29 июня
Загрузить еще

Пять рисков для украинской экономики в 2022 году

Пять рисков для украинской экономики в 2022 году
Фото: Изображение Geri Art с сайта Pixabay

Несмотря на кризис в мировой экономике, Украина пережила два последних года с незначительными потерями - инфляция и курс доллара находятся в прогнозируемых рамках, а от карантинных ограничений пострадало не так много видов бизнеса, как это могло бы быть. Однако в следующем году нас может ждать резкий рост цен на коммуналку и продукты питания. «КП в Украине» вместе с экспертами собрала наибольшие риски для экономики в следующем году.

Рост тарифов

Для граждан самым неприятным сюрпризом в следующем году может стать рост тарифов на коммуналку, который запланирован на май-октябрь. Власть взяла на себя обязательство перед МВФ не устанавливать ограничений на газ и тепло.

Эксперты говорят, что тарифы на газ, тепло и горячую воду из-за этого могут повыситься минимум на 50-70%. Правительство и НБУ дают менее радикальные прогнозы, но не меньше  чем на 20%.

Причем дорожать услуги ЖКХ будут ближайшие три года. В правительстве считают, что выглядеть это будет так:

2022 год

  • электроэнергия +17,5%
  • газ +20%
  • горячая вода и отопление +16%

2023  

  • электроэнергия +10%
  • газ +7,5%
  • горячая вода и отопление +10%

2024

  • электроэнергия +5%
  • газ +10%
  • горячая вода и отопление +7,5% 

В свою очередь, согласно инфляционному отчету НБУ, тарифы на электричество будут повышать до экономически обоснованного уровня со скоростью 20-25% в год.

Это может больно ударить по населению, но, как говорят эксперты, для самой экономики это хорошо.

- Сильнее, чем роста тарифов, стоит опасаться экономического популизма, - поясняет «КП в Украине» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. - Опасаться надо не повышения тарифов ЖКХ, а, наоборот, их замораживания. Необоснованного роста зарплат и пенсий, раздачи других экономических «плюшек» для восстановления политической популярности властей. Подобные меры, не подтвержденные возможностями бюджета, приведут к росту госдолга, общей разбалансированности экономики, росту инфляции и девальвации гривны.

Продукты подорожают

Из-за высоких цен на газ мы уже наблюдаем подорожание кондитерских и хлебобулочных изделий. Но это может оказаться цветочками. Через год все без исключения продукты питания могут существенно подорожать из-за того, что за последнее время взлетели цены на удобрения. Эксперты говорят, что в себестоимости производства удобрений 80% занимает газ. Если год назад тонна карбамида (азотное удобрение, еще известное как мочевина) стоила около 250 долларов, то осенью цены взлетели до 800-900 долларов.

Сильнее, чем роста тарифов, стоит опасаться экономического популизма

Кроме того, аграрии ждут, что из-за высоких цен на газ в новом сезоне подорожают средства защиты растений. При их производстве также применяется газ. Рост этих затрат аграрии заложат в стоимость будущего урожая.

Так что дорогой газ этой осенью может аукнуться через год.

Все это приведет к высокой инфляции. И хотя правительство заложило в бюджет инфляцию на уровне чуть больше 6%, эксперты не верят в это. По словам экономиста Даниила Монина, в случае если правительство «отпустит» в свободное плавание тарифы на газ и тепло, как это предполагает меморандум с МВФ, а продукты вырастут в цене из-за газа, то инфляция по итогам следующего года снова будет двузначной.

Отток капитала

Еще одной проблемой для страны может стать отток капитала. Когда иностранные инвесторы начинают распродавать гривенные облигации, а потом покупать валюту для вывода ее за рубеж, мы традиционно наблюдаем ослабление гривны.

Произойти это может по нескольким причинам. Во-первых, из-за прекращения политики стимулирующих мер ведущими центробанками мира деньги могут подорожать. Если США и ЕС выключат печатный станок, то ставки доходности на этих рынках вырастут и часть инвесторов покинут Украину.

Второй причиной бегства капитала может стать российская военная агрессия. Для примера: последнее скопление войск северного соседа у наших границ стоило национальной валюте ослабления на 1 гривну за доллар. Как только напряженность снизилась, курс гривны начал укрепляться.

Один из главных рисков для экономики - это обострение геополитической ситуации в отношениях с РФ

- Один из главных рисков для экономики - это обострение геополитической ситуации в отношениях с РФ, возврат конфликта в «горячую» фазу, - продолжает Вадим Иосуб. -  Кроме очевидных гуманитарных и экономических потерь это может привести к серьезному оттоку капитала, сокращению иностранных инвестиций, падению гривны, росту цен.

Новая волна кризиса в мире

Если вы думаете, что в следующем году риски от коронавирусных ограничений снизятся и нас ждет рост экономики, то это не совсем так. Влияние кризиса будет наблюдаться и в следующем году, и от него может пострадать и наша страна.

- Главной проблемой глобальной экономики, безусловно, останется коронавирус, - поясняет «КП в Украине» аналитик TeleTrade Сергей Родлер. - Разные темпы вакцинации в развитых и развивающихся странах должны усугубить проблемы неравенства. Это видно на примере свежего обновления прогнозов МВФ по азиатским странам: если ожидания МВФ по ВВП Китая и Индии в 2021 году остаются неизменными, то по странам АСЕАН он был пересмотрен на 1,5%. По Украине прогноз был пересмотрен осенью уже дважды до 4%, а затем и до 3,2%. 

По его словам, сложности с цепочками продаж до сих пор не были решены. В то же время из-за «Омикрона» возникает вполне реальная угроза повторного закрытия портов, в частности в КНР, где проявляют нулевую терпимость и вводят масштабные карантины сразу в отношении целых городов.

Главной проблемой глобальной экономики, безусловно, останется коронавирус

Из 10 крупнейших портов 7 находятся именно в Китае. При этом  нехватка судов и работников логистической сферы ощущается уже сейчас - в среднем по миру груз приходит к получателям на 14 дней позже сроков. 

- Дефицит комплектующих в совокупности с дорожающим долларом будут способствовать росту инфляции и снижению покупательной способности населения, - говорит Родлер. - Разумеется, этот факт найдет отражение в темпах восстановления экономики. Любые локдауны будут сдерживать этот процесс. Если в развитых странах вакцинировано около 80% населения, то в Украине лишь 33%. Коронавирус и его негативные последствия для экономики остаются главными вызовами как для Украины, так и для всего мира. 

Кстати, кризис может прийти из Китая. Тем более, что в четверг один из крупнейших китайских застройщиков объявил дефолт, не рассчитавшись по двум кредитам более чем на 1 млрд долларов. С учетом того, что их кредитный портфель составляет около 300 млрд долларов, это может стать началом мирового финансового кризиса

Отсутствие политической воли

Ну и наконец еще один риск заключается в том, что власть может отказаться от реформ, которые от нее требуют западные партнеры. На первых порах это вполне может понравиться избирателям, но экономике может навредить

- Еще один риск - это отсутствие политической воли в проведении антикоррупционных реформ, реформ судебной системы, усиления независимости НБУ, корпоративного управления предприятиями с государственной долей, - резюмирует Вадим Иосуб. - По сути, это будет означать разрыв программы с МВФ. Кроме траншей МВФ, страна в этом случае останется без денег других международных финансовых организаций, макропомощи ЕС. Могут быть понижены страновые рейтинги и вырастет стоимость обслуживания госдолга. Снизятся валютные резервы, которые являются подушкой безопасности страны.