Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
22 апреля
Загрузить еще

Спровоцирует ли Китай новый мировой экономический кризис

Спровоцирует ли Китай новый мировой экономический кризис
Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

Банкротство китайского застройщика Evergrande, который накопил больше 300 млрд долларов долга, может вызвать эффект домино на мировых финансовых рынках, считают эксперты.

Помните, как в 2008 году в США начался ипотечный кризис, который перерос в глобальный мировой финансовый кризис? Если уже забыли, что именно тогда доллар подорожал с 5 до 8 грн, а у украинцев, которые купили недвижимость, воспользовавшись популярной в те годы валютной ипотекой, начались проблемы с обслуживанием долгов. Сейчас что-то похожее на ситуацию в США тринадцатилетней давности происходит в Китае. Там второй по величине застройщик накопил долгов на более 300 миллиардов долларов и может со дня на день объявить о банкротстве. И даже если китайское правительство спасет строительную компанию от дефолта, проблемы с огромными задолженностями других китайских компаний могут, как эффект домино, запустить волну банкротств, что спровоцирует спад на мировом финансовом рынке. «КП в Украине» разбиралась, чем это грозит простому украинцу и стоит ли бежать в обменник, чтобы запастись пока еще относительно недорогой валютой.

Что происходит в Китае

Для тех, кто бывал в Китае, их рынок недвижимости выглядит достаточно непривычно. В городах можно увидеть целые кварталы новостроек, которые уже построены, но еще не заселены. Многие застройщики строили жилье впрок, но не выставляли его на рынок, чтобы не снизить цены большим количеством новых предложений. В итоге, цены постепенно росли, жилье - построенное ранее - постепенно продавалось, но строили все равно больше, чем покупали.

О возможных проблемах в китайской строительной отрасли говорили давно – застройщики наращивали долги, и в какой-то момент кто-то из них не справлялся с кредитной нагрузкой. На этой неделе стало известно, что второй по величине застройщик КНР фактически не может дальше нормально работать.

- Долги китайского девелопера, в виде банковских кредитов и размещенных облигаций, достигли огромной величины в 305 млрд долларов. Такой долговой навес не может быть устойчивым и посыпался по принципу домино. Первые технические сложности в своевременном обслуживании долгов привели к приостановке привлечения нового финансирования. А сложности в новом финансировании усугубили возможность обслуживать уже имеющиеся долги, - поясняет «КП в Украине» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Если компания объявит дефолт, то может рухнуть весь строительный рынок Китая. Поэтому звучат прогнозы, что компанию будет спасать правительство.

- Evergrande - это застройщик с самыми крупными долгами в мире, но вся эта проблемная ситуация возникла не внезапно. О рисках банкротства компании было известно уже давно: китайские банки отказывали в выдаче кредитов под незавершенные объекты застройщика, а рейтинговые агентства понизили рейтинги из-за нехватки ликвидности, так что у регуляторов было достаточно времени продумать дальнейшие действия. На самом деле, в подобной ситуации выход простой - вмешательство правительства, так как размеры Evergrande не позволяют допустить банкротства. Это как раз тот случай, когда компания “слишком большая, чтобы рухнуть”, - делится с «КП в Украине» своим прогнозом основатель компании Performance Managment Сергей Сароян. 

В Китае наблюдаются проблемы с рынком недвижимости. Фото: Free-Photos с сайта pixabay

В Китае наблюдаются проблемы с рынком недвижимости. Фото: Free-Photos с сайта pixabay

Эффект домино

Даже если компанию и спасут, ситуация на рынке строительства Китая остается достаточно напряженной. И снижение темпов возведения жилья может потянуть вниз несколько смежных секторов мировой экономики. Ведь та же сталь, которую используют строители, Китай покупает в том числе и в Украине.

-  Сама по себе история с Evergrande будет ударом по строительной отрасли Китая и потянет вниз китайские фондовые индексы. Но вряд ли она приведет к финансовому кризису в мировом масштабе. Китайское правительство может настоять на реструктуризации кредитов, выданных китайскими банками. Пострадают, в результате, только акционеры девелопера, а влияние на глобальный финансовый рынок будет ограниченным, - уверен Вадим Иосуб.

При этом цена стали уже несколько месяцев падает и без участия китайского фактора, но если рынок КНР начнет лихорадить, то снижение цен на стройматериалы ускорится.

- Мировая цена на сталь умеренно корректируется с мая текущего года после достижения многолетних максимумов. Постепенно снижаются мировые цены и на другие строительные материалы, в том числе на древесину. Это неизбежная коррекция рынков после их драматического взлета. Банкротство Evergrande может слегка ускорить этот тренд, но не является его единственной причиной, - говорит Вадим Иосуб.

Эксперты пока не ожидают, что именно банкротство Evergrande может привести к мировому финансовому кризису.

- Вероятно, произойдет неприятная цепная реакция для остальных китайских застройщиков из-за перекрытия каналов рефинансирования на долгий срок.-  Стоит ожидать и возможного перехода проблем на смежные отрасли в китайской экономике. Тем не менее каких-то последствий для мировой экономики произойти не должно. Это точно не повторение 2008 года. Да и на азиатский финансовый кризис 1998 года текущая ситуация тоже не тянет, - говорит Сергей Сароян. 

Хотя справедливости ради стоит отметить, что после выхода новостей о проблемах с крупным китайским застройщиком мировые фондовые индексы упали на 3-4%. И звучат мнения, что последствия возможного банкротства китайского девелопера больно ударят по всем мировым рынкам.

- Ведущие аналитики Запада уверены, что дефолт этого крупнейшего китайского застройщика неизбежен.  И в этой связи примечательно, что китайцы для реструктуризации долга своего гиганта пригласили тех же специалистов, которые в США занимались долговыми проблемами американского инвестбанка Lehman Brothers - того самого, с краха которого и разразился в 2008 году мировой финансовый кризис, - говорит директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

По словам Гончарова, только на новостях из Китая на прошлой неделе цены на железную руду упали почти на 20%.

Что будет с гривной

Параллельно со снижением мировых цен на позиции украинского экспорта на этой неделе еще должно произойти одно событие - заседание руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором могут объявить о том, что антикризисные меры пора сворачивать. По сути, таким образом закончится период дешевых денег, что может еще больше снизить цены на сырье и заставить инвесторов уходить с развивающихся рынков, к которым относится и Украина.

- Украинский валютный рынок следит за ухудшением настроений на мировых финансовых и сырьевых рынках, что грозит Украине сокращением притока экспортной выручки по ключевым экспортным позициям - руда, металлы, зерно. В свою очередь, американский доллар в мире получает поддержку в ожидании возможного ужесточение кредитно-денежной политики Центробанка США. Все ждут намеченное на 22 сентября заседание ФРС США. При этом ситуация со строительным гигантом Evergrande в Китае может запустит волну дефолтов в КНР с последующим ростом волатильности (резких колебаний. - Ред.) мировой экономики, финансовых и сырьевых рынков. В такой ситуации гривна будет находится под сильным давлением, - поясняет руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

При этом менять свою политику из-за китайских новостей в США, скорее всего, не будут.

- Каких-то действий от ФРС или ЕЦБ ожидать не стоит. Ведь Китай так и не успел создать действительно крупный рынок внутреннего потребления и продолжает оставаться экспортером. В то время как аналогичная ситуация в США вполне могла бы привести к серьезным проблемам для остальных стран. Да и китайский рынок лихорадит с начала года под влиянием действий китайских регуляторов, которые усиливали давление на самые крупные отрасли. Это не мешало американским бумагам штурмовать новые максимумы, - уверен Сергей Сароян.

В то же время намного большее влияние на мировой финансовый рынок окажет решение ФРС США.

- Так или иначе, ФРС начнет сворачивать политику количественного смягчения. Но начало этого сворачивания будет зависеть в первую очередь от внутриэкономической ситуации в США, от американской инфляции и ситуации на рынке труда. Рынок уже учитывает вероятность будущего ужесточения американской монетарной политики. Доллар укрепляется к другим мировым валютам, в частности, к евро, с начала сентября. Период исключительно благоприятных цен для украинского экспорта в любом случае будет заканчиваться. Курс гривны будет зависеть от проводимой экономической политики, антикоррупционных реформ и перспектив сотрудничества с международными финансовыми организациями, – уверен Вадим Иосуб.

Стоит ли бежать за валютой?

Когда среднестатистический украинец слышит словосочетание «мировой финансовый кризис», он чаще всего задается вопросом – нужно ли покупать валюту. Ведь у нас каждый новый кризис вызывает волну девальвации. Эксперты говорят, что для того, чтобы не переживать о своих сбережениях, нужно диверсифицировать свои накопления.

- Тем, у кого есть сбережения, стоит их диверсифицировать, разделить между несколькими валютами. Как вариант – между гривной, долларом и евро. И перестаньте бегать по обменникам, тогда сбережете деньги и нервы, - советует читателям «КП в Украине» Вадим Иосуб.