Киберполиция попросила определиться со статусом криптовалюты в Украине

Киберполиция попросила определиться со статусом криптовалюты в Украине [фото]

Киберполиция выступила за легализацию криптовалюты и майнинга. Фото: REUTERS

Киберполиция Украины попросила определиться со статусом криптовалюты: или узаконить или запретить. Это поможет защитить людей от мошенничества.

- В случае невозможности в ближайшее время урегулировать статус криптовалюты в Украине, государство должно официально запретить ее оборот. Чтобы каждый знал о том, что покупая или продавая криптовалюту на территории Украины, он рискует потерять свои финансовые вложения безвозвратно, не имея права на защиту и возмещение убытков, - говорится в заявлении главы Департамента киберполиции Сергея Демедюка.

В пресс-службе департамента добавили, что поддерживают легализацию криптовалюты и майнинга, криптовалюту можно рассматривать как электронное средство платежа, хотя по своей сущности она базируется на основах финансовой пирамиды.

Киберполиция призвала урегулировать на законодательном уровне вопросы, связанные с использованием криптовалюты, ее обмена, налогообложения операций по покупке и продаже. Пока же злоумышленники активно используют ее для анонимизации преступлений, а украинцы все чаще становятся жертвами мошенников, не имея полноценной защиты.

В ноябре в Нацбанке говорили, что не будут спешить со статусом криптовалют:

- Мы убеждены, что сложная правовая природа криптовалют не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом.

Статус криптовалюты в мире.
Статус криптовалюты в мире. Фото: facebook.com/cyberpoliceua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Украинские депутаты и чиновники задекларировали биткоинов на 400 миллионов долларов

При этом Национальный банк не признает их расчетной валютой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях