибка с его стороны, считает аналитик Аналитического центра «Об’єднана Україна» Алексей Кущ.

- Во-первых, на сегодня у нас есть стабильные оттоки валюты из страны по карточным счетам украинских беженцев, - поясняет эксперт. – Люди получают на карты деньги в гривне (помощь из дома, плату за аренду жилья, зарплату от украинского работодателя и т.д.), а тратят их в иностранной валюте. Это около 1,5 млрд евро в месяц. Второй момент - колоссальный рост импорта (плюс 20%) при аналогичном падении экспорта. И чем дольше будет продолжаться война, тем больше будет расти склонность к импорту.

При таких оттоках валюты у нас сегодня практически нет ее притока, связанного с фундаментальными экономическими факторами: экспорт падает, судьба "зерновых коридоров" остается неясной. Вводить в таких условиях рыночный курс означает продавать на аукционе валюту, полученную в качестве международной финансовой помощи.

Аналитик Даниил Монин также считает, что переходить к гибкому курсу в условиях войны не имеет смысла.

- Экономика в войну не может себя балансировать, поскольку война является слишком большим дисбалансом, - пояснил эксперт. – Надеюсь, что НБУ до конца года все же этого не сделает и будет держать курс 36,57 грн за доллар. Если от фиксированного курса все же откажутся, мы будем наблюдать девальвацию с одновременным ростом международных резервов.

Экс-член Совета НБУ Виталий Шапран отметил, что вопрос курса вообще сегодня второстепенный в системе финансов. НБУ накопил почти 42 млрд долларов ЗВР, так что чрезмерные курсовые колебания есть чем уменьшать. Но из-за качественной помощи Украине от наших международных партнеров, прежде всего США и ЕС, золотовалютные резервы и дальше будут иметь тенденцию к росту. Поэтому, говорит эксперт, основные достижения в плане курсовой стабильности – это далеко не заслуги НБУ, а результат партнерской помощи.

Что будет с курсом

По словам аналитика компании «Центр биржевых технологий» Максима Орыщака, в текущей ситуации спрос на иностранную валюту в Украине на 1,5-2,0 млрд долларов превышает предложение, о чем говорят данные по дефициту торгового баланса Украины (в мае $1,9 млрд) и данные по объему ежемесячных интервенций со стороны НБУ (в июле $1,86 млрд).

- Если вернуть систему гибкого обменного курса сейчас, давление на гривну сразу возрастет, - прогнозирует эксперт. - Участники валютных торгов и экономические агенты, понимая неизбежность будущего ослабления украинской валюты, начнут выходить из гривны. И как только НБУ свернет интервенции или существенно их сократит, курс очень быстро снизится.

Для экономики Украины возврат к гибкому валютному курсу и последующее за ним существенное ослабление гривны станет краткосрочным шоковым событием со знаком минус, продолжает Орыщак. Но на более дальнем горизонте возвращение к рыночному валютному курсу станет экономическим позитивом. По словам эксперта, краткосрочный негатив будет заключаться в провале реальных доходов граждан: потребуется несколько лет восстановительного роста выше инфляции, чтобы вернуть уровень жизни в стране до текущих значений. Зато экспортные товары Украины благодаря более дешевой украинской валюте получат конкурентное преимущество и драйвер для быстрого наращивания производства.

- Поэтому основной задачей при изменении политики валютного курса является минимизация краткосрочных негативных последствий, а основным условием для этого будет быстрое восстановление украинского экспорта, - считает Максим Орыщак. – Это возможно только после завершения войны, когда транспортная инфраструктура экспорта будет разблокирована. Если аналогичной экономической логики придерживаются власти, курс доллара до конца боевых действий в стране должен оставаться фиксированным – ресурса для этого у НБУ достаточно.

Даниил Монин также надеется, что осенью официальный курс сохранится на уровне 36,57 грн за доллар, а в обменниках - в коридоре 37,5-38,5 грн за доллар.

Алексей Кущ соглашается: при сохранении фиксированного курса серьезных подвижек в обменниках не будет. В Украине просто нет такого количества гривны, которое смогло бы сформировать спрос на доллар.

А вот в случае введения гибкого курса основная проблема заключается даже не в девальвации гривны, говорит Кущ. Не исключено, что в долгосрочной перспективе – скажем, через год, - даже при гибком курсе доллар будет примерно на сегодняшнем уровне. Проблема в высокой волатильности. Курс будет бросать со стороны в сторону: сегодня 42, а завтра – 37, поскольку, как уже говорилось выше, нет фундаментальных экономических факторов, которые могли бы обеспечить стабильность. Срезание же всплесков на межбанке за счет интервенций НБУ будет неконструктивным и приведет к снижению эффективности валютной политики.

- Если гибкий курс введут, то первая реакция рынка может быть «нервной», - отметил Виталий Шапран. - Не исключаю, что в первые дни этого события доллар может подрасти в цене на пару гривен. Но в целом у нас есть противоположная проблема: из-за наплыва в страну валюты на фоне ошибочной избыточной девальвации в 2022-м, гривна может иметь тенденцию к ревальвации.

Отвечая на вопрос о том, каким будет курс доллара осенью, эксперт отметил, что он будет таким, каким его захочет видеть власть - размер ЗВР для этого вполне достаточен. Но главные вопросы в другом: как восстанавливать экономику не на 3% в год, а более чем на 7-10%, как создать условия для возвращения 7 млн граждан из-за рубежа?

- К решению этих задач экономику нужно готовить уже сейчас, - отметил эксперт. – Но, к сожалению, НБУ этим не занимается, хвастаясь лишь курсовой стабильностью, которой он больше навредил, чем помог. Достаточно вспомнить принудительную девальвацию с 29 до 36,6. В таких сверхвысоких темпах не было потребности, на что сейчас нам указывает рекордный рост ЗВР.​

Новости по теме: доллар курс доллара