На климатическом саммите будут решать судьбу 300 миллиардов долларов

На климатическом саммите будут решать судьбу 300 миллиардов долларов

REUTERS/Tom Brenner

22 апреля начинает свою двухдневную работу саммит по адаптации к изменению климата, на который приглашены 40 мировых лидеров. Инициатором мероприятия выступает Америка. "Президент США Джо Байден 22 апреля примет саммит по изменению климата", - говорится в публикации на официальном сайте Белого дома.

Среди приглашенных - премьер-министр Канады Джастин Трюдо, глава КНР Си Цзиньпин, президент РФ Владимир Путин, немецкий канцлер Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Польши Анджей Дуда и другие. Саммит состоится в виртуальном формате, будет транслироваться в прямом эфире и рассмотрит целый комплекс глобальных экологических проблем.

Китай, США и Россия - главные загрязнители

На встрече будет представлен всеобъемлющий План действий по адаптации мирового климата, в котором изложены практические меры по борьбе с изменением климата и планы по адаптации к глобальному потеплению и достижению климатической устойчивости на период до 2030 года.

Ключевой целью встречи станут усилия для снижения роста средней температуры воздуха на планете. Кроме того, саммит должен мобилизовать финансирование нулевого уровня углеродных выбросов как государств, так и частного бизнеса.

Каждый год в небо выбрасывается 37,5 млрд тонн углекислого газа. Больше всего - Китай, США - вдвое меньше. Россия выдыхает в атмосферу 1,5 млрд тонн СО2. Эти три страны выбрасывают почти половину общемирового выхлопа углекислого газа.

Планету захлестнут погодные катаклизмы

Участники саммита также рассмотрят вопросы о том, как сделать города более устойчивыми к изменению климата, как сельское хозяйство может лучше противостоять засухам и засолению почвы, как защита береговых районов соотносится с повышением уровня моря. New York Times со ссылкой на экологов пишет, кому и к чему готовиться. Например, лесных пожаров в Калифорнии будет больше. Юго-Восточное побережье США и Юго-Восточную Азию накроют мощные ураганы. Канаду, большую часть Европы и Россию захлестнут наводнения. В Южной Америке и Африке наступит экстремальная жара, а на Ближнем Востоке - тотальная засуха.

Финансирование адаптации к изменению климата станет еще одной важной темой для обсуждения. Согласно докладу "Адаптация сегодня и в будущем", финансирование глобальных проектов должно быть увеличено в десять раз - до 300 млрд долларов, чтобы реагировать на возрастающие климатические риски.

изменение климата
Мир ожидают серьезные последствия. Фото: enriquelopezgarre с сайта pixabay

США возвращаются в мировую климатическую политику

Это будут первые крупные переговоры по климату администрации президента Джо Байдена после возвращения Америки в Парижское соглашение по климату. Ранее США по инициативе Дональда Трампа вышли из пакта 2015 года о предотвращении катастрофических изменений климата. Но в феврале 2021 года США официально вернулись.

В Белом доме подчеркнули, что данный вопрос будет приоритетным для США; страна готова к взаимодействию по теме климатических изменений с другими участниками. Для демонстрации приверженности главы государства проблемам климата на глобальном уровне Байден создал новую должность специального посланника президента по вопросам климата, им стал экс-госсекретарь США Джо Керри. "Президент Байден сделал борьбу с климатическими изменениями главным приоритетом своей администрации", - заявил он.

Президент США уже представил амбициозный инфраструктурный план, в рамках которого хочет выделить 174 млрд долларов на электромобилизацию всей страны и ввести новый стандарт для производства электроэнергии, чтобы к 2035 году сократить вредные выбросы до нуля.

На саммите поговорят не только о климате

Саммит по климату одновременно является и площадкой переговоров мировых лидеров по другим глобальным проблемам. Associated Press со ссылкой на анонимных представителей Белого дома сообщает, что список приглашенных включает "ключевых игроков", а с некоторыми из них должны состояться "сложные и важные разговоры". Недаром Джо Байден лично пригласил Владимира Путина и Си Цзиньпина на переговоры по климату. Весьма вероятно, что они будут говорить и о других вопросах, в том числе и об Украине. А борьба с глобальным потеплением может стать еще одной точкой соприкосновения Америки и России помимо переговоров о ядерном разоружении. Это те сферы, где РФ и США готовы взаимодействовать.

Климатический саммит может стать продолжением телефонного разговора Джо Байдена и Владимира Путина. "С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества", - сообщила по этому поводу пресс-служба Кремля.

СПРАВКА

Международная конференция стран - участниц Конвенции ООН по проблемам изменения климата (COP), в рамках которой страны пытаются разработать практический план действий на этом направлении, проходит каждый год.

Впервые она состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро, там была подписана соответствующая конвенция, которая вступила в силу в 1994 году и была ратифицирована 195 странами. Основной целью конвенции является "стабилизация концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, который предотвратит антропогенное вмешательство в климатическую систему".

В мире проходят и другие климатические саммиты. Например, саммит по биоразнообразию "Одна планета", который в этом году прошел в январе во Франции. На нем рассматривались вопросы защиты наземных и морских экосистем, популяризация агроэкологии (воздействие сельского хозяйства на окружающую среду. - Ред.), защита лесов и другое.

Также в мире действует Конгресс Международного союза охраны природы и природных ресурсов и Конвенция о биологическом разнообразии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гольфстрим ослаб: грядут снежные бури и адская летняя жара

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях