Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

В Польше пообещали, что заробитчанам будет легче попасть в страну

В Польше пообещали, что заробитчанам будет легче попасть в страну
Фото: УНИАН

Польша заинтересована в облегчении механизма трудоустройства иностранцев. Это должно восполнить дефицит на рынке труда, поэтому Национальный план реконструкции Польши включает в себя, среди прочего, и послабления для заробитчан. Об этом рассказала заместитель министра развития, труда и технологий Польши Ивона Михалек, сообщает издание Dziennik.pl.

- Мы хотим, чтобы иностранцы могли легко приехать в Польшу, начали здесь работать, особенно в тех профессиях, где нам не хватает рабочей силы, в которых поляки не хотят работать. Мы хотели бы предложить им, чтобы они тоже привезли свои семьи, и чтобы они вместе с нами увеличивали наш ВВП, - подчеркнула чиновница.

По ее словам, план изменений в трудоустройстве иностранцев находятся в стадии разработки. Планируется повысить роль бюро по трудоустройству в процессе выдачи разрешений на работу иностранцам, сократить время, необходимое для получения разрешения, и сократить формальности. Процедуры, связанные с получением разрешения на работу для иностранцев, будут полностью цифровыми. Параллельно ведется работа над новой миграционной политикой страны.

Михалек добавила, что предприниматели заявляют о нехватке рабочих рук не только в в торговле и строительстве, но и в других областях. Она отметила, что работодатели очень положительно оценивают сотрудников из Украины и Беларуси.

- Мы хотим, чтобы иностранцы могли легко приезжать в Польшу, начинали здесь работать, особенно в профессиях, где нам не хватает рабочей силы. Каждую неделю я слышу от предпринимателей, у них мало рабочей силы, чтобы работать не только в таких отраслях, как торговля и услуги, но и в других сферах, таких как IT, - заявила Ивона Михалек.

Польша традиционно является самым "емким" рынком труда для украинских заробитчан - львиная доля украинских трудовых мигрантов стремится на заработки именно сюда. Тенденция сохраняется и в этом году: украинцы с начала 2021 года чаще всего пересекали границу с Польшей, Венгрией и Россией.

Население Украины в целом становится мобильнее. Четверо из десяти украинцев готовы к "рабочему переезду" за лучшей долей и внутри страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Специалист по международному трудоустройству: Главная опасность для трудового мигранта – стать иностранцем-нелегалом

Украинцы в Польше: как пандемия изменила работу за рубежом