Рада проголосовала за легализацию криптовалют в Украине в первом чтении

Рада проголосовала за легализацию криптовалют в Украине в первом чтении

REUTERS/Dado Ruvic

Верховная Рада поддержала легализацию криптовалют в Украине. “За” проект закона "О виртуальных активах" (№3637) в первом чтении проголосовали 230 народных депутатов.

- Только что, в первом чтении, приняли закон про легализацию виртуальных валют! Лучший закон среди всех существующих в других странах! - написал в своем Телеграм-канале министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Согласно поименному голосованию, опубликованному на сайте Верховной Рады, законопроект приняла за основу голосами фракций “Слуга народа” и “Голос”, а также депутатской группы “Доверие”. Остальные политические силы решили воздержаться. Против проголосовал лишь один депутат - Сергей Власенко из “Батькивщины”.

По словам Михаила Федорова, Украина стала на шаг ближе к легализации криптовалюты, биткоинов и виртуальных активов. В случае окончательного принятия документа, международные криптокомпании смогут регистрировать блокчейн-бизнес в Украине. Минцифра будет выступать в качестве регулятора, наряду с Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Федоров отметил, что Минцифра разрабатывала законопроект с парламентариями из межфракционного депутатского объединения Blockchain for Ukraine и экспертами больше года.

Проект закона зарегистрировали в парламенте еще в июне 2020 года. В пояснительной записке сказано, что соответствующее законодательное урегулирование в той или иной форме есть в США, Германии, Мальте, Гибралтаре, Швейцарии, Лихтенштейне, Эстонии, Японии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биткоин: вложение для тех, у кого есть "лишние деньги"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях