Экономика в коронакризис: пока мир накопил триллионы долларов, украинцы тратят все подчистую

Экономика в коронакризис: пока мир накопил триллионы долларов, украинцы тратят все подчистую

Комментарии: 4
Pixabay

Не прячьте ваши денежки…

За время пандемии потребители по всему миру накопили дополнительно 5,4 трлн долларов. Об этом на днях сообщили в Международном рейтинговом агентстве Moody's и пояснили: этот избыток они определили как разницу между расходами в 2020-м и 2019-м и считают "дополнительной экономией" потребителей.  

При этом в агентстве предполагают, что совсем скоро - как только магазины, бары и рестораны возобновят работу после снятия карантинных ограничений - покупатели снова будут готовы тратить деньги, и накопленные кубышки пойдут в расход.

"Высвобождение значительного отложенного спроса в сочетании с чрезмерным объемом дополнительных сбережений вызовет всплеск потребительских расходов во всем мире по мере того, как страны приближаются к коллективному иммунитету и открывают свои экономики", - отметил главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди.

При этом в агентстве спрогнозировали: если потребители потратят около трети накопленных сбережений, они увеличат мировой объем производства на 2 процентных пункта в этом году.

Рост мировой экономики - это конечно, замечательно. Но очевидно: если весь мир одновременно начнет тратить деньги, вырастет и инфляция. Понравится ли это миру?

Ждем роста цен

О том, что после выхода из кризиса инфляция ускорится во всем мире, включая США, эксперты говорят не первый месяц. Обычно при росте инфляции выше 2% ФРС США повышает базовую процентную ставку. Но на этот раз, говорит аналитик Алексей Кущ, в ФРС уже заявили, что длительное превышение инфляционной цели не будет основанием для повышения ставки. То, что не назван ни срок, ни величина самого превышения, говорит о том, что американцы готовы к тому, что сработают и отложенный спрос, и избыточная ликвидность.

По мнению руководителя компании Perfomance Management Сергея Сарояна, наличие инфляционных рисков во всем мире неоспоримо. Однако эти опасения заключаются не только в потенциальных тратах населения мира после локдаунов.

- Среди наиболее интересных и малоизвестных достижений 2020-го оказались темпы роста американских облигаций, привязанных к инфляции, которые опередили другие активы, обеспечив доходность на уровне 35% с поправкой на риск, - отметил в комментарии "КП" в Украине" эксперт. - Именно опасения ускорения инфляции в будущем являются ключевым основанием для роста доходности гособлигаций. Все понимают, что для борьбы с инфляцией мировым центробанкам придется повышать ставки и снижать программы стимулирования. Этого и боятся инвесторы, так как закручивание гаек регуляторами означает рост стоимости долга, негативно сказывающийся на темпах экономического роста.

Украине опять будет хуже всех

И здесь возникает закономерный вопрос: если весь мир начнет тратить свои кубышки и инфляция ускорится повсеместно, как же мы ее заметим? Ведь в этом случае все валюты будут падать одновременно!

Алексей Кущ поясняет, что на этот раз все будет складываться нетипично. Если взять тот же доллар, то, скорее всего, по отношению к сырью он будет "дешевым" (то есть цены на сырье в долларах будут расти), а по отношению к другим валютам - дорогой (то есть, скажем, по отношению к евро он укрепится).

- Сегодня в США происходит смена экономической парадигмы, - говорит эксперт. - И если Трампу был нужен дешевый доллар для увеличения экспорта и роста конкурентоспособности, то в экономической модели Байдена промышленность уходит на второй план. Теперь могущество США будет выстраиваться не на производстве промышленных товаров, а на финансовом доминировании, депозитарии технологий и правах на интеллектуальную собственность. Сегодня Байдену для реализации социальной политики нужны триллионы долларов, а для этого необходим дорогой доллар. Для притока инвестиций в американские долговые бумаги нужна доходность на уровне хотя бы 1,5%.

Что касается инфляции в конкретных странах, то она на потребительский рынок будет проникать поступательно.

- Первыми инфляцию ощутят бедные страны, а также страны, которые зависят от экспорта и импорта сырья, - говорит Кущ. - А такие, как Украина - бедные и сырьевые одновременно, - ощутят инфляцию вдвойне. Цены с внешних рынков будут проникать на внутренний, и частично мы уже это видим по взлету цен на подсолнечное масло и яйца. А высокий удельный вес продуктовых трат в общей структуре расходов приводит к тому, что продуктовая инфляция бьет по украинцам очень болезненно. Например, для американцев, которые тратят на питание около 10% расходов, рост цен на продукты в полтора раза означает, что в целом их расходы увеличатся на несколько процентов. У нас же аналогичный рост цен выльется в 20-30%-ный рост потребительских расходов.

Кроме того, продолжает эксперт, когда экономический кризис сойдет "на нет", начнут надуваться "пузыри" в различных сферах. Например, отложенный спрос в туристической сфере приведет к надуванию достаточно большого "пузыря" - цены на туры и билеты подпрыгнут. А вот насколько динамично будут надуваться эти "пузыри", зависит от пологости выхода экономики из кризиса. При резком выходе резким будет и взлет цен. Но на сегодня оснований для резкого выхода нет, так что эти "пузыри" будут малозаметны.

Не способные к накоплению…

Исследования показывают, что у украинцев дела со сбережениями складываются не самым лучшим образом. В то время как одни жалуются, что в период пандемии им совершенно не на что тратить деньги, другие - и таких большинство - едва сводят концы с концами.

По словам Алексея Куща, если оценивать только сбережения в банковской системе, то в Украине прирост накоплений составляет 1,5-2% ВВП в год - это очень небольшие цифры.

- Склонность к накоплению в Украине крайне низкая, поскольку рост доходов украинцев не трансформируется в рост накоплений, - поясняет аналитик. - У нас любой рост доходов тут же конвертируется в рост расходов, так как украинцы пытаются "допрыгнуть" до определенного потребительского уровня, который до этого был для них недостижим.

Существует такой показатель, как предельная склонность к накоплению, продолжает Кущ. Его максимальное значение - 1 - означает, что абсолютно весь дополнительный доход конвертируется в накопления. В реальной жизни такого не бывает, но, тем не менее, в развитых богатых странах, где все потребности людей уже закрыты, этот показатель составляет 0,8-0,9.

В Украине же он стремится к нулю. Любые дополнительные доходы тут же тратятся, поскольку базовый уровень потребления еще не достигнут. И только порядка 5% украинцев имеют способность к постоянному долгосрочному накоплению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наступила третья стадия бедности: украинцы продают доллары

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях