4-дневная рабочая неделя: насколько это возможно в Украине и в мире

4-дневная рабочая неделя: насколько это возможно в Украине и в мире

Фото: Ерштліещсл

Неожиданный эффект

- Катастрофически не высыпаюсь и ничего не успеваю, - пожаловалась на днях подруга. – Из-за постоянного недосыпа и стресса начинаю больше есть, и вот уже "наработала" лишние килограммы. Значит, снова идти в зал, и времени будет еще меньше, а недосыпа – еще больше. Какой-то замкнутый круг!

Работать 4 дня в неделю, а 3 дня отдыхать – это большая мечта многих украинцев. Одни говорят, что лишний выходной поможет им наконец-то выспаться, другие планируют решать в этот день какие-то вопросы с жэком, нотариусом, коммунальными службами и т.д., а третьи надеются, что лишний выходной даст им возможность больше времени проводить с детьми.

Интересно, что некоторые работодатели совсем не против таких нововведений. Правда, не у нас, а у "них".

Компании по всему миру, которые уже успели протестировать 4-дневную рабочую неделю, остались очень довольны. Они уверяют, что сокращение рабочей недели приводит не только к росту производительности труда, но и к снижению профессионального выгорания.

"Это намного полезнее, и мы справляемся лучше, если не работаем в безумном темпе", - цитирует агентство Reuters Яна Шульц-Хофена, основателя берлинской компании по разработке программного обеспечения для управления проектами Planio, которая в начале года предоставила десяти своим сотрудникам четырехдневную неделю.

Страховая компания Perpetual Guardian из Новой Зеландии ввела 32-часовую неделю и сообщила о снижении стресса и повышении вовлеченности персонала.

А Федерация британских профсоюзов (TUC) настаивает на том, чтобы вся страна перешла на четырехдневную неделю к концу столетия. Эту инициативу поддерживает и оппозиционная лейбористская партия.

"Это уменьшит стресс от "жонглирования" работой и семейной жизнью и может улучшить гендерное равенство. Компании, которые уже попробовали это, говорят, что это лучше для производительности и благосостояния персонала", – сказала экономическая глава TUC Кейт Белл.

Европейские трудоголики

Одна из самых коротких среднестатистических продолжительностей рабочей недели – в Нидерландах, 27 часов. Голландские предприятия все чаще переходят на четырехдневку, а средний рабочий день жителя этой страны длится 7,5 часов.

По 35 часов длятся рабочие недели в Ирландии и Франции. И хотя в той же Франции пятница официально является рабочим днем, многие компании делают ее сокращенной, так что после обеда застать сотрудников на рабочих местах непросто.

Жители Дании работают 37,5 часов в неделю. При этом зарабатывают датчане порядка 37,6 евро в час, что более чем на четверть больше, чем в среднем по странам ЕС.

Немцев во всем мире считают трудоголиками, однако рабочая неделя в Германии в среднем длится до 38 часов. При этом во многих немецких компаниях распространена такая практика: в случае появления финансовых проблем вместо увольнения сотрудников вводится сокращение продолжительности рабочего дня.

Самыми большими трудягами в Европе оказались британцы, греки и португальцы. Рабочая неделя греков длится 43,7 часа, а жители Британии, работая столько же, еще и часто задерживаются по окончании рабочего дня. Португальцы трудятся в среднем 48 часов в неделю, хотя эксперты и отмечают: далеко не все время они занимаются своими рабочими обязанностями.

Японцам не хватает времени на личную жизнь

А вот в Азии люди трудятся намного больше. Китайцы работают 60 часов в неделю – 6 дней по 10 часов. На обед китайским сотрудникам отводится 20 минут, на отпуск - 10 дней в год.

В Таиланде и Индии шестидневка тоже не редкость – большинство работников трудятся до 48 часов в неделю. Хотя в государственных учреждениях и офисах западных компаний действует 40-часовая рабочая неделя.

В Японии стандартный рабочий контракт предусматривает до 40 рабочих часов в неделю, но редкий японец ограничивается "стандартом". Дело в том, что для жителей Страны восходящего солнца огромное значение имеет продвижение по карьерной лестнице, а это напрямую зависит от того, сколько времени человек проводит на рабочем месте. Поэтому многие японцы не только часто задерживаются на работе по вечерам, но и выходят поработать по субботам, так что их "офисная неделя" легко переваливает за 50 часов.

Кстати, в Японии правительство начало поощрять компании, которые освобождают для сотрудников утро понедельника, и это неспроста. Дело в том, что многие японцы живут в таком бешеном темпе, что им не хватает времени и сил ни на что.

- Японцы – действительно трудоголики, - соглашается аналитик Даниил Монин. – Работают много и настолько устают, что не остается сил даже на личную жизнь. Так что, не исключено, что в планах японского правительства – поднять рождаемость.

Что касается Украины, то, говорит эксперт, у нас время четырехдневки пока не пришло – украинцам надо не расслабляться, а поднимать экономику.

- Корейцы, например, поднимали свою экономику 12-часовым трудом, - приводит пример Монин. – Поэтому я, скорее, не за сокращение рабочей недели, а за уход от глупых правил. Например, за то, чтобы сотрудники могли работать из дома, если они при этом не теряют производительности.

Кстати, недавний опрос 3 тысяч работников в восьми странах показал: каждый второй считает, что сможет легко выполнить свои задачи за пять часов в день, если после этого он получит возможность уйти с работы.

В тему

Работаем, чтобы больше потреблять

В докладе британского фонда New Economics Foundation говорится, что сокращенная рабочая неделя позволит прервать замкнутый круг современной жизни, когда все живут, чтобы работать, работают, чтобы зарабатывать, а зарабатывают, чтобы потреблять больше.

Предложенный подход поможет частично решить проблемы не только чрезмерного потребления, но и безработицы (ведь если люди будут работать четыре дня вместо пяти при той же производительности, потребность в сотрудниках вырастет на 20%), высокий уровень выброса углерода (это, скорее, сработает, если сотрудники получат возможность периодически работать удаленно) и даже гендерное неравенство (у женщин, которые во многих странах традиционно считаются ответственными за быт, и после работы чувствуют себя как белка в колесе, появится больше свободного времени для себя и семьи).

Компетентно

Нам это не подходит!

- Введение "четырехдневки" - это хороший метод для стран, которые преодолели трудовую бедность, то есть бедным будет лишь тот, кто сидит без работы, - поясняет аналитик Алексей Кущ. - У нас же ключевая проблема - бедны как раз те, кто работают. Украине четырехдневная рабочая неделя не подходит по одной простой причине: для дополнительного выходного дня нужно иметь достаточно средств, чтобы использовать его для отдыха, саморазвития, экскурсий, путешествий и т.д.

В условиях трудовой бедности дополнительный выходной становится еще одной причиной социальной фрустрации и лишним поводом напиться с горя. Хотя пару дополнительных выходных дней летом или осенью украинцам точно бы не повредили.

Кроме того, на мой взгляд, нужно унормировать зимний период выходных: с 25 декабря по 7 января все равно никто не работает, так почему бы не создать "общенациональный вертеп" - не одним же политикам его творить? А так будем две недели колядовать всей страной в Козине или Конча-Заспе. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 254

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 535

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 405 3

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 600 2

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 473 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 290 1

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 47

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов 53

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Климат попытаются отремонтировать
Климат попытаются отремонтировать 122

В Кембриджском университете создают исследовательский центр, который будет не просто изучать это явление, но и бороться с ним самым радикальным образом.

Светская хроника и ТВ

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 96

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 194

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 352

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.