С каждым месяцем к вопросу покупки продуктов украинцам приходится подходить со все большей смекалкой, ведь цены растут как грибы после дождя. Многие ума не могут приложить, что бы такое купить, чтобы окончательно не подорвать семейный бюджет, – советы покупать более дешевые продукты уже давно не работают.
- Я в наш маленький магазинчик у дома захожу через день, и мне кажется, что каждый раз вижу новые ценники, - рассказывает подруга. – И вот вчера выяснилось, что мне не кажется. Пришла в магазин раньше обычного, а продавец вся обложилась ценниками. Я хотела купить пачку сметаны и упаковку булочек, а она попросила минут 15 подождать. Говорит, что понятия не имеет, сколько это сегодня стоит!
«Я не из простой семьи, а из богатой! Кто еще может позволить себе на завтрак омлет из четырех яиц?» -так шутят пользователи в соцсетях, хотя вообще-то тем, кто видел в последние дни ценники на яйца, совсем не до смеха. 60-70 грн за десяток – далеко не предел.
А ведь яичница – это самый бюджетный и при этом сытный завтрак, который многих выручал в безденежье. Именно яйца в любом виде советуют есть на завтрак уже не только диетологи, но и экономисты, входя в положение сильно обедневших украинцев. Похоже, тем кто едва сводят концы с концами, придется искать еще более бюджетную замену, хотя это уже вряд ли получится.
Справедливости ради надо сказать, что яйца дорожают по всей Европе. В Польше они уже продаются минимум по 9 злотых (около 67 грн), хотя еще пару недель назад их можно было найти по акции в полтора раза дешевле. Причем по 9 злотых можно купить яйца только утром: их быстро разбирают, и остаются яйца по 14 злотых (около 105 грн).
В Эстонии буквально на прошлой неделе минимальная цена на яйца выросла с 1,29 до 1,49 евро (55 грн). Здесь та же история – или приходи утром, или покупай позже, но уже по 2,50 евро (97,50 грн).
Но европейские цены украинцев не успокаивают – зарплаты-то у нас не в пример меньше! А вот продукты уже часто продаются дороже, чем у западных соседей.
- Как правило, осенью яйца всегда дорожают, потому что домашние куры начинают меньше нестись, - пояснил в беседе с «КП в Украине» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – А сейчас еще и себестоимость производства взлетела. На птицефабриках очень дорогой газ. К тому же на корм начали использовать новый урожай зерна, который также очень дорогой из-за высоких цен на удобрения и дизтопливо.
Походы в супермаркет только добавляют украинцам стресса. В разряд деликатесов уверенно шагают не только яйца, но и сыры и фрукты, хлеб и макароны, мясо и рыба и даже колбаса и сосиски. По данным портала Минфин, в октябре средние цены на сардельки с сыром подскочили с 189,56 грн до 198,40 грн за кило. А, например, молочные сардельки «Ятрань» подорожали: с сентябрьских 108,50 до 111,23 грн за килограмм.
В условиях военного лета и осени сезонный фактор ушел на второй план: овощи по сравнению с зимой не только не подешевели, но и выросли в цене на четверть. Однако приближаются холода, и вот здесь сезонный фактор готовится сыграть свою негативную роль в полной мере. Дело в том, что к прежним причинам – разрыву логистических цепочек, ценам на топливо, девальвации национальной валюты – добавляется еще один весьма существенный фактор: рост цен на газ для промышленных предприятий.
- Коммунальные тарифы заморозили только для населения, а вот для промышленности цены на газ вырастут с 45 до 60 гривен за куб, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Было бы наивно полагать, что это не отразится на стоимости товаров в рознице. Дорожать будет все, в том числе и продукты.
По словам эксперта, в первую очередь вырастут цены на хлеб, макаронные и кондитерские изделия, молочку. К новому году все эти продукты подорожают не менее, чем на 20%.
В свою очередь в НБУ прогнозируют не только подорожание, но и дефицит. В частности, как отмечается в ежемесячном макроэкономическом обзоре Нацбанка, ожидается снижение предложения лука и сезонных фруктов из-за дождливой погоды, дефицит тепличной продукции из-за холодов и дефицит ряда овощей из-за нехватки овощехранилищ.
При этом в регуляторе прогнозируют, что урожай гречки и картофеля будет достаточным для обеспечения внутренних потребностей.
Как мы уже писали ранее, гречневой крупы в Украине этой зимой будет в избытке. Урожай гречки впервые за 10 лет в полтора раза превышает объемы внутреннего потребления. Это позволит удовлетворить весь спрос, сформировать некоторый запас и немного обуздать цены.
Несмотря на войну, все более-менее благоприятно складывается и на картофельном рынке. Эксперт Всемирного банка по развитию плодоовощеводства Оксана Руженкова считает, что в целом ситуация с картофелем в Украине хорошая – голода не будет.
По словам эксперта, в условиях войны сегмент картофелеводства изменился, поскольку сработал фактор самообеспечения как ответ на угрозу продовольственной безопасности.
- В то время как традиционные промышленные предприятия сократили производственные площади почти на 30% из-за низких цен на продукт в сезоне 2021/22, заминированных полей, подорожания МТР (пестициды, удобрения, солярка), рисков с реализацией картофеля на переработку, проблем с экспортом и т.д., в сектор зашло немало новичков, - отмечает Руженкова. – Те, кто выращивали картошку на 1-3 гектарах, садили ее на 10-ти, те, кто работал на 10-12, доросли до 48-50 гектаров. И таких производственных площадей больше, чем тех, что сократились. Кроме того, выросло картофелеводство в нетрадиционных для этого регионах – в Хмельницкой, Винницкой, Полтавской областях. Люди поняли, что в случае очередного «нашествия орды» в условиях отрезанности от других областей им придется самим позаботиться о себе, ВСУ и переселенцах.
Говорить о качестве урожая сложно, поскольку картофель недополучил и пестицидов, и удобрений, продолжает Руженкова. Сначала была затяжная холодная весна, потом засуха, в конце – сильные дожди. В целом картина по регионам неровная, к тому же потери при хранении будут и у промышленных производителей, и у новичков, и в домохозяйствах.
Но, уверена эксперт, в этом году Украина перезимует без продовольственного кризиса.