Андрей ГАЦЕНКО (14 июня, 17:21)
Доходы украинцев вырастут втрое. Но только через десять лет, и это не точно

Доходы украинцев вырастут втрое. Но только через десять лет, и это не точно

Комментарии: 12
facebook.com/dshmyhal

На этой неделе на форуме "Украина 30" обсуждают две темы - рост экономики в ближайшие десять лет и борьбу с олигархами. В понедельник правительственные чиновники решили представить на суд слушателей "Национальную экономическую стратегию-2030" и пообещали украинцам существенное увеличение доходов через 10 лет. А с олигархами бороться будут во вторник, когда мероприятие посетит президент Владимир Зеленский.

"КП в Украине" разбиралась, насколько реальны обещания чиновников.

Амбициозные цели

К 2030 году нас ждет светлое экономическое будущее. Ну, во всяком случае об этом говорится в представленном на форуме документе "Национальная экономическая стратегия-2030". В документе обещают экстенсивное развитие экономики страны и увеличение доходов граждан.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, стратегия определяет шаги для развития промышленности, агросектора, добычи, инфраструктуры и ряда других важных сфер экономики Украины. То есть документ станет основой для разработки программы правительства.

Премьер заявил о том, что сейчас идет реформа правоохранительных и контролирующих органов. Меры, принимаемые властью, должны улучшить бизнес-климат, что наконец-то привлечет в страну инвестиции.

- Подписанный президентом Владимиром Зеленским Закон №1150-9 (о создании Бюро экономической безопасности. - Авт.) - это новая страница в отношениях государства и бизнеса. Речь идет о создании равных условий перед законом для всех. Это приведет к повышению инвестиционной привлекательности нашего государства, - отметил премьер.

Какой прок от этой инвестиционной привлекательности простым людям, премьер не объяснил, предоставив слово советнику Кириллу Криволапу, который заверил, что доходы каждого украинца утроятся. Правда, с оговоркой - если правительству удастся выполнить пункты "Национальной экономической стратегии-2030".

- Выполнение целей, прописанных в "Национальной экономической стратегии-2030", приведет к утроению доходов каждого гражданина, утроению социального обеспечения и других аспектов, - заявил Криволап.

Итак, каких же показателей должна добиться Украина к 2030 году, по мнению правительства: 

  • рост ВВП на душу населения не менее чем до 10 тысяч долларов США (сейчас около 3,7 тыс. долл. - в первом квартале 2020-го рост ВВП составлял минус 1,5%, а если сравнивать первый квартал 2021-го - еще на 2% меньше с учетом инфляции);
  • снижение уровня безработицы до 6%;
  • снижение показателей гендерного разрыва в оплате труда - до 10%;
  • увеличение чистого притока прямых иностранных инвестиций не менее чем до 15 млрд долларов США ежегодно (в прошлом году из-за кризиса мы наблюдали отток инвестиций - на 868 млн долларов):
  • рост производительности труда - не менее чем в 1,7 раза.

Выполнение пунктов, как говорится в документе, станет ощутимым начиная с 2025 года.

национальная экономическая стратегия 2030
В правительстве уверены, что успешное выполнение всех поставленных целей позволит утроить доходы украинцев. Фото: nes2030.org.ua

А что в реальности

Слушать обещания властей украинцам не привыкать, за последние годы нам обещали и увеличение добычи газа, что приведет к снижению его стоимости, и рост экономики на 40% за пять лет, и миллиардные инвестиции при помощи инвестнянь. Но пока что украинская экономика растет скорее не благодаря каким-то правительственным реформам, а вопреки им - в мире начался очередной сырьевой суперцикл и стоимость нашего экспорта существенно выросла. На фоне этого многие чиновники излучают оптимизм, но насколько долгосрочной будет благоприятная экономическая ситуация на сырьевых рынках, не знает никто.

