4-дневная рабочая неделя: насколько это возможно в Украине и в мире

4-дневная рабочая неделя: насколько это возможно в Украине и в мире

Фото: Ерштліещсл

Неожиданный эффект

- Катастрофически не высыпаюсь и ничего не успеваю, - пожаловалась на днях подруга. – Из-за постоянного недосыпа и стресса начинаю больше есть, и вот уже "наработала" лишние килограммы. Значит, снова идти в зал, и времени будет еще меньше, а недосыпа – еще больше. Какой-то замкнутый круг!

Работать 4 дня в неделю, а 3 дня отдыхать – это большая мечта многих украинцев. Одни говорят, что лишний выходной поможет им наконец-то выспаться, другие планируют решать в этот день какие-то вопросы с жэком, нотариусом, коммунальными службами и т.д., а третьи надеются, что лишний выходной даст им возможность больше времени проводить с детьми.

Интересно, что некоторые работодатели совсем не против таких нововведений. Правда, не у нас, а у "них".

Компании по всему миру, которые уже успели протестировать 4-дневную рабочую неделю, остались очень довольны. Они уверяют, что сокращение рабочей недели приводит не только к росту производительности труда, но и к снижению профессионального выгорания.

"Это намного полезнее, и мы справляемся лучше, если не работаем в безумном темпе", - цитирует агентство Reuters Яна Шульц-Хофена, основателя берлинской компании по разработке программного обеспечения для управления проектами Planio, которая в начале года предоставила десяти своим сотрудникам четырехдневную неделю.

Страховая компания Perpetual Guardian из Новой Зеландии ввела 32-часовую неделю и сообщила о снижении стресса и повышении вовлеченности персонала.

А Федерация британских профсоюзов (TUC) настаивает на том, чтобы вся страна перешла на четырехдневную неделю к концу столетия. Эту инициативу поддерживает и оппозиционная лейбористская партия.

"Это уменьшит стресс от "жонглирования" работой и семейной жизнью и может улучшить гендерное равенство. Компании, которые уже попробовали это, говорят, что это лучше для производительности и благосостояния персонала", – сказала экономическая глава TUC Кейт Белл.

Европейские трудоголики

Одна из самых коротких среднестатистических продолжительностей рабочей недели – в Нидерландах, 27 часов. Голландские предприятия все чаще переходят на четырехдневку, а средний рабочий день жителя этой страны длится 7,5 часов.

По 35 часов длятся рабочие недели в Ирландии и Франции. И хотя в той же Франции пятница официально является рабочим днем, многие компании делают ее сокращенной, так что после обеда застать сотрудников на рабочих местах непросто.

Жители Дании работают 37,5 часов в неделю. При этом зарабатывают датчане порядка 37,6 евро в час, что более чем на четверть больше, чем в среднем по странам ЕС.

Немцев во всем мире считают трудоголиками, однако рабочая неделя в Германии в среднем длится до 38 часов. При этом во многих немецких компаниях распространена такая практика: в случае появления финансовых проблем вместо увольнения сотрудников вводится сокращение продолжительности рабочего дня.

Самыми большими трудягами в Европе оказались британцы, греки и португальцы. Рабочая неделя греков длится 43,7 часа, а жители Британии, работая столько же, еще и часто задерживаются по окончании рабочего дня. Португальцы трудятся в среднем 48 часов в неделю, хотя эксперты и отмечают: далеко не все время они занимаются своими рабочими обязанностями.

Японцам не хватает времени на личную жизнь

А вот в Азии люди трудятся намного больше. Китайцы работают 60 часов в неделю – 6 дней по 10 часов. На обед китайским сотрудникам отводится 20 минут, на отпуск - 10 дней в год.

В Таиланде и Индии шестидневка тоже не редкость – большинство работников трудятся до 48 часов в неделю. Хотя в государственных учреждениях и офисах западных компаний действует 40-часовая рабочая неделя.

В Японии стандартный рабочий контракт предусматривает до 40 рабочих часов в неделю, но редкий японец ограничивается "стандартом". Дело в том, что для жителей Страны восходящего солнца огромное значение имеет продвижение по карьерной лестнице, а это напрямую зависит от того, сколько времени человек проводит на рабочем месте. Поэтому многие японцы не только часто задерживаются на работе по вечерам, но и выходят поработать по субботам, так что их "офисная неделя" легко переваливает за 50 часов.

Кстати, в Японии правительство начало поощрять компании, которые освобождают для сотрудников утро понедельника, и это неспроста. Дело в том, что многие японцы живут в таком бешеном темпе, что им не хватает времени и сил ни на что.

- Японцы – действительно трудоголики, - соглашается аналитик Даниил Монин. – Работают много и настолько устают, что не остается сил даже на личную жизнь. Так что, не исключено, что в планах японского правительства – поднять рождаемость.

Что касается Украины, то, говорит эксперт, у нас время четырехдневки пока не пришло – украинцам надо не расслабляться, а поднимать экономику.

