8 декабря
Загрузить еще

Четырехдневная рабочая неделя: бедным это не подходит!

Четырехдневная рабочая неделя: бедным это не подходит!
Фото: David Mark с сайта Pixabay.

Теперь испанцы…

Наступление четырехдневки на трудящихся разных стран продолжается.На днях стало известно о том, что правительство Испании приняло решение о старте пилотного проекта по введению в стране четырехдневной рабочей недели. Эксперимент продлится три года.
В рамках проекта компаниям предложат финансовую помощь в случае, если они добровольно переведут персонал на 32-часовую рабочую неделю с сохранением зарплаты. И это два обязательных условия. Хитрецам-работодателям, которые сократят рабочую неделю до четырех 10-часовых рабочих дней, путь в проект заказан.

В правительстве пояснили, что введением такой инициативы они хотят увеличить производительность труда, но без падения доходов бизнеса. Чиновники надеются, что пилотный проект покажет компаниям выгоду 4-дневной рабочей недели и будет мотивировать самостоятельно переходить на такой режим без поддержки государства.

Напомним, что это - далеко не первый случай, когда власти страны пытаются стимулировать работодателей перейти на четырехдневку. Ранее мы писали о том, что новый график уже опробовали компании в Европе, Новой Зеландии, Японии, и остались вполне довольны. Работодатели обнаружили, что три выходных в неделю приводят к повышению производительности, а также повышают мотивацию персонала и снижают выгорание.

- Это намного полезнее, и мы справляемся гораздо лучше, если не работаем в безумном темпе, - цитируют СМИ Яна Шульца-Хофена, основателя берлинской компании по разработке программного обеспечения для управления проектами Planio, которая еще в 2018-м предоставила 10 своим сотрудникам четырехдневную рабочую неделю.

Способ для снижения безработицы

Основатель компании World Staff Виталий Михайлов считает, что инициатива испанцев вполне поддается логическому объяснению. Из-за пандемии мир накрыл кризис, ВВП стран упали, безработица выросла. И перевод компаний на четырехдневку позволяет буквально по "щелчку пальца" снизить безработицу: условно говоря, там, где на пятидневке нужны были четыре сотрудника, на четырехдневке потребуются пять.

Виталий Михайлов. Фото: ФБ.

Да и ментально испанцам будет совсем несложно перейти на четырехдневную рабочую неделю, считает эксперт.

- Испания - это страна с традиционными сиестами и любимым словом "завтра", - говорит Михайлов. - Жители этой страны, как правило, не перетруждаются. Придешь в госучреждение часов в 12, а тебе говорят: приходите уже завтра, как бы намекая, что рабочий день уже близится к концу. А в воскресенье здесь не работают ни торговые центры, ни супермаркеты - нам это себе даже представить трудно.

Словом, резюмировал эксперт, не работать по пятницам большинству испанцев будет совсем нетрудно, заодно и безработицу снизят.

Это не наш метод!

Возможно, снижение безработицы путем сокращения рабочей недели подошло бы и украинцам? Виталий Михайлов считает, что нет: такие меры нам не подходят.

По его словам, если говорить о мировых трендах, безработица действительно растет с каждым годом. Этому способствуют как рост населения в мире, так и автоматизация, роботизация и компьютеризация производств. В таких условиях предложение бороться с безработицей переходом на четырехдневку может выглядеть заманчиво, но только для развитых стран. Бедных же стран, к которым относится Украина, это касается в последнюю очередь, им работать надо.

- Во-первых, нам нужно работать не меньше, а больше, чтобы поднимать экономику, - говорит эксперт. - Во-вторых, безработица в Украине не так уж велика. В-третьих, с поиском конкретных специалистов могут возникнуть проблемы - не секрет, что трудовая миграция несколько проредила ряды квалифицированных кадров на украинском рынке труда.

Впрочем, продолжает эксперт, переход на четырехдневку предполагает не только поиск дополнительных рабочих рук. Есть и другой вариант: никого дополнительно не искать и повысить производительность труда. И вот этот второй вариант выглядит для нас гораздо реальнее, ведь на сегодня эффективность труда в Украине является одной из самых низких в мире.

А если лишний выходной?

Возникает и еще один немаловажный вопрос: если бы нам все же дали три выходных, что бы мы делали в свой "лишний" выходной? И нужен ли он нам вообще?

До "эпохи коронавируса" большинство украинцев с ответом не мешкали: конечно, нужен! Тогда мы писали о том, что работать 4 дня в неделю, а 3 дня отдыхать - это большая мечта многих украинцев. Одни говорили, что лишний выходной поможет им наконец-то выспаться, другие планировали решать в этот день какие-то вопросы с ЖЭКом, нотариусом, коммунальными службами и т.д., а третьи надеялись, что лишний выходной даст им возможность больше времени проводить с детьми.

Пандемия все поставила с ног на голову, и сегодня многие насиделись дома и наобщались с детьми "по самое не хочу". Я опросила дюжину друзей и знакомых, и о том, что им категорически нужен еще один выходной, сказали лишь двое. Знакомая призналась, что на работе начальство достало настолько, что за два выходных она просто не успевает восстановить душевное равновесие. А подруге нужен выходной среди недели, чтобы иметь возможность целый день провести с внуком.

Остальные на вопрос о третьем выходном не смогли ответить однозначно, более того: половина сказали, что, если бы он появился, они бы нашли подработку и все равно работали бы в этот день.

Виталий Михайлов считает, что в такой смене настроений нет ничего удивительного. Карантины и локдауны наглядно показали, что без денег отдыхается плохо. Так что, чтобы больше и лучше отдыхать, надо больше и лучше работать.

А аналитик Алексей Кущ добавляет: введение четырехдневной рабочей недели подходит для тех стран, которые преодолели трудовую бедность, то есть бедны в них те, кто не работают. У нас же ключевая проблема заключается в мизерных зарплатах: в Украине бедны как раз те, кто работают.

- Украине четырехдневка не подходит по простой причине: для дополнительного выходного дня нужно иметь достаточно средств, чтобы использовать его для отдыха, саморазвития, экскурсий, путешествий, - резюмировал эксперт. - Но в условиях трудовой бедности дополнительный выходной станет еще одной причиной социальной фрустрации и лишним поводом напиться с горя, и большинству работающих украинцев ожидаемой радости не принесет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Догнать и перегнать: когда украинские зарплаты достигнут уровня Польши, как обещают власти​

Новости по теме: Работа график