Наталья МИЧКОВСКАЯ (24 июня, 07:00)
Мировая экономика покажет рекордный рост, но Украины это не касается

Мировая экономика покажет рекордный рост, но Украины это не касается

REUTERS

Все - вперед, а мы - на месте

Согласно прогнозам Всемирного банка, в 2021 году мировая экономика вырастет на 5,6%, и это станет самым высоким показателем за последние 80 лет. 

К сожалению, столь оптимистический прогноз мало относится к Украине. Аналитики ВБ сразу предупредили: данное восстановление носит неравномерный характер и в основном отражает резкий подъем в некоторых развитых странах, в то время как перспективы более бедных государств невысоки.

"Краткосрочное восстановление мировой экономики в значительной степени связано с несколькими крупными экономиками, такими как США и Китай, - говорится в прогнозе Всемирного банка. - При этом многие страны с формирующимися рынками и развивающиеся страны отстают. Ожидается, что в 2021 году на США и Китай будет приходиться более четверти глобального роста, при этом вклад США почти утроится по сравнению со средним показателем 2015-2019 годов". 

Что касается Украины, то наши ожидания весьма скромны. Согласно Прогнозу экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы, одобренному Кабмином, в целом по результатам 2021-го рост ВВП можно ожидать на уровне 4,1%. Правда, эксперты, опрошенные "КП в Украине", настроены более пессимистично, полагая, что рост окажется еще меньше. 

Своим оптимизмом с нами поделился лишь старший аналитик компании Empori group Артем Беркович, который считает, что Украина, в частности из-за высоких цен на зерновые и металлы, а также благодаря существующим и потенциальным соглашениям о ЗСТ с Великобританией, Египтом, Тунисом, Иорданией, Вьетнамом, Индонезией и Китаем, в текущем году покажет уверенные 4-4,3% роста ВВП. 

"Богатые решают проблемы за счет бедных"

В нашей стране в ответ на популярный вопрос "кто виноват?" принято называть не "кого-то", а "что-то". В последние годы в неутешительной экономической ситуации была "виновата", в основном, война на Донбассе. Потом - коронавирус. Сейчас - проваленная вакцинация.  

Интересно, что в ВБ также считают, что неравномерное восстановление экономик мира связано не в последнюю очередь с крайне неравным доступом к вакцинам, и указывают: прогресс в вакцинации сегодня является ключевой причиной для пересмотра краткосрочных прогнозов.

"Прогнозируется, что в 2021 году глобальный рост будет более устойчивым, чем предполагалось ранее, - говорят аналитики ВБ. - Быстрый прогресс в вакцинации способствовал улучшению прогнозов во многих странах, но это касается стран с развитыми экономиками. В то время как для многих развивающихся стран новые всплески COVID-19 и ограниченная вакцинация способствовали снижению темпов роста".

При этом отечественные эксперты уверены: вакцинация здесь вообще ни при чем. 

- Кризис всегда больше затрагивает бедные страны - им сложнее всего, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Дело в том, что бедные страны зависят от богатых как по экспорту, так и по инвестициям. А богатые всегда решают свои проблемы за счет всех остальных. Так что вакцинация ни при чем - это чистая экономика. В то время как эмитенты доллара и евро могут сделать эмиссию и за счет нее решить свои проблемы, бедные страны потеряют деньги в долларах и евро, которые они получают от экспорта, так как будет долларовая инфляция.

Экономист Владислав Банков соглашается: темпы вакцинации - это несущественный фактор в сравнении с беспрецедентными масштабами стимулирования экономик развитыми странами. Поэтому вполне естественно, что страны "третьего мира" с коррумпированным госаппаратом, вроде Украины, просто не могут воспользоваться этим "рецептом" и будут восстанавливаться медленнее.

Но если вакцинация ни при чем, то что же у нас опять не так? Тем более, что правительство не устает говорить о том, что "все идет по плану".

- Темпы восстановления действительно будут недостаточными, - отметил Банков в комментарии "КП в Украине". - Легко повысить ВВП, поднимая тарифы для населения и промышленного сектора. Но на самом деле этот рост сегодня приведет к падению потребления и углублению кризиса в смежных секторах.

Высокие коммунальные тарифы, чрезмерное регуляторное давление на реальный сектор экономики - это ключевые факторы, которые сдерживают рост на фоне нынешнего кризиса.

При этом Александр Охрименко считает, что, несмотря на потери, Украину очень выручит мировой дефицит продуктов. Как бы цинично это ни прозвучало, но Украине выгоден рост мировых цен на продукты, поскольку это наш экспорт, говорит экономист.

пенсионер
Рост экономики в Украине сдерживают несколько факторов, среди которых и высокая коммуналка. Фото: Александр Прилепа / УНИАН

В 2022-м мало что поменяется

Всемирный банк в своих прогнозах коснулся и 2022 года, отметив, что, хоть мировой объем производства и восстанавливается, все же к 2022 году он останется ниже, чем предполагалось до пандемии. И опять же - назад мировую экономику продолжат тянуть все те же бедные страны.

- Пандемия замедлила и даже обратила вспять темпы сближения между странами с развитой экономикой и странами с развивающейся экономикой, - отметили в ВБ. - Рост доходов на душу населения во многих странах с развивающейся экономикой будет отставать от темпов восстановления в странах с развитой экономикой". 

Эксперты Всемирного банка считают, что сегодня миру придется решать двойную проблему и справляться с последствиями как мировой пандемии, так и непрекращающихся изменений климата.

Эксперты соглашаются: нынешний кризис вообще уникален.

- Кризисы предыдущих лет вообще трудно сравнивать с текущей ситуацией в мире, - говорит Артем Беркович. - Мы живем не только в период пандемии или постпандемии, но и в мире с развитой финансовой системой, наличием валютных альтернатив (активно развивается криптоиндустрия). А еще - сейчас время высокого дохода агростран на фоне увеличенного спроса на различное продовольствие. 

Что касается прогнозов ВБ по доходам, то, говорит эксперт, здесь все не так однозначно. По словам Берковича, в мире существует очень сильный перекос по доходам населения, при этом сами доходы могут быть абсолютно не связаны с экономическим положением страны. Например, компании IT-сектора вполне могут получать сверхприбыли, а население - доходы от различной биржевой активности. 

То есть, продолжает эксперт, мы можем одновременно наблюдать две тенденции: в среднем по стране зарплаты близки к прожиточному минимуму, но при этом цены на недвижимость растут под натиском высокого спроса. 

- Поэтому говорить в целом о том, что выход бедных стран после кризиса будет более сложным, можно, но все же все будет складываться индивидуально, - говорит Беркович. - В перспективе на 2022 год экономическая ситуация во многом будет зависеть от политического фона во всем мире. Любые недоговоренности, войны, разрывы торговых отношений могут в одночасье испортить любые прогнозы. Поэтому вопрос улучшения экономических показателей в 2022 году на сегодня открыт и не прояснится до тех пор, пока не станет ясна обстановка по санкциями и не прояснится вопрос "дружбы" между странами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 тысяч гривен - и достаточно! Нардеп рассказала, какая зарплата должна быть у украинцев

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях