2 декабря
Загрузить еще

Рада приняла закон о легализации криптовалют

Рада приняла закон о легализации криптовалют
Фото: cryptostock с сайта Pixabay

Парламент на заседании 8 сентября принял закон Украины № 3637 о виртуальных активах, который также касается и легализации криптовалюты. "За" проголосовали 276 народных депутатов из 376, "против" были только шестеро. 

- Целью закона является комплексное регулирование отношений, возникающих при создании, выпуске в обращение и обращении виртуальных активов, в частности, заключения и выполнения сделок с ними, а также обеспечение законодательного урегулирования принципов функционирования рынка виртуальных активов, в частности, обеспечение унифицированного подхода к организации торговли виртуальными активами, - отметили в Раде.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров приветствовал результаты голосования и добавил, что общая капитализация криптоиндустрии превысила 2 триллиона долларов США.

- Мы создаем топовую юрисдикцию, где у криптокомпаний будут прозрачные условия взаимоотношений с государством, удобная работа с регулятором и выгодное налогообложение. В Украине ежедневный оборот виртуальных активов составляет 1 миллиард гривен. Но все это  находится в тени. Из-за этого международные биржи не могут заходить в Украину. Ни с одной операции с виртуальными активами не платятся налоги, - написал он в "Телеграме".

Чиновник заверил, что закон позволит создать выгодные условия, которые позволят компаниям регистрироваться в Украине, бюджету - получать налоги, а предпринимателям - чувствовать себя защищенными. Минцифры же сможет выступать в качестве регулятора, как Национальный банк и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

- Всего несколько стран в мире легализовали криптоактивы: Германия, Люксембург, Сингапур. Украина будет одной из них, - подчеркнул Федоров. 

Проект закона зарегистрировали в парламенте в июне 2020 года, а в декабре - поддержали в первом чтении. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Минцифры Михаил Федоров: Не верю, что люди справятся с коррупцией. А технологии могут

Новости по теме: Криптовалюта Bitcoin Биткоин