Николай ЛИСИЦЫН (26 мая, 15:55)
Коломойский рассказал, что думает про закон о деолигархизации: Посмотрим-почитаем

Коломойский рассказал, что думает про закон о деолигархизации: Посмотрим-почитаем

Комментарии: 1
Павел ДАЦКОВСКИЙ

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский признал, что имеет возможность влиять на ситуацию в стране - но не пользуется этим. Об этом Коломойский рассказал 26 мая в комментарии "Радио Свобода".

- Конечно, возможность влиять есть. Было бы смешно говорить, что ее нет. Пользуюсь ли я этим? Нет. Не пользуюсь, потому что у меня нет никакой взаимосвязи моего бизнеса с теми, о ком вы спрашиваете, кто может влиять на какие-то вещи, связанные с моим бизнесом. Мой бизнес не зависит на сегодняшний день от каких-то принятых законов, или тех, которые могут принять, - уверяет олигарх.

Коломойский утверждает, что не общается ни с министрами, ни с Офисом президента, ни с президентом. Говорит иногда лишь с отдельными депутатами, но не влияет на них.

Бизнесмен добавил, что термин "олигарх", как его самого называют, он приравнивает к термину "враг народа", "поскольку они тоже не считали себя "врагами народа", а их так называли".

- Ярлык "олигарх" есть, и он живет своей жизнью, потому что никто до конца не понимает, кого под него можно классифицировать. Сегодня все вкладывают в слово "олигарх" смысл, что это - плохо, поэтому ничего хорошего этот термин сегодня его владельцу не может принести, - считает он.

Возможно, поэтому идея определить понятие "олигарх" на законодательном уровне, по мнению Коломойского, неплохая - это позволит более четко понять, к кому именно можно применять этот термин.

Но оценивать в целом инициативу президента Зеленского относительно уменьшения влияния олигархов на страну Коломойский пока не хочет - предлагает дождаться текста закона: "Посмотрим-почитаем".

Деолигархизация на марше: чего ждать Коломойскому?

15 апреля Владимир Зеленский предложил разработать законопроект об олигархах, который бы “превратил” их в бизнесменов. Данный законопроект должен предусматривать, что будет с такими людьми, какие будут внедряться санкции, как олигархи будут "превращаться" в бизнесменов.

До этого, 22 марта, советник президента по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что Владимир Зеленский начал процесс деолигархизации. И если бы не олигархи, то Украина могла бы иметь ВВП на уровне 400, а не 160 миллиардов долларов. Еще ранее спикер президента Юлия Мендель заявила о борьбе с олигархами, в том числе с помощью санкций. В колонке для американского аналитического центра Atlantic Council она назвала олигархами Дмитрия Фирташа, Виктора Медведчука и Игоря Коломойского.

Разработкой инициированного президентом закона об олигархах занимается рабочая группа, созданная по результатам заседания СНБО. Владимир Зеленский насчитал в Украине 13 олигархов, но называть их фамилии отказался. Президент на пресс-конференции 20 мая заявил, что законопроект готов уже почти на 100% и будет опубликован "на следующей неделе" - то есть, до конца мая.

Глава государства уточнил, что этим законом не хочет убить большой бизнес, просто влияния на медиа и чиновников у олигархов не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сделать из олигарха бизнесмена: по силам ли это Зеленскому

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях