Во время пандемии профессиональное выгорание усилилось

Во время пандемии профессиональное выгорание усилилось

Архив "КП"/ Золото Олег

"Профессиональное выгорание" стало модным термином, и выгоранием мы часто называем все подряд – от апатии до потери интерес к работе. Между тем, профессиональное выгорание — это истощение эмоциональных, умственных и энергетических ресурсов человека, которое развивается на фоне сильного хронического стресса на работе.

Есть профессии, представители которых чаще всего подвержены моральному истощению, пишет медицинский портал. Прежде всего, это люди, которым приходится взаимодействовать в режиме "человек-человек": врачи, учителя, соцработники, педагоги. Ситуация усугубляется, если таким работникам приходится иметь дело с "неблагополучными клиентами".

По словам психологов, тревожным звоночком является снижение самооценки человека, а также крайние проявления отношения к работе – от равнодушия до излишнего трудоголизма.

Пандемия еще больше усложнила ситуацию. Удаленная работа стерла границы между трудом и отдыхом, многие чувствуют себя постоянно привязанными и ответственными за результаты труда. При таком режиме и наступает ситуация, когда организм начинает сам дистанцироваться от всего, что еще совсем недавно его чрезмерно заботило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трудоголики поневоле: как удаленка превращает нашу жизнь в непрерывную рабочую рутину​

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях