17 мая
Загрузить еще

Битва за зерно: поможет ли позиция Китая и Ирана Эрдогану додавить Путина

Битва за зерно: поможет ли позиция Китая и Ирана Эрдогану додавить Путина
Фото: REUTERS

4 сентября в российском Сочи должна состоится встреча Реджепа Эрдогана с Владимиром Путиным. Турецкий президент вынужден ехать к Путину, поскольку кремлевский диктатор параноидально боится зарубежных визитов и отказался посетить Турцию для встречи с Эрдоганом. Главной темой их переговоров будет возобновление «зерновой сделки». Но в каком формате она будет?

Путин хочет обмануть Украину

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по этому поводу сказал, что встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана – это последний шанс для «зерновой сделки». "Я думаю, что сентябрь будет очень важным в плане «зерновой сделки» и «формулы мира». Мы знаем, что будет встреча Путина и Эрдогана. Это едва ли не последний шанс, чтобы увидеть возвращение России в Черноморскую "зерновую сделку", – сказал он.

Турецкий президент на переговорах 4 сентября попытается склонить российского диктатора к восстановлению старого формата зерновой инициативы, а Путин будет пытаться навязать ему новый формат, который никак не устраивает Украину. Ведь Кремль пытается создать альтернативу «зерновому соглашению» без (!) Украины.

МИД России обнародовал так называемый новый план транспортировки "российского зерна" в страны Африки, который якобы должен заменить Черноморскую зерновую инициативу. План Путина имеет целью отправить 1 миллион тонн российского зерна по сниженным ценам при финансовой поддержке Катара. В России, которая цинично ворует зерно с оккупированных территорий Украины, заявляют, что этот проект должен стать альтернативой Черноморскому соглашению.

Мир опять против России

Киев и Запад работают над тем, чтобы предотвратить такое развитие событий. Для Эрдогана было бы желательным именно восстановление предыдущего варианта зерновой инициативы, также необходимость участия Украины в мировом рынке зерна осознают и в ООН.

Поэтому Турция выступает против любых двусторонних формулировок. Анкара считает, что лучшим и безопасным способом поставки зерна на мировые рынки является соглашение, заключенное при посредничестве Турции и ООН с Россией, и отдельное соглашение с Украиной.

К тому же страны Глобального Юга, которые раньше были «нейтрально-положительными» к России, теперь приняли сторону Киева и присоединились к требованиям к Москве восстановить потоки зерна из Украины. Срыв «зернового соглашения» Россией не нравится также Китаю, который оказался крупнейшим импортером украинского зерна в 2022 году, и Ирану, где цены на хлеб резко растут.

Москва хочет сама поставлять зерно, но не может

Россия могла бы сама поставлять зерно на рынки африканских стран, что Путин и предлагал на саммите «Россия - Африка» в конце июля. Но это можно реализовать только морем, но здесь для Москвы есть большая проблема. Украина в ответ на российскую блокаду своих портов объявила, что будет бить по судам, которые будут двигаться в российские порты, и доказала реальность угроз атаками на военный корабль в Новороссийске и танкер вблизи оккупированного Крыма. Перевозчики не хотят рисковать кораблями, а цены на страхование рейсов существенно выросли. Это обвалило торговлю России Черным морем, причем не только зерном, но и сырой нефтью, пишет Financial Times.

Если «зерновое соглашение» не восстановят

Издание The Wall Street Journal сообщило, что США ведут переговоры с Турцией, Украиной, Молдовой и Румынией о возможности увеличения поставок украинского зерна через дунайские порты. Констанца - румынский порт, через который осуществляется поставка зерна по железной дороге в трюмы сухогрузов, активно разрабатывает инфраструктуру, чтобы увеличить объемы отгрузки. До выхода России из «зерновой сделки» через черноморские порты шло около 50% экспорта сельхозпродукции. Через Дунай и железной дорогой в Констанцу будет идти 25%. К октябрю поставки по этому пути планируют нарастить до 4 миллионов тонн в месяц. Еще до одного миллиона тонн могут поставлять в рамках европейской инициативы "пути солидарности" через балтийские порты Латвии.

Мнение эксперта

Тарас Загородний, эксперт-международник:

- Эрдоган едет к Путину, чтобы убедить его восстановить «зерновое соглашение» в том виде, в каком оно было. Путин же будет убеждать его создать новый формат поставок российского, а не украинского зерна. «В черную», нелегально Россия может поставлять его, но Москве нужна легализация этого вопроса на международном уровне. Но и тут без согласия Украины не обойтись. Ведь Киев также может заблокировать и атаковать российские порты, например, в том же Новороссийске. Атаки наших надводных дронов по российским судам это наглядно доказали. Поэтому вряд ли Путину удастся воплотить в жизнь свою альтернативную «зерновую сделку».