27 ноября
Загрузить еще

Продуктовый кризис: что подорожает в ближайшее время

Продуктовый кризис: что подорожает в ближайшее время
Фото: Leon Neal/Getty Images

Индекс борща рассказал о том, как подорожали овощи борщового набора и мясо, но и другие продукты в этой «гонке» не отстают. По данным Госстата, цены с начала года выросли на четверть (подробнее см. Инфографику), и это еще не конец.

По данным президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, в этом году мы соберем в среднем на 40% меньше прошлогоднего урожая. И хотя эксперт уверяет, что голодом нам это не грозит, на ценах, безусловно, скажется.

Овощи становятся золотыми

Рекордсменом подорожания среди овощей стал репчатый лук: в то время как овощи поднялись в цене в среднем на 59%, лук – более чем вдвое. Ограниченное предложение лука на рынке (ко всем проблемам добавилась еще и погода - многие хозяйства приостановили сбор лука из-за дождя) сделало его по-настоящему золотым. Активно повышать отпускные цены на лук производителям помогает ажиотажный спрос со стороны оптовых компаний, закупающих его для закладки на хранение. Аналитики отмечают, что уже сейчас лук в Украине стоит в 4,4 раза дороже, чем в сентябре 2021-го.

Не намного лучше ситуация и с другим сверхпопулярным овощем – картофелем. С начала года он подорожал почти в полтора раза, и сейчас цены потихоньку пошли вниз. Но эксперты предупреждают: сегодня на рынке много некачественного картофеля, который производители пытаются продать, охотно идя на снижение цен. А когда он закончится, цены на картофель снова пойдут вверх.

Некоторые покупатели, видя привлекательную цену, начали делать запасы на зиму, но эксперты говорят, что это не лучшее решение, поскольку храниться он долго не будет. Кроме того, нужно принять во внимание, что картошка, собранная в последние недели, выкапывалась в период дождей, так что она также не подходит для длительного хранения. Так что, если не хотите выбросить половину зимних запасов, придется ждать более качественный и, соответственно, более дорогой картофель.

- Несмотря на прогнозы относительно того, что овощи и фрукты уже к ноябрю подорожают на треть, я все же думаю, что в среднем цена может подняться на 15-20%, не больше, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Рост цен будет сильно ограничен снижением спроса. Во-первых, из Украины выехали миллионы людей, поэтому спрос на картошку сократится. Во-вторых, можно прогнозировать, что украинцы в целом будут делать на зиму не очень большие запасы, поскольку непонятно, кто и где будет зимовать, а также нет никакой гарантии, что овощехранилище не будет разрушено вражеским снарядом.

Риса мало, гречки много

На днях стало известно, что Индия, которая является крупнейшим экспортером риса в мире, запретила вывоз из страны измельченного риса и ввела экспортную пошлину на его другие виды. В частности, пошлиной в 20% будет облагаться экспорт белого и коричневого риса, на которые приходится около 60% общемировых продаж из Индии.

Отметим сразу, что проблемой будет не физическое отсутствие риса, а его значительное подорожание. А вместе с мировыми ценами подорожает рис и на полках украинских супермаркетов.

Дело в том, что до войны Украина самостоятельно покрывала примерно треть собственного потребления, но сейчас нет даже этого. Ведь эта культура выращивалась в Херсонской области, которая находится во временной оккупации. Так что подорожание риса минимум на 20-25% практически неизбежно.

Но зато у нас будет много гречки. Как сообщил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, Украина впервые за 10 лет соберет гречки в полтора раза больше, чем нужно внутреннему потребителю. И это позволит не только удовлетворить весь спрос, но и сформировать внутренний запас.

Как известно, с начала года гречка подорожала в розничной сети более чем вдвое и продавалась около 100 грн за килограмм. Эксперты рынка настаивают, что всему виной паника, и цены на гречку имеют все шансы снизиться минимум на 20%, хотя, конечно, к довоенному уровню они вернутся не скоро.

Молочные продукты и мясо

Хотя молоко и не вошло в список рекордсменов Госстата (+9,1% с начала года), цены на молочные продукты продолжают медленно расти. Эксперты поясняют: на рынок продолжает оказывать давление повышенный спрос со стороны переработчиков на фоне сезонного сокращения производства молока, а также рост цен на газ и ослабление гривны. По приблизительным подсчетам, производство молока с начала года сократилось на 15%. Примерно треть промышленного молока и треть промышленного стада коров приходится на регионы, где проходили боевые действия.

Вполне ожидаемо дорожает и сливочное масло: в августе его цена подросла на 0,8%, до 60,59 грн за 200-граммовую пачку. А с начала года масло подорожало на 16%: в январе пачка масла в среднем стоила 52,17 грн.

Эксперты считают, что цены продолжат расти, а темпы их роста зависят от активности импорта. Дело в том, что мировые цены на молочную продукцию просели, в частности, в августе снизились на 2%.

Есть определенные проблемы и с мясом, которое за год на внутреннем рынке прибавило в цене в среднем 16%. С начала года поголовье коров сократилось на 20%, в связи с чем животноводы уменьшают производство мяса. Но при этом растет производство молочной продукции как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

- Думаю, что зимой нас ждет некоторый дефицит мясо-молочной продукции, в связи с чем цены имеют все шансы вырасти на 25-30%, - считает Мартынюк.

Что дальше?

До конца года рост цен на продукты будет сдержанным, но сезонного скачка перед новогодними праздниками не избежать, прогнозирует аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак.

- Мука, молоко, яйца, дрожжи, хлеб, овощи, фрукты, мясо, колбаса – все это подорожает в среднем на 10%, - отметил эксперт в комментарии «КП в Украине». - Какие-то продукты из-за высокого спроса будут дорожать более высокими темпами, но не из-за дефицита, а потому что бизнес на этом зарабатывает. Невозможность строить бизнес-планы на будущие годы вынуждает владельцев розничных сетей зарабатывать сейчас, пока есть возможность.

Наибольший скачок цен будет на мясную, молочную продукцию, яйца, а также на импортные товары, продолжает эксперт. Содержать скот становится дорого, а импортная продукция будет менее доступной, если продолжится разрушение инфраструктуры. Кроме того, нужно учесть, что, если начнутся веерные отключения света или пропадет электричество, розничным точкам станет невыгодно торговать скоропортящимися продуктами.

Что касается цен на хлеб и муку, то запасы зерна в Украине надежно страхуют нас от дефицита. Но, говорит Андрей Мартынюк, из-за ограничения экспорта зерна цены в этой категории товаров немного подрастут – в среднем на 10-15% к концу года.