27 ноября
Загрузить еще

Отопительный сезон в военное время: 5 актуальных вопросов

Отопительный сезон в военное время: 5 актуальных вопросов
Фото: УНИАН

О том, что предстоящий отопительный сезон будет, мягко говоря, очень непростым, сегодня не сказал только ленивый. Коммунальщики, чиновники, блогеры – все объединились в едином порыве, чтобы напугать потребителей до полусмерти.

Почему даже учитывая такое число разрушенных и остановленных предприятий, а также миллионы эмигрировавших украинцев, разговоры о нехватке газа не утихают? Действительно ли должники в этом отопительном сезоне будут сидеть с холодными батареями? Эти и другие актуальные вопросы мы обсудили с экспертами.

1.Почему полстраны не работает, миллионы уехали, а разговоры о нехватке газа не прекращаются?

Казалось бы, в условиях, когда значительная часть экономики разрушена и тысячи предприятий по всей стране остановили свою работу, разговоры о нехватке газа выглядят несколько странно. Эксперты поясняют: потребность в газе действительно уменьшилась, но не настолько, чтобы оставалось лишнее.

- Треть домохозяйств в Украине пользуются центральным отоплением, более половины имеют централизованное горячее водоснабжение, которое в основном работает на природном газе, - приводит данные аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак. - Около 80% домохозяйств пользуются централизованным газоснабжением. Любое прекращение подачи газа в зимнее время будет представлять угрозу для миллионов домохозяйств.

Эксперт напоминает: повреждены тысячи километров газопроводов, тысячи объектов газораспределения, сотни газовых котельных и несколько ТЭЦ централизованного теплоснабжения. Если обстрелы продолжатся до начала зимы, то, отмечает Орыщак, целые города могут остаться без тепла.

Сопутствующей проблемой является необходимость пополнения украинских запасов газа, что будет зависеть от наличия газа в Европе. Что касается потенциала внутреннего производства газа, которое могло бы очень помочь, то эти данные сейчас неизвестны из-за уязвимости перед военными действиями.

Тем не менее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко успокаивает: газа хватит.

- Если год назад нам на зиму нужно было порядка 18 млрд кубов газа, то теперь достаточно 14 млрд кубов, а на сегодня уже есть 13 млрд кубов, - приводит цифры эксперт. – Так что все идет по плану.

2. Возможно, пришло время отказаться от центрального отопления?

Александр Охрименко считает, Украине давно пора отказаться от центрального отопления, и, возможно, война подтолкнет власти к этому решению.

- Нам постоянно говорят об экономии, но в системе центрального отопления теряется около 22% тепла, - говорит экономист. – Поэтому нужно не экономить, а внедрять энергосберегающие технологии и переходить от отопления газом к отоплению электричеством. За этим будущее. Но пока власти предпочитают «латать дыры» и надеяться, что все будет хорошо, хотя при таких ценах на газ пережить зиму будет очень проблематично.

В то же время глава правления Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко говорит, что центральное отопление - это комплексный вопрос, и единого ответа здесь нет.

- Например, в крупных городах без него никак не обойтись, поэтому надо думать о модернизации жилого многоквартирного фонда и ТКЭ, - говорит Попенко. – А вот в небольших городах до 50 тыс. человек можно внедрить индивидуальное электрическое отопление при наличии соответствующих возможностей. Кстати, подобный проект уже реализован в Днепропетровской области сразу в нескольких городах, когда отказались от центрального и перешли на индивидуальное отопление. А вот переход на газовое индивидуальное отопление в некоторых областных центрах на западе Украины я не приветствую. Все же города с населением 200-300 тыс. человек должны развивать центральное отопление, а не ликвидировать его.

3. Насколько оправдано решение не отапливать зимой вузы и офисы, где есть центральное отопление?

Олег Попенко напоминает, что отключение вузов от тепла практикуется не первый год. Так что сейчас, когда из-за войны обучение офлайн практически невозможно, это более чем оправданный шаг.

- Решение не отапливать зимой вузы и офисы, где есть центральное отопление, обусловлено сложившимися обстоятельствами, инфраструктурными проблемами, недостаточностью накоплений энергоресурсов, - говорит Максим Орыщак. - Онлайн обучение, равно, как и работа из дома, которую в нашей стране активно практикуют с 2019 года, является хорошим выходом из данной ситуации для всех.

4. На чем еще можно было бы сэкономить?

Раз уж пошла такая экономия, возникает еще один закономерный вопрос – на чем еще можно сэкономить?

По словам Олега Попенко, экономить еще будут на отключении бюджетных зданий, школ и т.д. Кроме того, скорее всего будут уменьшены лимиты по газу для всех категорий потребителей.

5. Насколько реально отключение от отопления многоквартирных домов с долгами?

Коммунальщики настроены решительно – по крайней мере, на словах. На подъездах некоторых столичных домов уже появились объявления-предупреждения о том, что включение отопления в отопительном периоде 2022-2023 годов будет производиться исключительно в случае уплаты долга. Но действительно ли могут отключить отопление домам с большими долгами?

Максим Орыщак успокаивает: отключить многоквартирные дома с долгами от системы нереально, поскольку в этом случае в сильные морозы трубы просто полопаются, и вся система накроется медным тазом.

С тем, что отключить дома с долгами от системы нереально, согласен и Олег Попенко. Во-первых, говорит эксперт, технически невозможно отключить одну или пять квартир в доме от тепла, во-вторых, это запрещено законом.

- Поэтому будет все как всегда: на неплательщиков немного подавят по поводу долгов и включат им тепло с задержкой на 20-30 дней, как обычно это делают, - прогнозирует Попенко. - На этом все и закончится.​