31 января
Загрузить еще

Рост тарифов и борьба с ФОПами. Что правительство обещает МВФ в обмен на кредиты

Рост тарифов и борьба с ФОПами. Что правительство обещает МВФ в обмен на кредиты
Фото: REUTERS

На этой неделе Украина получила очередной транш кредита МВФ на сумму почти в 700 млн долларов. Казалось бы, хорошо, Фонд нам доверяет. Но для получения дальнейших траншей кредитной линии правительству придется выполнить ряд условий. И некоторые из них могут сильно не понравиться простым гражданам.

Тарифы отправят в свободное плавание

Похоже, насладиться фиксированными тарифами на газ и тепло для населения украинцы смогут только до конца этого отопительного сезона. Уже с мая тарифы на эти виды коммунальных услуг должны стать рыночными.

- Мы обязуемся не вводить повторно какие-либо предельные цены на газ, поставляемый населению, и обеспечивать, чтобы оптовые цены определялись на прозрачном и эффективном рынке, - говорится в меморандуме. - Мы также позаботимся о том, чтобы все тарифы на отопление, относящиеся к полномочиям местных властей, были пересмотрены и официально введены в действие для полного отражения газовых и негазовых затрат (включая капитальные затраты) к концу октября 2021 года, - говорится в документе

При этом уточняется, что любые «отклонения от уровня возмещения затрат», вызванные скачком цен на газ, должны покрываться субсидиями из государственного или местных бюджетов.

Чтобы обеспечить рыночные тарифы, предполагается, что с мая 2022 года не менее 40-50% газа, добываемого государственной компанией «Укргазвидобування», придется продавать на внутренней бирже «с равным доступом для всех участников рынка». Отмечается, что доля продаж УГВ на бирже в 2024 году увеличится до 100%, поскольку к этому времени истекут сроки контрактов с потребителями по фиксированной цене – чаще всего это предприятия теплокоммунэнерго.

Сколько придется переплатить

Если власть выполнит это решение, то, скорее всего, в следующем году существенно вырастут тарифы на коммуналку. Конечно, может случиться чудо, и газ в Европе существенно подешевеет, но среди экспертов и аналитиков мало кто в это верит.

Тарифы на тепло и горячую воду даже при нынешней льготной цене для предприятий теплокоммунэнерго должны были вырасти на 50-70%

Большинство прогнозов сходятся на том, что газ в 2022 году будет стоить дороже 350 долларов (около 9 тыс. грн.) за тысячу кубометров. Если прибавить к этому НДС, таможенные пошлины, а также стоимость доставки и распределения, то газ может стоить около 13-14 грн за кубометр.

Но даже если установить рыночные цены исходя из стоимости газа по нынешним льготным тарифам, то большинство коммунальных услуг резко подорожают.

- Тарифы на тепло и горячую воду даже при нынешней льготной цене для предприятий теплокоммунэнерго должны были вырасти на 50-70%, - говорит эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко. – В большинстве городов эти тарифы подняли, но не ввели в действие. Кроме того, я не исключаю, что в следующем году вырастут и другие коммунальные тарифы. Стоимость электроэнергии для населения могут повысить на 20-45%, на услуги водоканалов - на 20-30%. Услуги ЖЭКов могут подорожать до 10%, газ для индивидуальных домохозяйств подорожает на 15-20% - до 9 грн за 1 куб, а распределение газа на 40-60% - до 4-5 грн в каждом районе отдельно.

Такие прогнозы формально подтверждает и сам меморандум с МВФ. В него заложили возможность повышения объемов выплачиваемых субсидий. То есть уже сейчас кредиторы предполагают, что платить за коммуналку придется существенно больше.

- После пересмотра тарифов весной мы обеспечим, чтобы в пересмотренном бюджете были определены необходимые ресурсы для своевременного и полного обеспечения указанной программы, - говорится в меморандуме.

ФОПы будут чаще проверять

Для бизнеса тоже есть несколько неприятных сюрпризов. Так, власти обязались не заменять налог на прибыль налогом на выведенный капитал. Введение этого налога было заложено в президентскую программу Владимира Зеленского, но после прихода к власти его команда всячески саботировала эти налоговые изменения. Теперь у них будет официальный повод не поднимать этот вопрос – мол, МВФ не разрешает.

Кроме того, власти обязались не расширять критерии соответствия упрощенной системы налогообложения, а также начать бороться со злоупотреблением этой системой для уклонения от уплаты налогов. На практике это может значить, что проверки мелкого бизнеса и давление со стороны Налоговой на малый и средний бизнес могут усилиться. Опять же, если предприниматели начнут возмущаться, всегда можно будет сослаться на МВФ.

Также Украина пообещала кредиторам не вводить никаких новых налоговых преференций и информировать своих граждан о всех действующих налоговых льготах для бизнеса.

Что еще пообещали

Среди прочих взятых властями на себя обязательств можно отметить требование до конца января утвердить «дорожную карту», в которой будут изложены шаги, необходимые для вывода «Приватбанка» и «Ощадбанка» на рынок для частичной или полной приватизации. Особых изменений для клиентов банков это предусматривает, но любые подобные новости часто сопровождаются информационными атаками и призывами забирать деньги из банков.

Кроме того, власть пообещала создать рабочую группу и до марта 2022 года создать совместный план действий для «обеспечения разработки и соблюдения рыночных и антимонопольных правил, включая эффективное разделение операторов газораспределительных сетей и поставщиков во всех регионах, чтобы у них не могло быть одного и того же бенефициарного собственника». Другими словами, в следующем году местные облгазы могут сменить формальных собственников, а вместе с этим могут измениться и их банковские реквизиты в платежках.

Есть вопрос

Можно ли не выполнять условия меморандума?

Стоит отметить, что свои обещания относительно повышения тарифов на коммуналку правительство выполняет далеко не всегда. Непопулярные решения часто приводят к снижению рейтинга, а это самое важное, что есть у каждой власти. Поэтому не исключено, что чиновники снова начнут саботировать выполнение программы сотрудничества с МВФ. Тем более что следующий год для Минфина достаточно несложный, с точки зрения кредитной нагрузки. А обещанные два транша на сумму 700 млн долларов и 1,1 млрд долларов будут представлять из себя обычное замещение старых долгов новыми.

- В следующем году мы должны будем отдать МВФ около 2,3 млрд долларов «тела» и процентов по кредитам, - говорит экономист Даниил Монин. – То есть сумма траншей, которые правительство планирует получить от МВФ, практически полностью пойдет на погашение старых долгов. Таким образом, этой текущей кредитной линией Фонд попросту держит в тонусе украинскую власть. Минфин вполне может и самостоятельно выйти на внешние рынки для размещения евробондов на ту же сумму. В целом ситуация с долговой нагрузкой для Украины улучшается. По итогам этого года, госдолг снизится с 61% до 50% от ВВП, что будет делать нашу страну более привлекательной для инвесторов.

Новости по теме: МВФ малый бизнес МВФ кредит