- Корейцы, например, поднимали свою экономику 12-часовым трудом, - приводит пример Монин. – Поэтому я, скорее, не за сокращение рабочей недели, а за уход от глупых правил. Например, за то, чтобы сотрудники могли работать из дома, если они при этом не теряют производительности.

Кстати, недавний опрос 3 тысяч работников в восьми странах показал: каждый второй считает, что сможет легко выполнить свои задачи за пять часов в день, если после этого он получит возможность уйти с работы.

В тему

Работаем, чтобы больше потреблять

В докладе британского фонда New Economics Foundation говорится, что сокращенная рабочая неделя позволит прервать замкнутый круг современной жизни, когда все живут, чтобы работать, работают, чтобы зарабатывать, а зарабатывают, чтобы потреблять больше.

Предложенный подход поможет частично решить проблемы не только чрезмерного потребления, но и безработицы (ведь если люди будут работать четыре дня вместо пяти при той же производительности, потребность в сотрудниках вырастет на 20%), высокий уровень выброса углерода (это, скорее, сработает, если сотрудники получат возможность периодически работать удаленно) и даже гендерное неравенство (у женщин, которые во многих странах традиционно считаются ответственными за быт, и после работы чувствуют себя как белка в колесе, появится больше свободного времени для себя и семьи).

Компетентно

Нам это не подходит!

- Введение "четырехдневки" - это хороший метод для стран, которые преодолели трудовую бедность, то есть бедным будет лишь тот, кто сидит без работы, - поясняет аналитик Алексей Кущ. - У нас же ключевая проблема - бедны как раз те, кто работают. Украине четырехдневная рабочая неделя не подходит по одной простой причине: для дополнительного выходного дня нужно иметь достаточно средств, чтобы использовать его для отдыха, саморазвития, экскурсий, путешествий и т.д.

В условиях трудовой бедности дополнительный выходной становится еще одной причиной социальной фрустрации и лишним поводом напиться с горя. Хотя пару дополнительных выходных дней летом или осенью украинцам точно бы не повредили.

Кроме того, на мой взгляд, нужно унормировать зимний период выходных: с 25 декабря по 7 января все равно никто не работает, так почему бы не создать "общенациональный вертеп" - не одним же политикам его творить? А так будем две недели колядовать всей страной в Козине или Конча-Заспе. 

Политика

Трамп снова встретится с Ким Чен Ыном в фефрале
Трамп снова встретится с Ким Чен Ыном в фефрале 13 1

Место проведения переговоров стороны объявят немного позже.

Жена экс-главы Интерпола попросила политическое убежище во Франции
Жена экс-главы Интерпола попросила политическое убежище во Франции 81

На данный момент она находится в Лионе.

Зеленский рассказал о встрече с Порошенко в Администрации президента
Зеленский рассказал о встрече с Порошенко в Администрации президента [видео] 365 3

По словам шоумена, глава государства спрашивал его о президентских амбициях.

Происшествия

Расследование российских СМИ: теракты в Магнитогорске готовили полгода
Расследование российских СМИ: теракты в Магнитогорске готовили полгода [фото] 644 1

Журналисты назвали имена исполнителей и заявили, что сотрудники ФСБ знают о том, что взрыв не является несчастным случаем.

Пациент киевской больницы убил соседа по палате костылем
Пациент киевской больницы убил соседа по палате костылем [фото, видео] 764 1

Подозреваемого задержали, ему грозит десять лет тюрьмы.

Видео конфликта в газете Херсона:  Нас обстреливают в прямом эфире - это интересно!
Видео конфликта в газете Херсона: "Нас обстреливают в прямом эфире - это интересно!" [фото, видео] 441 2

Около 40 человек увезли в полицию на двух автобусах.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 413

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 172

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 2910 2

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Крещение 2019: поздравления в стихах, прозе, СМС, прикольные
Крещение 2019: поздравления в стихах, прозе, СМС, прикольные 35

В ночь с 18 на 19 декабря православные христиане отмечают большой праздник, который замыкает Рождественские святки.

Когда и как купаться на Крещение Господне 2019
Когда и как купаться на Крещение Господне 2019 123

Как сделать так, чтобы вода из ледяной купели не заставила слечь с простудой.

За 2018 год население Украины сократилось на 208,8 тысяч человек
За 2018 год население Украины сократилось на 208,8 тысяч человек 66 2

В среднем на 100 умерших приходится всего 58 родившихся.

Светская хроника и ТВ

Телешоу зимы-весны 2019: тайная жизнь Розы Аль-Намри и новый холостяк
Телешоу зимы-весны 2019: тайная жизнь Розы Аль-Намри и новый холостяк 174

10 интригующих проектов телесезона: мы собрали самые масштабные истории, которые выйдут в эфир в скором времени.

Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом
Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом [видео] 435

Тесс Холлидей хочет вдохновить полных девушек заботиться о своем теле.

44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ
44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ 831

Солистке "Ночных Снайперов" стало плохо во Франции после катания на лыжах.