Поэтому экономисты в один голос говорят, что для реализации планов правительства, которые записаны в "Стратегию-2030", нужно менять существующую сырьевую модель экономики. В нынешних реалиях говорить об устойчивом росте ВВП и доходов населения не приходится. Вместо того, чтобы продавать на экспорт железную руду и зерно, нужно инвестировать в заводы, которые будут производить продукцию из этого сырья. Ведь продавая макароны или готовое тесто, можно получить куда больший прирост добавочной стоимости, нежели продавая само зерно.

Эксперты говорят, что Украина достигла пределов производства сырьевых товаров. Добывать в два раза больше железной руды или выращивать в два раза больше зерна при нынешнем развитии технологий не получается. Распахать еще несколько миллионов гектаров пашни даже после открытия рынка земли не выйдет - земля и так уже вся обрабатывается. Весь наш рост урожайности происходит только за счет применения более передовых агротехнологий, но взрывного роста в этом направлении ждать не стоит. Сейчас нам на руку играет ралли мировых цен на продукты и металлы, но цены долго высокими оставаться не будут.

- Увеличить в два-три раза ВВП в той экономической модели, в которой мы развиваемся, невозможно, - говорит экономист Алексей Кущ. - У нас был взрывной рост экономики во времена Виктора Ющенко, но он был связан с интеграцией отечественной экономики на внешние рынки. Такой рост заканчивается, когда мы достигаем показателя предельной экономической отдачи. Как только сырьевая модель входит в свои целевые параметры и не может дальше расти, темпы роста останавливаются и сырьевые страны попадают в ловушку средних доходов. То есть, если не менять структуру экономики, с точки зрения роста доходов населения и изменения ВВП ничего не будет меняться годами.

Эксперт говорит, что как только цены на сырье пойдут вниз, так и закончится весь положительный эффект. Чтобы избежать этих колебаний, он предлагает регулировать экспорт специальными пошлинами. Тогда продавать сырье за границу будет менее выгодно, чем инвестировать во внутреннюю переработку.

- Можно было бы ввести экспортные пошлины на всю линейку сырьевых товаров, включая продукцию горно-металлургического и аграрного комплексов, - продолжает Алексей Кущ. - Исключение здесь должно предоставляться лишь для экспортных товаров с высоким уровнем добавочной стоимости.

По его словам, Украина является единственной достаточно крупной сырьевой экономикой мира, которая так и не удосужилась создать свой суверенный инвестиционный фонд, сформированный за счет доходов, полученных от экспорта сырья, полуфабрикатов и сырьевой аграрной продукции. При помощи денег из этого фонда можно было бы провести эффективную структурную трансформацию национальной экономики.

- Рассчитывать на иностранные инвестиции, конечно, можно, но они приходят далеко не во все сферы экономики, - резюмирует Алексей Кущ. - Иностранные инвестиции всегда узко эгоистичны и будут накапливаться лишь в "факторных" отраслях нашего реального сектора, то есть в простейших сырьевых циклах.

Не обязательно к исполнению

Правительственная "Национальная экономическая стратегия-2030" - это довольно оптимистический документ, но, как говорят эксперты, правительство уже противоречит ей своими действиями. Экономист Даниил Монин, который принимал участие в разработке данного документа, говорит, что в "Стратегии-2030" говорится, что налоги в этот период повышаться не будут. Между тем Минфин уже предложил законопроект, который повышает налоги как для населения, так и для бизнеса. То есть, получается, что сама стратегия является документом необязательным к исполнению.

- Если дать политикам на выбор стимулировать экономику, чтобы потом можно было больше иметь госрасходов за счет объема экономики либо сегодня увеличить налоги, но убить экономический рост в будущем, то политики всегда выбирают второй вариант, - говорит Даниил Монин. - Понимания игры вдолгую у них напрочь отсутствует. Им важен стимул здесь и сейчас. Это очень напоминает поведение ребенка. Они тоже так поступают. А государственных деятелей в политике, которые думают вдолгую, у нас пока не наблюдается.

Поэтому ожидать реализации всех пунктов "Национальной экономической стратегии-2030" не приходится. А значит, что даже если наши с вами доходы за ближайшие десять лет утроятся, то это будет не столько благодаря, сколько вопреки политике правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как будет работать монетизация льгот на проезд

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях